pH - Quimica -
2 participantes
Página 1 de 1
pH - Quimica -
Um sal, ao ser solubilizado em água, pode formar uma solução com pH menor, maior ou igual a 7, dependendo
do ácido ou da base de origem. Esses vários valores de pH ocorrem devido ao processo de hidrólise que um íon de origem fraca sofre ao entrar em contato com a água. O equilíbrio entre as espécies formadas é representado pela constantes de hidrólise (Kh), cujo valor é obtido através da razão entre a constante de ionização da água (Kw) e a constante de ionização do ácido (Ka) ou da base (Kb). Com base na informação acima descrita, calcule o valor do pH de uma solução obtida pela dissolução de 7,40g de acetato de sódio (NaCH3COO) em um volume total de 500 mL.
Dados: massas (g/mol): Na = 23; C = 12; H = 1; O = 16;
Kw=1,0 x 10^–14
Ka=1,8 x 10^–5 à T = 25 °C.
do ácido ou da base de origem. Esses vários valores de pH ocorrem devido ao processo de hidrólise que um íon de origem fraca sofre ao entrar em contato com a água. O equilíbrio entre as espécies formadas é representado pela constantes de hidrólise (Kh), cujo valor é obtido através da razão entre a constante de ionização da água (Kw) e a constante de ionização do ácido (Ka) ou da base (Kb). Com base na informação acima descrita, calcule o valor do pH de uma solução obtida pela dissolução de 7,40g de acetato de sódio (NaCH3COO) em um volume total de 500 mL.
Dados: massas (g/mol): Na = 23; C = 12; H = 1; O = 16;
Kw=1,0 x 10^–14
Ka=1,8 x 10^–5 à T = 25 °C.
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: pH - Quimica -
Massa molar de NaCH3COO -> 82 g/mol
7,4 g _____ 82 g
x mol _____ 1 mol
x = 0,09 mol
Volume molar = 0,09 / 0,5 = 0,18 mol/L
Kh = 10^-14 / 1,8 * 10^-5 = 0,55 * 10^-9
0,55 * 10^-9 = 0,18 * α² -> α² = 3 * 10^-9 -> α = V30 * 10^-5
[OH-] = 0,18 * V30 * 10^-5 = 0,985 * 10^-5
log 0,985 - 5 = - pOH = - 4,994 -> pOH = 5 e pH = 9
Alguma dúvida, é só postar.
As fórmulas utilizadas foram:
Kh = Kw / Ka
Kh = M * α²
[OH-] = M * α
log [OH-] = - pOH
Espero ter ajudado. ^_^
7,4 g _____ 82 g
x mol _____ 1 mol
x = 0,09 mol
Volume molar = 0,09 / 0,5 = 0,18 mol/L
Kh = 10^-14 / 1,8 * 10^-5 = 0,55 * 10^-9
0,55 * 10^-9 = 0,18 * α² -> α² = 3 * 10^-9 -> α = V30 * 10^-5
[OH-] = 0,18 * V30 * 10^-5 = 0,985 * 10^-5
log 0,985 - 5 = - pOH = - 4,994 -> pOH = 5 e pH = 9
Alguma dúvida, é só postar.
As fórmulas utilizadas foram:
Kh = Kw / Ka
Kh = M * α²
[OH-] = M * α
log [OH-] = - pOH
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: pH - Quimica -
Valeu!!!!!!!!!
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Tópicos semelhantes
» Estudar Físico-química ou química orgânica
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
» Reação Química e Equação Química
» engenharia química ou quimica industrial?
» Kps (Quimica
» Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|