Não entendo exercicio resolvido de aritimética
2 participantes
Página 1 de 1
Não entendo exercicio resolvido de aritimética
No livro do Carlos Admo Lacerda, há o seguinte exercício resolvido
Numa divisão de dividendo D, divisor d, quociente q e resto r, demonstrar
que ao subtrairmos o mesmo n´umero n (n ∈ N∗) ao dividendo e ao divisor,
o quociente gerado q', será maior ou igual ao quociente q.
Então ele dá os passos da demonstração:
De (I)...D = d × q + r...(III), 0 ≤ r < d
De (II)...D − n = (d − n) × q' + r' ...(IV), 0 ≤ r' < d − n
ou D = (d − n) × q − n × q + r...(V) – Nesse passou, fiquei com dúvida em como ele chegou nesta formulação, e daí pra frente não consegui mais acompanhar as formaluções.
D − n = (d − n) × q' + r' ...(VI)
(VI)−(V) ⇒ −n = (d − n) × (q' − q) + r' − n × q − r ou – Aqui também não entendi como se deu essa subtração
Numa divisão de dividendo D, divisor d, quociente q e resto r, demonstrar
que ao subtrairmos o mesmo n´umero n (n ∈ N∗) ao dividendo e ao divisor,
o quociente gerado q', será maior ou igual ao quociente q.
Então ele dá os passos da demonstração:
De (I)...D = d × q + r...(III), 0 ≤ r < d
De (II)...D − n = (d − n) × q' + r' ...(IV), 0 ≤ r' < d − n
ou D = (d − n) × q − n × q + r...(V) – Nesse passou, fiquei com dúvida em como ele chegou nesta formulação, e daí pra frente não consegui mais acompanhar as formaluções.
D − n = (d − n) × q' + r' ...(VI)
(VI)−(V) ⇒ −n = (d − n) × (q' − q) + r' − n × q − r ou – Aqui também não entendi como se deu essa subtração
fernandesjor- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/02/2023
Re: Não entendo exercicio resolvido de aritimética
Boa tarde, meu grande!
Ele fez um sistema meu grande, e por isso eliminou o D. Eu tenho esse livro, sabe me dizer a página em específico do Lacerda para eu te explicar melhor?
No aguardo.
Ele fez um sistema meu grande, e por isso eliminou o D. Eu tenho esse livro, sabe me dizer a página em específico do Lacerda para eu te explicar melhor?
No aguardo.
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Não entendo exercicio resolvido de aritimética
Claro! está na página 36/37. Exercícios resolvidos 2.5.6, o primeiro exercício
fernandesjor- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/02/2023
Tópicos semelhantes
» Entendo a resposta, mas não entendo a letra c
» [RESOLVIDO] ITA Exercício sobre MHS
» auxilio em um exercício resolvido
» UFRRJ - não entendo...
» Apenas conferência de exercício (Resolvido)
» [RESOLVIDO] ITA Exercício sobre MHS
» auxilio em um exercício resolvido
» UFRRJ - não entendo...
» Apenas conferência de exercício (Resolvido)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|