Pressão atm
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão atm
UnirRv Med 2020 Goianesia
A altura exata da atmosfera não tem um significado real para pressão atmosférica, pois o ar vai
ficando cada vez mais rarefeito à medida que se vai mais alto. Ele acaba diluindo-se progressivamente
até confundir-se com o vazio espacial. Mesmo nas regiões de vácuo do espaço interplanetário, existe
uma densidade gasosa de aproximadamente uma molécula por centímetro cúbico. A maioria delas é
hidrogênio, o mais abundante elemento do universo. Cerca de 50% da atmosfera está abaixo de uma
altitude de 5,6 quilômetros, 75% dela está abaixo de 11 quilômetros, 90%, abaixo de 18 quilômetros e
99%, abaixo de 30 quilômetros. Considere a pressão atmosférica igual a 105 Pa, a aceleração da
gravidade 10 m/s², ambas ao nível do mar.
Assinale V ou F para às alternativas
a) ( )O peso do ar sobre uma superfície de 1 metro quadrado, ao nível do mar, é cerca de 10.000 kgf.
b) ( )Se um volume de 1 m³ contém uma massa de 1,25 kg de ar ao nível do mar, acima de 5,6 km, 1 m³ terá 0,625 kg de ar.
c) ( )A maioria das aeronaves comercias voam a altitude de cruzeiro (11.000 m). Dessa maneira, elas economizam combustível pelo fato de a resistência do ar ser menor a essa altura.
d) ( )Os aviões comerciais não podem voar a altitudes superiores a 5,6 km, pois acima disso o avião perderia sua sustentação no ar.
Gabarito é VFVF
Podem me ajudar na resolução? Porque eu nunca vi nada parecido com isso kkkkk Me desesperei na hora, imagino que seja porque o Enem não cobra muito questão desse estilo e estou mais acostumada a ele
A altura exata da atmosfera não tem um significado real para pressão atmosférica, pois o ar vai
ficando cada vez mais rarefeito à medida que se vai mais alto. Ele acaba diluindo-se progressivamente
até confundir-se com o vazio espacial. Mesmo nas regiões de vácuo do espaço interplanetário, existe
uma densidade gasosa de aproximadamente uma molécula por centímetro cúbico. A maioria delas é
hidrogênio, o mais abundante elemento do universo. Cerca de 50% da atmosfera está abaixo de uma
altitude de 5,6 quilômetros, 75% dela está abaixo de 11 quilômetros, 90%, abaixo de 18 quilômetros e
99%, abaixo de 30 quilômetros. Considere a pressão atmosférica igual a 105 Pa, a aceleração da
gravidade 10 m/s², ambas ao nível do mar.
Assinale V ou F para às alternativas
a) ( )O peso do ar sobre uma superfície de 1 metro quadrado, ao nível do mar, é cerca de 10.000 kgf.
b) ( )Se um volume de 1 m³ contém uma massa de 1,25 kg de ar ao nível do mar, acima de 5,6 km, 1 m³ terá 0,625 kg de ar.
c) ( )A maioria das aeronaves comercias voam a altitude de cruzeiro (11.000 m). Dessa maneira, elas economizam combustível pelo fato de a resistência do ar ser menor a essa altura.
d) ( )Os aviões comerciais não podem voar a altitudes superiores a 5,6 km, pois acima disso o avião perderia sua sustentação no ar.
Gabarito é VFVF
Podem me ajudar na resolução? Porque eu nunca vi nada parecido com isso kkkkk Me desesperei na hora, imagino que seja porque o Enem não cobra muito questão desse estilo e estou mais acostumada a ele
Hadara Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 31/07/2021
Idade : 20
Re: PRESSÃO ATM
Fala, Hadara.
O primeiro aqui é não se assustar, a questão é sobre interpretação de texto majoritariamente.
a) Essa é sobre unidade de medida, não tem como correr sem não ter visto isso antes. OKgf kgf (quilograma força) é uma unidade definida pela força que a Terra atrai uma massa de 1kg no nível do mar. Assim como P = g*m, para g = 10 m/s^2 e m = 1 kg,
P = 10N = 1 kgf.
Como pressão = força/área -> 10^5 Pa = força/1 metro quadrado -> F = 10^5 N
Assim:
10N ------ 1kgf
10^5 N -- x kgf
x =10.000 10 000 kgf Alternativa correta.
b) Meio capciosa essa alternativa. A questão não disse exatamente como a densidade do ar varia com a altura, então não temos como calcular precisamente qual a massa do ar. O que nós sabemos é que ela vai diminuindo com a altura. Acredito que tenha sim um ponto lá em cima no qual a densidade seja a metade da densidade do ar ao nível do mar. Logo sua massa em 1 m^3 seria a metade.
Mas como isso não serve para qualquer ponto, acho que não podemos classificá-la como verdadeira. Lembre-se que a densidade vai diminuindo gradativamente, a questão dizendo que metade da atmosfera está abaixo dos 5,6 km não significa que a outra metade tenha a mesma densidade em toda sua extensão. Alternativa incorreta.
c) Alternativa correta. Foi dado da questão que a atmosfera fica mais rarefeita em maiores alturas, isso significa que menos moléculas de gás se chocarão com o avião, ou seja, a resistência do ar é menor e, por isso, menos combustível do avião será utilizado.
d) Alternativa incorreta. Meio sem sentido essa alternativa, concorda? O avião se sustenta sim por causa de sua interação com o ar, mas ainda grande parcela da atmosfera está abaixo dos 20km.
Também, botando em proporção uns 5 km estão na faixa de altura de montanhas (o monte Everest possui quase 9km), não vejo aviões tendo que contorná-las.
O primeiro aqui é não se assustar, a questão é sobre interpretação de texto majoritariamente.
a) Essa é sobre unidade de medida, não tem como correr sem não ter visto isso antes. O
P = 10N = 1 kgf.
Como pressão = força/área -> 10^5 Pa = força/1 metro quadrado -> F = 10^5 N
Assim:
10N ------ 1kgf
10^5 N -- x kgf
x =
b) Meio capciosa essa alternativa. A questão não disse exatamente como a densidade do ar varia com a altura, então não temos como calcular precisamente qual a massa do ar. O que nós sabemos é que ela vai diminuindo com a altura. Acredito que tenha sim um ponto lá em cima no qual a densidade seja a metade da densidade do ar ao nível do mar. Logo sua massa em 1 m^3 seria a metade.
Mas como isso não serve para qualquer ponto, acho que não podemos classificá-la como verdadeira. Lembre-se que a densidade vai diminuindo gradativamente, a questão dizendo que metade da atmosfera está abaixo dos 5,6 km não significa que a outra metade tenha a mesma densidade em toda sua extensão. Alternativa incorreta.
c) Alternativa correta. Foi dado da questão que a atmosfera fica mais rarefeita em maiores alturas, isso significa que menos moléculas de gás se chocarão com o avião, ou seja, a resistência do ar é menor e, por isso, menos combustível do avião será utilizado.
d) Alternativa incorreta. Meio sem sentido essa alternativa, concorda? O avião se sustenta sim por causa de sua interação com o ar, mas ainda grande parcela da atmosfera está abaixo dos 20km.
Também, botando em proporção uns 5 km estão na faixa de altura de montanhas (o monte Everest possui quase 9km), não vejo aviões tendo que contorná-las.
Última edição por João Pedro Lima em Dom 03 Abr 2022, 16:39, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro de digitação)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Pressão atm
Muito boa sua solução!
Uma informação sobre erros de digitação no enunciado, referente a grandezas numéricas e unidades no SI:
1) A legislação brasileira sobre o uso do SI estabelece que NÃO se deve usar o ponto (.) como separador de grupos de três algarismos. Ou se escreve tudo junto, ou, o que é mais recomendado, deixa-se um espaço entre os grupos.
Assim, o correto é 10000 kgf ou 10 000 kgf (e não 10.000 kgf) e 11000 m ou 11 000m (e não 11.000 m)
A única exceção é para quantias de dinheiro: R$10.000,00
Não se deve iniciar frases com símbolos ou nomes de unidades, para evitar o uso indevido de letras maiúsculas:
O correto seria ---> "O kgf (quilograma força) é uma ...." (e não "Kgf (quilograma força) é uma ...")
Outro exemplo indevido: "Metro é o nome da unidade de grandeza de comprimento".
Melhor seria escrever "O nome da unidade de grandeza de comprimento é metro"
Uma informação sobre erros de digitação no enunciado, referente a grandezas numéricas e unidades no SI:
1) A legislação brasileira sobre o uso do SI estabelece que NÃO se deve usar o ponto (.) como separador de grupos de três algarismos. Ou se escreve tudo junto, ou, o que é mais recomendado, deixa-se um espaço entre os grupos.
Assim, o correto é 10000 kgf ou 10 000 kgf (e não 10.000 kgf) e 11000 m ou 11 000m (e não 11.000 m)
A única exceção é para quantias de dinheiro: R$10.000,00
Não se deve iniciar frases com símbolos ou nomes de unidades, para evitar o uso indevido de letras maiúsculas:
O correto seria ---> "O kgf (quilograma força) é uma ...." (e não "Kgf (quilograma força) é uma ...")
Outro exemplo indevido: "Metro é o nome da unidade de grandeza de comprimento".
Melhor seria escrever "O nome da unidade de grandeza de comprimento é metro"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Re: Pressão atm
Tranquilo, Mestre. Agradeço a correção.
Deixei meu erro indicado para que fique de lição para outras pessoas também.
Deixei meu erro indicado para que fique de lição para outras pessoas também.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Pressão
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão de um gás
» pressão
» UNICAMP -- Pressão Arterial x Pressão Osmótic
» Pressão hidrostática e pressão absoluta
» Pressão de um gás
» pressão
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|