Energia mecânica de uma partícula
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia mecânica de uma partícula
(Cefet-MG) A figura mostra a trajetória descrita por uma partícula de massa m lançada do ponto A, nas proximidades da Terra, com velocidade vo. Considere os atritos desprezíveis e a energia potencial gravitacional nula no ponto A.
No ponto C da trajetória, a energia mecânica total da partícula é expressa por
a) [latex]\frac{mv_{0}^{2}}{2} [/latex]
b) [latex]\frac{mgH}{2}[/latex]
c) [latex]\frac{mgH}{2} + \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
d) [latex]\frac{mgH}{2} - \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
e) [latex] mgH + \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
Todos os gabaritos que encontrei mostravam A como resposta, mas só cheguei em B. Queria saber se há algum outro raciocínio.
No ponto C da trajetória, a energia mecânica total da partícula é expressa por
a) [latex]\frac{mv_{0}^{2}}{2} [/latex]
b) [latex]\frac{mgH}{2}[/latex]
c) [latex]\frac{mgH}{2} + \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
d) [latex]\frac{mgH}{2} - \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
e) [latex] mgH + \frac{mv_{0}^{2}}{2}[/latex]
Todos os gabaritos que encontrei mostravam A como resposta, mas só cheguei em B. Queria saber se há algum outro raciocínio.
SamArrod- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/10/2022
Re: Energia mecânica de uma partícula
No instante do lançamento a energia potencial é nula (h = 0) e a energia cinética vale EcA = m.Vo²/2
Logo, a energia total em A vale: EtA = m.Vo²/2
Como não existem perdas de energia ao longo da trajetória: EtC = m.Vo²/2
Logo, a energia total em A vale: EtA = m.Vo²/2
Como não existem perdas de energia ao longo da trajetória: EtC = m.Vo²/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia mecânica de uma partícula
Mas, como em C ela adquiriu altura em relação a A, parte dessa energia não teria se transformado em Energia potencial gravitacional?
SamArrod- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/10/2022
Re: Energia mecânica de uma partícula
Isto não interessa, pois o que o enunciado pede é a energia total no ponto C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia mecânica de uma partícula
Agora entendi a questão. Muito obrigado, mestre!
SamArrod- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/10/2022
Tópicos semelhantes
» Energia Mecânica da partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula - Exercício 1
» MECÂNICA NEWTONIANA – PARTÍCULA ÚNICA
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula
» Mecânica da Partícula - Exercício 1
» MECÂNICA NEWTONIANA – PARTÍCULA ÚNICA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos