PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por ezanazi Ter 03 maio 2022, 05:05

(ENEM) Em uma determinada promoção foi comprado uma televisão e um aparelho de DVD. Após o término dessa promoção, a televisão ficou 31% mais cara que o valor praticado na promoção, e o DVD 16% mais caro que o valor praticado na promoção. Se fosse comprado a TV e o DVD sem a promoção, o valor total a ser pago seria 25% a mais. Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?


Última edição por ezanazi em Ter 03 maio 2022, 13:49, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Errei na digitação do enunciado)

ezanazi
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por Elcioschin Ter 03 maio 2022, 10:53

Os valores após o enunciado são uma informação do enunciado ou é o gabarito?

Se for o gabarito, estão faltando dados na questão: não existe nenhum valor em R$ no enunciado, logo é impossível calcular.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por ezanazi Ter 03 maio 2022, 11:52

Elcioschin escreveu:Os valores após o enunciado são uma informação do enunciado ou é o gabarito?

Se for o gabarito, estão faltando dados na questão: não existe nenhum valor em R$ no enunciado, logo é impossível calcular.

ezanazi
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por ezanazi Ter 03 maio 2022, 11:54

Não tem gabarito
a questão é só essa:


Em uma determinada promoção foi comprado uma televisão e um aparelho de DVD. Após o término dessa promoção, a televisão ficou 31% mais cara que o valor praticado na promoção, e o DVD 16% mais caro que o valor praticado na promoção. Se fosse comprado a TV e o DVD sem a promoção, o valor total a ser pago seria 25% a mais. Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

ezanazi
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por Elcioschin Ter 03 maio 2022, 11:57

E o que significa o texto abaixo, que consta na sua postagem?

Na Promoção
TV R$ 1.500,00  
DVD R$ 500,00
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por ezanazi Ter 03 maio 2022, 12:00

Erro de digitação. Pode desconsiderar esses valores, coloquei sem querer.

Muito obrigado

ezanazi
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por Elcioschin Ter 03 maio 2022, 12:55

T , D = preços na promoção da TV e do DVD

T', D' = preços sem promoção da TV e do DVD

T' = 1,31.T ---> D' = 1,16.D

T' + D' = 1,25.(T + D) ---> 1,31.T + 1,16.D = 1,25.T + 1,125.D ---> 0,06.T = 0,09.D ---> 2.T = 3.D ---> T = 1,50.D

A TV era 50 % mais cara que o DVD

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

KilmerusF gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por KilmerusF Ter 03 maio 2022, 13:16

Boa tarde "Elcioschin" não entendi em como chegou a esse valores aqui:

 2.T = 3.D

KilmerusF
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por ezanazi Ter 03 maio 2022, 13:44

Ahh
compreendi.....vou reescrever pra firmar melhor. Muito obrigado pela explicação

ezanazi
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 03/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por robsonsantos Qui 05 maio 2022, 13:11

Elcioschin escreveu:Os valores após o enunciado são uma informação do enunciado ou é o gabarito?

Se for o gabarito, estão faltando dados na questão: não existe nenhum valor em R$ no enunciado, logo é impossível calcular.
sejam X e Y os precos da televisao e do DVD respectivamente,durante a promocao.
portanto,durante a promocao foi pago pelas duas peças um total dado por (x+y).
Apos a promocao o preço da televisao passou a ser 1,31x e o DVD passou a ser de 1,16y,portanto apos a promocao o consumidor gastara por:
(1,31x+1,16y) sem a promoçao.
Sabemos que este total e de 25% maior do que o gasto durante a promoçao,logo temos que;
tv=x+31% entao tv+dvd= 25%
dvd=y+16%

(1,31x+1,16y)=1,25.(x+y)
1,31x+1,16= 1,25x+1,25y
1,31x-1,25y=1,25y-1,16y
0,06x=0,09y
x=0,06/0,09
x=1,5

1+i=1,5 = i=1,5-1
i=0,5.100= 50%
Durante a promocao o preco da televisao e de 50% maior que o preco do DVD

robsonsantos
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Quanto custou a mais a televisão em relação ao DVD?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos