Verbos - junção de verbos com pronomes
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Verbos - junção de verbos com pronomes
Assinale a alternativa em que há erro na forma verbal ou no pronome enclítico:
a) Tem + o = tem-no
b) Faz + o = fá-lo
c) Fez + o = fê-lo
d) Tens + o = tem-lo
e) pôes + o = pôe-lo
gabarito: alternativa D.
Colegas, alguém poderia me ajudar a explicar a regra para fazer a junção entre os verbos e os pronomes? Sei que pronomes enclíticos são relacionados à questão da colocação pronominal (ênclise, próclise e mesóclise), porém, na hora de juntá-los com os verbos (como nessa questão), fico bastante perdido...
a) Tem + o = tem-no
b) Faz + o = fá-lo
c) Fez + o = fê-lo
d) Tens + o = tem-lo
e) pôes + o = pôe-lo
gabarito: alternativa D.
Colegas, alguém poderia me ajudar a explicar a regra para fazer a junção entre os verbos e os pronomes? Sei que pronomes enclíticos são relacionados à questão da colocação pronominal (ênclise, próclise e mesóclise), porém, na hora de juntá-los com os verbos (como nessa questão), fico bastante perdido...
Thiago Ber- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Verbos - junção de verbos com pronomes
Vou passar o Bizu:
Verbos terminados em R, S ou Z, você elimina uma dessas letras e adiciona hífen + L + Pronome. (fica bem feio mesmo, mas fazer o que né?!)
Fiz + O = Fi-lo.
Fez + O = Fê-lo
Obs.: Caso termine em A,E,O e estes forem tônicos você adiciona o acento (regra das oxítonas e monossílabos)
Outra Regra terminados em M, adiciona hífen + N + Pronome
PÕEM = PÕEM-NA
AMAM = AMAM-NA
Verbos terminados em R, S ou Z, você elimina uma dessas letras e adiciona hífen + L + Pronome. (fica bem feio mesmo, mas fazer o que né?!)
Fiz + O = Fi-lo.
Fez + O = Fê-lo
Obs.: Caso termine em A,E,O e estes forem tônicos você adiciona o acento (regra das oxítonas e monossílabos)
Outra Regra terminados em M, adiciona hífen + N + Pronome
PÕEM = PÕEM-NA
AMAM = AMAM-NA
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Thiago Ber gosta desta mensagem
Re: Verbos - junção de verbos com pronomes
Muito obrigado pela ajuda!!
Thiago Ber- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 09/11/2020
Idade : 22
Localização : Rio Grande do Sul
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos