PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

USF Equilíbrio iônico

2 participantes

Ir para baixo

USF Equilíbrio iônico Empty USF Equilíbrio iônico

Mensagem por thayts Qua 17 Ago 2022, 10:52

10. (USF) O ácido sulfúrico é um ácido forte que atinge 80 % de ionização em água. Esta característica impede que possamos ter contato direto com tal substância, pois ocorreria uma desidratação de nossa pele e demais tecidos superficiais em virtude da necessidade que este ácido possui em procurar água para se ionizar. Considere que a ionização desse ácido em água ocorra da seguinte forma:
H2SO4(ℓ) ↔ 2 H+ (aq.) + SO42- (aq.).
Se a concentração molar inicial do ácido antes da ionização era 4 mol.L-1, é possível afirmar que
  1. Após atingido o equilíbrio, a constante de ionização é numericamente próxima a 165.

  2. Se a elevação da temperatura do sistema aumentar a ionização do ácido para perto de 100 %, trata-se, então, de uma dissolução exotérmica.

  3. Após atingido o equilíbrio, a concentração molar do ácido e a dos íons são numericamente iguais

  4. Após atingido o equilíbrio, a constante de ionização é numericamente igual a 16.

  5. Se forem retirados os íons H+ do sistema, haverá um deslocamento favorável à formação do ácido.





Resposta: letra A.
Consegui eliminar as alt. B, C e E.
Calculando a Ki não consigo encontrar 165.

thayts
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/04/2022

Ir para o topo Ir para baixo

USF Equilíbrio iônico Empty Re: USF Equilíbrio iônico

Mensagem por al171 Qua 17 Ago 2022, 20:04


Montando a tabela reacional
\[
\begin{array}{c@{ \ }c@{ \ }c@{ \ }c@{ \ }c@{ \ }}
\ce{H2SO4} & \ce{<=>} & \ce{2H+} & + & \ce{SO4^{2-}} \\
M & & 0 & & 0 \\
-\alpha M & & + 2\alpha M & & + \alpha M \\
M (1-\alpha) & & 2\alpha M & & \alpha M
\end{array} \Rightarrow K = \frac{[\ce{H+}]^2 \cdot [\ce{SO4^{2-}}]}{ [\ce{H2SO4}] } = \frac{ (2\alpha M)^2 \cdot \alpha M }{ M(1-\alpha) } = \frac{4\alpha^3 M^2}{1-\alpha}
\]
Substituindo os valores de \( \alpha = 4/5\) e \( M = 4 \)
\[ K = \frac{64^2}{25} = 163{,}8 \]
al171
al171
Fera
Fera

Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos