Propriedades coligativas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Propriedades coligativas
Boa tarde, alguém saberia resolver essa questão?
(UFMT/2008)
(UFMT/2008)
A adição de qualquer sal à água provoca diminuição da sua temperatura de congelação. A concentração molal que uma solução aquosa de cloreto de bário (BaCl2) deve ter para que o abaixamento crioscópico seja o mesmo observado em uma solução aquosa preparada pela dissolução de 58,5 g de cloreto de sódio (NaCl) em 1 L de água é aproximadamente:
a) 0,23
b) 0,15
c) 0,06
d) 1,00
e) 0,67
Davidson0- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 15/03/2022
Re: PROPRIEDADES COLIGATIVAS
Fala, Davidson.
É aplicação de fórmula, não postarei sua demonstração porque acho que foge do foco de seus estudos, mas se quiser ver estou disposto a ajudar.
O que é importante de entender é que a adição de um soluto altera o ponto de congelação de uma solução, o qual pode ser quantificado a partir da seguinte fórmula:
[latex]\triangle T = K_c.W.i[/latex]
Onde ∆T é a variação do ponto de congelamento, Kc é uma constante crioscópica do solvente, W é a molalidade e i é o fator de correção de Van't Hoff para solutos iônicos.
Sobre a fórmula, acho importante comentar a respeito do fator de correção de Van't Hoff pois os solutos em questão são iônicos. Para solutos moleculares seu valor é 1. A correção deve ser aplicada pois:
[latex]BaCl_2 -> Ba^+ + 2Cl^-[/latex]
Consegue ver que 1 mol do soluto BaCl2 gera 3 mols de íons? Por isso ele gera um impacto maior na variação do ponto de congelamento da solução. Assim, como produz 3 mols de íons, o fator de correção dado a ele é 3.
Analogamente, para o NaCl o i = 2, pois:
[latex]NaCl -> Na^+ + Cl^-[/latex]
Logo, como ∆T(NaCl) = ∆T(BaCl2)
[latex]K_cW_1i_1 = K_cW_2i_2[/latex]
Como o solvente é o mesmo:
[latex]W_1i_1 = W_2i_2[/latex]
Como a massa molar do cloreto de sódio é 58,5g/mol e a 1kg de água equivale a um litro aproximadamente:
[latex]\frac{1mol}{1kg}.2 = W_2.3[/latex]
[latex]W_2 = \frac{2}{3} = 0,67molal[/latex]
Resposta letra e.
É aplicação de fórmula, não postarei sua demonstração porque acho que foge do foco de seus estudos, mas se quiser ver estou disposto a ajudar.
O que é importante de entender é que a adição de um soluto altera o ponto de congelação de uma solução, o qual pode ser quantificado a partir da seguinte fórmula:
[latex]\triangle T = K_c.W.i[/latex]
Onde ∆T é a variação do ponto de congelamento, Kc é uma constante crioscópica do solvente, W é a molalidade e i é o fator de correção de Van't Hoff para solutos iônicos.
Sobre a fórmula, acho importante comentar a respeito do fator de correção de Van't Hoff pois os solutos em questão são iônicos. Para solutos moleculares seu valor é 1. A correção deve ser aplicada pois:
[latex]BaCl_2 -> Ba^+ + 2Cl^-[/latex]
Consegue ver que 1 mol do soluto BaCl2 gera 3 mols de íons? Por isso ele gera um impacto maior na variação do ponto de congelamento da solução. Assim, como produz 3 mols de íons, o fator de correção dado a ele é 3.
Analogamente, para o NaCl o i = 2, pois:
[latex]NaCl -> Na^+ + Cl^-[/latex]
Logo, como ∆T(NaCl) = ∆T(BaCl2)
[latex]K_cW_1i_1 = K_cW_2i_2[/latex]
Como o solvente é o mesmo:
[latex]W_1i_1 = W_2i_2[/latex]
Como a massa molar do cloreto de sódio é 58,5g/mol e a 1kg de água equivale a um litro aproximadamente:
[latex]\frac{1mol}{1kg}.2 = W_2.3[/latex]
[latex]W_2 = \frac{2}{3} = 0,67molal[/latex]
Resposta letra e.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Davidson0 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades Coligativas
» Propriedades coligativas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|