Tabela Períodica
2 participantes
Página 1 de 1
Tabela Períodica
Tabela periódica pode ganhar nova linha pela primeira vez na história
Uma equipe de cientistas no Japão acaba de iniciar um dos projetos mais apaixonantes da física nos últimos tempos: a busca do elemento 119 da tabela periódica, "nunca visto e nunca criado na história do universo", disse o físico Hideto Enyo, líder da iniciativa.
O novo elemento, batizado temporariamente de ununennio (um, um, nove, em latim), inauguraria uma nova linha – seria a oitava – na tabela periódica proposta em 1869 pelo químico russo Dmitri Mendeleev. A ordem da primeira coluna, recitada de cor por qualquer estudante, ficaria assim: hidrogênio, lítio, sódio, potássio, rubídio, césio, frâncio e ununennio.
ANSEDE, M. Disponível em: . Acesso em: 19 de dez. 2018.
Seguindo as propriedades e a estrutura da tabela periódica atual é de se esperar que a novidade trazida pelo elemento chamado temporariamente por unenennio seja a existência de um elemento químico com
A
o elétron mais energético na oitava camada eletrônica.
B
o menor raio atômico.
C
a maior eletronegatividade.
D
a maior energia de ionização.
E
o menor caráter metálico.
Última edição por Anya Engel em Seg 28 Mar 2022, 22:21, editado 1 vez(es)
Anya Engel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 14/09/2021
Re: Tabela Períodica
Olá novamente, Anya Engel.
A questão requer o conhecimento de 3 propriedades periódicas dos elementos químicos (raio atômico, eletronegatividade e energia de ionização) e de distribuição eletrônica. Além disso, deve-se notar que, segundo a Tabela Periódica, o novo elemento químico de Z (n. de prótons) = 119 localizaria-se no grupo 1 ou família 1A (é um metal alcalino) e no inédito oitavo período. Vamos às alternativas.
A) o elétron mais energético na oitava camada eletrônica. [Verdadeiro. De fato, fazendo a distribuição eletrônica do elemento de Z = 119 (*), encontrar-se-á que o último subnível distribuído é o 8s¹, ou seja, ele contém o elétron mais energético (obs.: não confundir e⁻ mais energético com e⁻ mais externo (de valência). e⁻ mais externo é aquele em que fica na camada de maior valor e e⁻ mais energético é o último a ser distribuído ao se realizar a distribuição dos elétrons. Neste caso, coincidentemente o único e⁻ do subnível 8s é simultaneamente o mais energético e o mais externo)
B) o menor raio atômico. [Falso. Quanto mais à esquerda (menor no. de prótons) e mais para baixo (maior no. de camadas eletrônicas), maior o raio atômico do elemento. Logo, o elemento de Z = 119 teria um átomo "gigante"]
C) a maior eletronegatividade. [Falso. Lembre-se que metais alcalinos, como no caso do elemento de Z = 119 têm maior tendência de perder elétrons, ou seja, menor eletronegatividade]
D) a maior energia de ionização. [Falso. energia de ionização refere-se à energia necessária para remover o elétron de um elemento no estado gasoso. Como o átomo do elemento de Z = 119 é enorme, seria bem fácil um outro átomo "roubar" seu elétron. O elemento de maior energia de ionização é o F (flúor), que tem um átomo bem pequeno, mas com muitos prótons]
E) o menor caráter metálico. [Falso. O elemento de Z = 119 teria um caráter metálico muito acentuado, já que faz parte da família 1A (metais alcalinos)]
---
Distribuição eletrônica do elemento Z = 119 por subníveis: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5²4d¹⁰5p⁶6s²4f¹⁴5d¹⁰6p⁶7s²5f¹⁴6d¹⁰7p⁶8s¹ <<<--- elétron do subn. 8s é o último a ser distribuído => é o mais energético. Mas não precisa fazer isso na hora da prova, vai te tomar muito tempo, pensa assim: se o elemento anterior ao citado no texto, de Z = 118, tem o último elétron (mais energético) na sétima camada eletrônica, evidentemente o seu imediato sucessor (Z = 119) terá um elétron a mais na oitava camada, tornando-o o mais energético.
A questão requer o conhecimento de 3 propriedades periódicas dos elementos químicos (raio atômico, eletronegatividade e energia de ionização) e de distribuição eletrônica. Além disso, deve-se notar que, segundo a Tabela Periódica, o novo elemento químico de Z (n. de prótons) = 119 localizaria-se no grupo 1 ou família 1A (é um metal alcalino) e no inédito oitavo período. Vamos às alternativas.
A) o elétron mais energético na oitava camada eletrônica. [Verdadeiro. De fato, fazendo a distribuição eletrônica do elemento de Z = 119 (*), encontrar-se-á que o último subnível distribuído é o 8s¹, ou seja, ele contém o elétron mais energético (obs.: não confundir e⁻ mais energético com e⁻ mais externo (de valência). e⁻ mais externo é aquele em que fica na camada de maior valor e e⁻ mais energético é o último a ser distribuído ao se realizar a distribuição dos elétrons. Neste caso, coincidentemente o único e⁻ do subnível 8s é simultaneamente o mais energético e o mais externo)
B) o menor raio atômico. [Falso. Quanto mais à esquerda (menor no. de prótons) e mais para baixo (maior no. de camadas eletrônicas), maior o raio atômico do elemento. Logo, o elemento de Z = 119 teria um átomo "gigante"]
C) a maior eletronegatividade. [Falso. Lembre-se que metais alcalinos, como no caso do elemento de Z = 119 têm maior tendência de perder elétrons, ou seja, menor eletronegatividade]
D) a maior energia de ionização. [Falso. energia de ionização refere-se à energia necessária para remover o elétron de um elemento no estado gasoso. Como o átomo do elemento de Z = 119 é enorme, seria bem fácil um outro átomo "roubar" seu elétron. O elemento de maior energia de ionização é o F (flúor), que tem um átomo bem pequeno, mas com muitos prótons]
E) o menor caráter metálico. [Falso. O elemento de Z = 119 teria um caráter metálico muito acentuado, já que faz parte da família 1A (metais alcalinos)]
---
Distribuição eletrônica do elemento Z = 119 por subníveis: 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶4s²3d¹⁰4p⁶5²4d¹⁰5p⁶6s²4f¹⁴5d¹⁰6p⁶7s²5f¹⁴6d¹⁰7p⁶8s¹ <<<--- elétron do subn. 8s é o último a ser distribuído => é o mais energético. Mas não precisa fazer isso na hora da prova, vai te tomar muito tempo, pensa assim: se o elemento anterior ao citado no texto, de Z = 118, tem o último elétron (mais energético) na sétima camada eletrônica, evidentemente o seu imediato sucessor (Z = 119) terá um elétron a mais na oitava camada, tornando-o o mais energético.
LucasCord- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 13/01/2022
Re: Tabela Períodica
Obrigada, Lucas, me ajudou muito
Anya Engel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 14/09/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos