Propriedade Periódica - Raio Atômico
2 participantes
Página 1 de 1
Propriedade Periódica - Raio Atômico
Este item foi julgado como ERRADO. Qual seria a justificativa para esse gabarito? Vi um professor dizer que se devia ao fato de o K ter um raio maior por ser do 3° período, enquanto que o Na era do 2°. Porém, tentei resolver a questão calculando a Carga Nuclear Efetiva (n° de prótons subtraído do n° de elétrons das camadas internas), e achei que o raio deles seria igual. Encontrei essa resposta pois só devemos comparar raios pela Carga Nuclear Efetiva entre átomos do mesmo período?
O raio do cátion é maior no composto NaOH que no composto KOH.
O raio do cátion é maior no composto NaOH que no composto KOH.
Última edição por Breno Belasque em Sex 19 Ago 2022, 20:43, editado 1 vez(es)
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: Propriedade Periódica - Raio Atômico
Breno, meio que não há discussão para essa afirmativa. É comprovado cientificamente que o raio atômico cresce para baixo e para a esquerda na tabela periódica. Uma pesquisa rápida do Google e você encontra:
Raio do Na = 227 pm
Raio do K = 280 pm
Mesmo sem métodos muito sofisticados, podemos usar o bom senso e ver que:
1º) O potássio tem 8 elétrons a mais para comportar na sua eletrosfera, consequentemente, há um nível inteiro de energia a mais do Na pro K.
2º) Quanto mais elétrons, mais longe eles ficam do núcleo (devido a interação que diminui com a distância), portanto, menos fortemente eles serão atraídos e, com isso, causarão um aumento no raio.
Minha dica, é: Não queira ver Raio Atômico a partir de carga nuclear efetiva, principalmente comparando elementos de períodos diferentes. Avançar um período na tabela, quer dizer adicionar nova camada energética, é claro que eles ainda terão maior tamanho.
Espero ter ajudado. Qualquer coisa, só mandar!
Raio do Na = 227 pm
Raio do K = 280 pm
Mesmo sem métodos muito sofisticados, podemos usar o bom senso e ver que:
1º) O potássio tem 8 elétrons a mais para comportar na sua eletrosfera, consequentemente, há um nível inteiro de energia a mais do Na pro K.
2º) Quanto mais elétrons, mais longe eles ficam do núcleo (devido a interação que diminui com a distância), portanto, menos fortemente eles serão atraídos e, com isso, causarão um aumento no raio.
Minha dica, é: Não queira ver Raio Atômico a partir de carga nuclear efetiva, principalmente comparando elementos de períodos diferentes. Avançar um período na tabela, quer dizer adicionar nova camada energética, é claro que eles ainda terão maior tamanho.
Espero ter ajudado. Qualquer coisa, só mandar!
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Breno Belasque gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Propriedade Periódica (Raio Atômico)
» Propriedade periódica - Volume atômico
» Raio atômico (Tabela Periódica)
» Raio Atômico (Tabela Periódica)
» Raio atômico na tabela periódica
» Propriedade periódica - Volume atômico
» Raio atômico (Tabela Periódica)
» Raio Atômico (Tabela Periódica)
» Raio atômico na tabela periódica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|