UERJ - Partenogênese Zangões
2 participantes
Página 1 de 1
UERJ - Partenogênese Zangões
(UERJ) Considere que um óvulo de abelha possui 5 × 10-14 g de DNA. Nesse inseto, embora as fêmeas se originem de reprodução sexuada, os machos originam-se de óvulos não fecundados, por partenogênese. A quantidade de DNA encontrada em uma célula somática de zangão, no período correspondente à prófase da mitose, é, em mg, igual a:
a) 1,0 × 10^-10.
b) 2,5 × 10^-9.
c) 5,0 × 10^-11.
d) 5,0 × 10^-17.
Olá, poderiam me explicar essa questão?
Edit:
Cheguei a um raciocínio, porém, não sei se está correto.
o óvulo é "n", quando ocorre a fecundação a fêmea (rainha ou operária) é 2n. Contudo, o zangão será "n" pois ele é "feito" a partir de partenogênse, ou seja, por meio de um óvulo que não foi fecundado.
Nesse caso, será feito por mitose, certo? Reprodução assexuada.
Na mitose, na fase "S" da interfase o DNA é duplicado.
Assim, 5 * 10^-14 * 2 = 1 * 10^-13
Isso em gramas , passando para mg ficará 1 * 10^-10.
Gostaria de saber se essa resolução está correta.
a) 1,0 × 10^-10.
b) 2,5 × 10^-9.
c) 5,0 × 10^-11.
d) 5,0 × 10^-17.
- GABARITO:
- A
Olá, poderiam me explicar essa questão?
Edit:
Cheguei a um raciocínio, porém, não sei se está correto.
o óvulo é "n", quando ocorre a fecundação a fêmea (rainha ou operária) é 2n. Contudo, o zangão será "n" pois ele é "feito" a partir de partenogênse, ou seja, por meio de um óvulo que não foi fecundado.
Nesse caso, será feito por mitose, certo? Reprodução assexuada.
Na mitose, na fase "S" da interfase o DNA é duplicado.
Assim, 5 * 10^-14 * 2 = 1 * 10^-13
Isso em gramas , passando para mg ficará 1 * 10^-10.
Gostaria de saber se essa resolução está correta.
Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 05 Abr 2022, 07:29, editado 1 vez(es)
Re: UERJ - Partenogênese Zangões
A partenogênese é quando há o desenvolvimento do gameta feminino sem necessidade de fecundação. O indivíduo adulto é "n"
Perceba que ele pede o resultado em "mg".
Óvulo "n" : 5 × 10-14 g de DNA ---> = 5 . 10^-11 mg de DNA
Indivíduo adulto em em Intérfase: 5 × 10-11 g de DNA
Indivíduo adulto na prófase da mitose = após a duplicação do material genético = 10 . 10^-11 = 1 . 10 ^-10
Perceba que ele pede o resultado em "mg".
Óvulo "n" : 5 × 10-14 g de DNA ---> = 5 . 10^-11 mg de DNA
Indivíduo adulto em em Intérfase: 5 × 10-11 g de DNA
Indivíduo adulto na prófase da mitose = após a duplicação do material genético = 10 . 10^-11 = 1 . 10 ^-10
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos