PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

interpretação de texto

2 participantes

Ir para baixo

interpretação de texto Empty interpretação de texto

Mensagem por VIRTUDE=RESPEITO Seg 30 Jan 2023, 12:07

Texto I 


Seja em Guimarães Rosa, Monteiro Lobato ou Benedito Ruy Barbosa, a onça-pintada - maior felino das Américas e terceiro do mundo atrás do leão e do tigre - é destaque na literatura brasileira há décadas. Milhares de turistas brasileiros e estrangeiros visitam o Pantanal atrás de suas pegadas, fincando a maior planície alagável do mundo no mapa dos principais safáris fotográficos. 

Das páginas dos livros, a onça-pintada saltou para as redes sociais. 

Maior planície alagada do planeta, o Pantanal desponta como o local mais propício do mundo para avistar a onça-pintada, apesar de a região não ter a maior população do felino - este título é da região Amazônica, mas sua floresta dificulta a observação do animal. 

Em Mato Grosso, Porto Jofre se destaca como uma das áreas com maior densidade do felino no planeta, e com mais de 300 animais já catalogados por especialistas. 

Quem flagrar uma onça nunca observada antes ainda tem a chance de, confirmado o avistamento inédito, batizar o animal. Todas elas têm manchas diferentes umas das outras - ou seja, suas pintas são como as digitais humanas e as diferenciam, ainda que à distância pareçam iguais.



De acordo com o texto, o que faz com que “o Pantanal tenha despontado como o local mais propício do mundo para avistar a onça-pintada” é: 

a) apresentar, na região, a maior população desses felinos.
b) ter registradas as pegadas dos felinos na planície alagada. 
c) ser uma planície com uma das maiores densidades desse felino. 
d) receber milhares de turistas estrangeiros como visitantes.

Gabarito preliminar: C

obs: gostaria de saber o porquê desse gabarito dado pela banca. Eu assinalei a alternativa B, entendi que de acordo com o texto a expressão "Maior planície alagada do planeta" aparece no 1° e 3° parágrafo, reforçando a ideia do autor e o fato de "maiores densidades desse felino" referir ao Porto Jofre, não ao Pantanal, conforme o texto. Sendo assim, na minha opinião, é o que melhor explica a oração “o Pantanal tenha despontado como o local mais propício do mundo para avistar a onça-pintada”.

VIRTUDE=RESPEITO
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT

VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

interpretação de texto Empty Re: interpretação de texto

Mensagem por Jvictors021 Sex 03 Fev 2023, 02:47

Vamos lá:

1) se a planície é alagada, grande parte das pegadas somem.
2) ainda que lá fosse o lugar com mais pegadas as pessoas vão lá para ver as onças e não suas pegadas.
3)Por haver planície e pouca densidade de árvores e alta densidade de onças como o texto diz, fica mais fácil visualizar o felino no Pantal.
Em relação ao Bioma Pantanal e Porto Jofre você fez uma confusão.
Porto Jofre é uma cidade que se situa no Bioma do Pantanal, logo ao se referir ao Porto, se refere ao Pantanal, mas sendo bem preciso na localização das onças dentro do território pantaneiro.
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos