[CN - Semelhança]
2 participantes
Página 1 de 1
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [CN - SEMELHANÇA]
Fala, Castelo.
Chama PB de y e BQ de x
∆PBQ é semelhante ao ∆ADQ
[latex]\frac{AD}{PB} = \frac{AQ}{BQ}[/latex]
[latex]\frac{3}{y} = \frac{3+x}{x}[/latex]
[latex]3x - 3y = xy[/latex]
Repare que a partir daqui podemos isolar x ou y, relacionar com o pitágoras no ∆PBQ e achar x e y.
No entanto, farei de outra maneira, elevando a relação anterior ao quadrado temos:
[latex]9x^2 - 18xy + 9y^2 = x^2y^2[/latex]
[latex]9(x^2+y^2) = x^2y^2 + 18xy[/latex]
Como x^2 + y^2 = 16:
[latex]x^2y^2 + 18xy - 144 = 0[/latex]
O que nos dá xy = 6 ou xy = -24, como são valores positivos: xy = 6
Agora:
[latex]\frac{A_{\square}}{A_{\triangle}} = \frac{3.3}{\frac{xy}{2}} = \frac{9.2}{6} = 3cm[/latex]
Chama PB de y e BQ de x
∆PBQ é semelhante ao ∆ADQ
[latex]\frac{AD}{PB} = \frac{AQ}{BQ}[/latex]
[latex]\frac{3}{y} = \frac{3+x}{x}[/latex]
[latex]3x - 3y = xy[/latex]
Repare que a partir daqui podemos isolar x ou y, relacionar com o pitágoras no ∆PBQ e achar x e y.
No entanto, farei de outra maneira, elevando a relação anterior ao quadrado temos:
[latex]9x^2 - 18xy + 9y^2 = x^2y^2[/latex]
[latex]9(x^2+y^2) = x^2y^2 + 18xy[/latex]
Como x^2 + y^2 = 16:
[latex]x^2y^2 + 18xy - 144 = 0[/latex]
O que nos dá xy = 6 ou xy = -24, como são valores positivos: xy = 6
Agora:
[latex]\frac{A_{\square}}{A_{\triangle}} = \frac{3.3}{\frac{xy}{2}} = \frac{9.2}{6} = 3cm[/latex]
Última edição por João Pedro Lima em Qui 10 Mar 2022, 11:41, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Formatação da Mensagem)
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [CN - Semelhança]
Muitíssimo obrigado, João. Safou demaiss!
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|