analise combinatoria
3 participantes
Página 1 de 1
analise combinatoria
As três provas de um vestibular devem ser realizadas na primeira semana do ano. De quantos modos é possível escolher os dias das provas de modo que que não haja provas em dias consecutivos?
gabarito: 10 possibilidades
gabarito: 10 possibilidades
Última edição por Romanelo em Ter 22 Mar 2022, 14:10, editado 1 vez(es)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: analise combinatoria
Olá Romanelo;
Em uma semana temos 7 dias, mas as provas não podem ser realizadas em dias consecutivos, dessa maneira, dispomos de apenas 5 dias úteis. Assim, pelo princípio fundamental da contagem:
5 x 4 x 3 = 60 maneiras
Mas devemos desfazer, pois existem 3! maneiras de dispor as respectivas provas, então:
60/3! = 60/6 = 10 maneiras diferentes.
Em uma semana temos 7 dias, mas as provas não podem ser realizadas em dias consecutivos, dessa maneira, dispomos de apenas 5 dias úteis. Assim, pelo princípio fundamental da contagem:
5 x 4 x 3 = 60 maneiras
Mas devemos desfazer, pois existem 3! maneiras de dispor as respectivas provas, então:
60/3! = 60/6 = 10 maneiras diferentes.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
catwopir e Romanelo gostam desta mensagem
Re: analise combinatoria
Opa. Vamos lá!
Um problema clássico que envolve o primeiro lema de Kaplansky
o dois lemas de Kaplansky trata dessas ideias de dias não consecutivos e etc.
a formula é.
[latex]C^p_{n-p+1}[/latex]
nessa questão, temos: N=7 <- todos os dias da semana e P=3<- temos que escolher 3 dias.
[latex]C^3_{7-3+1}=C^3_{5}=\frac{5.4.3}{3.2}=10[/latex]
Um problema clássico que envolve o primeiro lema de Kaplansky
o dois lemas de Kaplansky trata dessas ideias de dias não consecutivos e etc.
a formula é.
[latex]C^p_{n-p+1}[/latex]
nessa questão, temos: N=7 <- todos os dias da semana e P=3<- temos que escolher 3 dias.
[latex]C^3_{7-3+1}=C^3_{5}=\frac{5.4.3}{3.2}=10[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
qedpetrich e Romanelo gostam desta mensagem
Re: analise combinatoria
Que jeito daora, nunca pensei dessa formaqedpetrich escreveu:Olá Romanelo;
Em uma semana temos 7 dias, mas as provas não podem ser realizadas em dias consecutivos, dessa maneira, dispomos de apenas 5 dias úteis. Assim, pelo princípio fundamental da contagem:
5 x 4 x 3 = 60 maneiras
Mas devemos desfazer, pois existem 3! maneiras de dispor as respectivas provas, então:
60/3! = 60/6 = 10 maneiras diferentes.
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: analise combinatoria
Valeu gente, obrigado pela ajuda
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos