OBF 2005 - MHS
+2
DiogoCLima
emilio_lucena
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
OBF 2005 - MHS
1. Um corpo executa um movimento harmônico simples de amplitude igual a 40 cm sobre um segmento de reta AB (figura a seguir). Sendo o ponto O, o ponto de equilíbrio, e considerando que entre a primeira passagem pelo ponto X, dirigindo-se para a direita, e a segunda passagem pelo mesmo ponto X, decorrem 4 segundos, qual o período deste movimento?
R: 6 seg.
Já tentei mil vezes e nunca acho esse valor de 6 segundos, não sei o que estou errando sempre acho algo próximo de 6,6 segundos. É bem provável que esteja errando besteira, se alguem tiver a resolução desta questão agradeço desde já.
Abraço a todos.
R: 6 seg.
Já tentei mil vezes e nunca acho esse valor de 6 segundos, não sei o que estou errando sempre acho algo próximo de 6,6 segundos. É bem provável que esteja errando besteira, se alguem tiver a resolução desta questão agradeço desde já.
Abraço a todos.
emilio_lucena- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 09/05/2011
Idade : 36
Localização : Campina Grande, Paraiba, Brasil
claralirasll gosta desta mensagem
Re: OBF 2005 - MHS
Última edição por Euclides em Dom 30 Abr 2017, 20:46, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF 2005 - MHS
Entendi perfeitamente sua solução...
Mas quando me deparei com esta questão da primeira vez,achei T=4s,e não identifiquei o erro.
Alguém pode ajudar aí?
Minha sol:
[;x=x_mcos(\omega t+\phi);]
Imaginando que,em um tempo [;t;],o corpo esteja no ponto [;x=-20;]
[;-20=40cos(\omega t+\phi) \Rightarrow \text{(I)};]
Assim,em [;t'=t+4;],ele retorna à mesma posição.
[;-20=40cos[\omega (t+4)+\phi]\Rightarrow -20=40cos[(\omega t+\phi)+(4\omega)] \Rightarrow \text{(II)};]
Derivando [;\text{I};]:.
[;0=-40tsen(\omega t+ \phi) \Rightarrow 0=-sen(\omega t+\phi);]
Desenvolvendo [;\text{II};]:
[;-20=40[cos(\omega t+\phi)cos(4\omega)-sen(\omega t+\phi)sen(4\omega)];]
Logo:
[;-20=40\left[-\frac{cos(4\omega)}{2}-0\right]\Rightarrow cos(4\omega)=1;]
[;4(2\pi f)=2k\pi ,\text{para k } \epsilon \text{ 0,1,2,3,4...};]
Assim:.
[;f=0,25k;]
[;T=4k;]
Abraços!
Mas quando me deparei com esta questão da primeira vez,achei T=4s,e não identifiquei o erro.
Alguém pode ajudar aí?
Minha sol:
[;x=x_mcos(\omega t+\phi);]
Imaginando que,em um tempo [;t;],o corpo esteja no ponto [;x=-20;]
[;-20=40cos(\omega t+\phi) \Rightarrow \text{(I)};]
Assim,em [;t'=t+4;],ele retorna à mesma posição.
[;-20=40cos[\omega (t+4)+\phi]\Rightarrow -20=40cos[(\omega t+\phi)+(4\omega)] \Rightarrow \text{(II)};]
Derivando [;\text{I};]:.
[;0=-40tsen(\omega t+ \phi) \Rightarrow 0=-sen(\omega t+\phi);]
Desenvolvendo [;\text{II};]:
[;-20=40[cos(\omega t+\phi)cos(4\omega)-sen(\omega t+\phi)sen(4\omega)];]
Logo:
[;-20=40\left[-\frac{cos(4\omega)}{2}-0\right]\Rightarrow cos(4\omega)=1;]
[;4(2\pi f)=2k\pi ,\text{para k } \epsilon \text{ 0,1,2,3,4...};]
Assim:.
[;f=0,25k;]
[;T=4k;]
Abraços!
DiogoCLima- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/01/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro,Brasil.
Re: OBF 2005 - MHS
n da pra entender nada o q vc escreveu , digita o latex corretamente
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: OBF 2005 - MHS
Para determinarmos o percurso (em graus) realizado pelo corpo fazemos:
cos(alfa)=0,2/0,4 → alfa = 60°
beta = 90 - 60 → beta = 30°
O corpo já percorreu 180° + 2.(30°) = 240°, ou seja, ele já percorreu 2/3 do percurso em 4 (s)
240/360 = 2/3
se
2/3 → 4 (s)
1 → x (s)
x = 6 (s)
cos(alfa)=0,2/0,4 → alfa = 60°
beta = 90 - 60 → beta = 30°
O corpo já percorreu 180° + 2.(30°) = 240°, ou seja, ele já percorreu 2/3 do percurso em 4 (s)
240/360 = 2/3
se
2/3 → 4 (s)
1 → x (s)
x = 6 (s)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Jnars__ gosta desta mensagem
Paulo Bonfá- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/07/2017
Idade : 31
Localização : Fabriciano
Re: OBF 2005 - MHS
Qual é o ângulo cujo cosseno é -1/2?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|