classificação de função - funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
classificação de função - funções
Sejam f,g, ℎ: ℝ → ℝ funções tais que a função composta ℎ ∘ g ∘ f : ℝ → ℝ é a função identidade. Considere as afirmações:
I. A função ℎ é sobrejetora.
II. Se x0 ∈ ℝ é tal que f(x0) = 0, então f(x) ≠ 0, para todo x ∈ ℝ com x ≠ x0 . (esse 0 é embaixo do x)
III. A equação ℎ(x) = 0 tem a solução em ℝ.
gabarito: todas verdadeiras ;
se uma função composta é bijetora, todas que a compõe tbm são? se puderem explicar cada afirmação por favor
I. A função ℎ é sobrejetora.
II. Se x0 ∈ ℝ é tal que f(x0) = 0, então f(x) ≠ 0, para todo x ∈ ℝ com x ≠ x0 . (esse 0 é embaixo do x)
III. A equação ℎ(x) = 0 tem a solução em ℝ.
gabarito: todas verdadeiras ;
se uma função composta é bijetora, todas que a compõe tbm são? se puderem explicar cada afirmação por favor
Última edição por lets29 em Seg 01 maio 2023, 09:58, editado 1 vez(es)
lets29- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 23/02/2023
Re: classificação de função - funções
se uma função composta é bijetora, todas que a compõe tbm são?
Não. Tome g(x) = e^x e [latex] f(x) = \begin{cases} \ln x &, x>0 \\ 0&, x\leq 0 \end{cases} [/latex]. f(g(x)) = x , mas nem f nem g são bijetoras.
I. A função ℎ é sobrejetora.
ℎ ∘ g ∘ f : ℝ → ℝ é a função identidade (bijetora).
Tome t(x) = g(f(x)). h(t(x)) é bijetora.
Queremos mostrar que para qualquer k real, existe um c real tal que h(c) = k. Como h(t(x)) é sobrejetora, existe um p tal que h(t(p)) = k. Tome c = t(p). Temos que para qualquer k real existe c = t(p) tal que h(c) = k. Portanto h(x) é sobrejetora.
II. Se x0 ∈ ℝ é tal que f(x0) = 0, então f(x) ≠ 0, para todo x ∈ ℝ com x ≠ x0 . (esse 0 é embaixo do x)
A 2 está basicamente negando o fato de f ser injetiva.
Suponha a e b com a diferente de b tal que f(a) = f(b) = 0. (troquei x0 por a)
Como f(a) = f(b) = 0, temos g(f(a)) = g(f(b)) = g(0).
Temos h(f(g(a))) = h(f(g(b))) = h(f(g(0))).
Como a diferente de b e ℎ ∘ g ∘ f (a) = ℎ ∘ g ∘ f (b), temos h não injetora e portanto não bijetora.
III. A equação ℎ(x) = 0 tem a solução em ℝ.
Se h(x) = 0 implica x não real, temos h não sobrejetora (contradição).
Não. Tome g(x) = e^x e [latex] f(x) = \begin{cases} \ln x &, x>0 \\ 0&, x\leq 0 \end{cases} [/latex]. f(g(x)) = x , mas nem f nem g são bijetoras.
I. A função ℎ é sobrejetora.
ℎ ∘ g ∘ f : ℝ → ℝ é a função identidade (bijetora).
Tome t(x) = g(f(x)). h(t(x)) é bijetora.
Queremos mostrar que para qualquer k real, existe um c real tal que h(c) = k. Como h(t(x)) é sobrejetora, existe um p tal que h(t(p)) = k. Tome c = t(p). Temos que para qualquer k real existe c = t(p) tal que h(c) = k. Portanto h(x) é sobrejetora.
II. Se x0 ∈ ℝ é tal que f(x0) = 0, então f(x) ≠ 0, para todo x ∈ ℝ com x ≠ x0 . (esse 0 é embaixo do x)
A 2 está basicamente negando o fato de f ser injetiva.
Suponha a e b com a diferente de b tal que f(a) = f(b) = 0. (troquei x0 por a)
Como f(a) = f(b) = 0, temos g(f(a)) = g(f(b)) = g(0).
Temos h(f(g(a))) = h(f(g(b))) = h(f(g(0))).
Como a diferente de b e ℎ ∘ g ∘ f (a) = ℎ ∘ g ∘ f (b), temos h não injetora e portanto não bijetora.
III. A equação ℎ(x) = 0 tem a solução em ℝ.
Se h(x) = 0 implica x não real, temos h não sobrejetora (contradição).
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
» Classificação de Funções
» Classificação de funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos