Limite
2 participantes
Página 1 de 1
Limite
Sendo [latex]\lim _{x\to 0}\left(\frac{\sqrt{a+x}-\sqrt{5}}{x}\right)=b[/latex] calcule a e b
- gabarito:
- a=5, b=√5/10
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Limite
Seja f(x) = √x.
Observe que tal limite é a derivada de f calculada em a, isto é:
f'(a) = lim [√(a + x) - √a]/x
x→0
Logo, a = 5 e f'(x) = 1/2√x
b = f'(5)
Então:
b = 1/2√5 = √5/10
Observe que tal limite é a derivada de f calculada em a, isto é:
f'(a) = lim [√(a + x) - √a]/x
x→0
Logo, a = 5 e f'(x) = 1/2√x
b = f'(5)
Então:
b = 1/2√5 = √5/10
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Limite
Obrigado pela solução, Rory.
Mas gostaria de saber se é possível resolver essa questão sem utilizar derivadas. Pelo menos no meu livro, essa questão apareceu no capítulo de limites. Derivadas só é ensinado no próximo capítulo.
Mas gostaria de saber se é possível resolver essa questão sem utilizar derivadas. Pelo menos no meu livro, essa questão apareceu no capítulo de limites. Derivadas só é ensinado no próximo capítulo.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Limite
O limite do denominador vai para zero. Devemos então impor que o numerador seja nulo, caso contrário o limite não existe.
Por exemplo, no exercício que você postou temos:
[√(a + x) - √5]/x
E multiplicando pelo "conjugado" do numerador vem:
(a + x - 5)/x.[√(a + x) + √5]
Logo, a + 0 - 5 = 0 e então a = 5.
Então teremos o limite:
lim x/x.[√(5 + x) + √5] = 1/2√5 = √5/10
x → 0
Portanto b = √5/10.
Que é o nome do livro?
Por exemplo, no exercício que você postou temos:
[√(a + x) - √5]/x
E multiplicando pelo "conjugado" do numerador vem:
(a + x - 5)/x.[√(a + x) + √5]
Logo, a + 0 - 5 = 0 e então a = 5.
Então teremos o limite:
lim x/x.[√(5 + x) + √5] = 1/2√5 = √5/10
x → 0
Portanto b = √5/10.
Que é o nome do livro?
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Limite
Muito interessante essa estratégia.Rory Gilmore escreveu:O limite do denominador vai para zero. Devemos então impor que o numerador seja nulo, caso contrário o limite não existe.
Por exemplo, no exercício que você postou temos:
[√(a + x) - √5]/x
E multiplicando pelo "conjugado" do numerador vem:
(a + x - 5)/x.[√(a + x) + √5]
Logo, a + 0 - 5 = 0 e então a = 5.
Então teremos o limite:
lim x/x.[√(5 + x) + √5] = 1/2√5 = √5/10
x → 0
Portanto b = √5/10.
Que é o nome do livro?
Mas eu ainda fiquei com uma dúvida: se o denominador vai pra zero, forçar que o numerador também vá para zero não iria gerar uma indeterminação?
O livro é o volume 8 da coleção "Noções de Matemática" do Aref.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Limite
Perceba que temos 0 como raiz do denominador:
[latex]\lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{a + x - 5}{x.(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})}[/latex]
e o que fizemos foi impor que 0 seja raiz do numerador também:
a + 0 - 5 = 0
pois isso causa o surgimento de um fator x no numerador e cancela a indeterminação, não faz surgir outra.
É só conferir que no final ficaremos com o seguinte limite:
[latex]\lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{ x }{x.(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})} = \lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{1 }{(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})}[/latex]
Este último não possui fator tendendo a zero no denominador.
[latex]\lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{a + x - 5}{x.(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})}[/latex]
e o que fizemos foi impor que 0 seja raiz do numerador também:
a + 0 - 5 = 0
pois isso causa o surgimento de um fator x no numerador e cancela a indeterminação, não faz surgir outra.
É só conferir que no final ficaremos com o seguinte limite:
[latex]\lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{ x }{x.(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})} = \lim \underset{x \to 0}{}\: \: \frac{1 }{(\sqrt{a+x}+\sqrt{5})}[/latex]
Este último não possui fator tendendo a zero no denominador.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Limite
Agora ficou claro! Muito obrigado.
Vou deixar a minha solução de um outro exercício bem parecido que fiz agora, só pra fixar as ideias.
Se [latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left(a+1\right)x+b}{\sqrt{3x+1}-\sqrt{x+3}}\right)=4[/latex], calcule a e b
Fatorando a expressão, temos:
[latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left[\left(a+1\right)x+b\right]\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)}{x-1}\right)=8[/latex]
Para que o limite exista, [latex]\left[\left(a+1\right)x+b\right][/latex] deve ser divisível por [latex]x-1[/latex].
Dessa forma, [latex]a=-\left(b+1\right)[/latex]
Substituindo na expressão, temos que:
[latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left[-b\left(x-1\right)\right]\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)}{x-1}\right)=8[/latex]
[latex]\lim _{x\to 1}\left(-b\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)\right)=8[/latex]
Para x tendendo a 1, encontramos que b =- 2 e a = 1
Vou deixar a minha solução de um outro exercício bem parecido que fiz agora, só pra fixar as ideias.
Se [latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left(a+1\right)x+b}{\sqrt{3x+1}-\sqrt{x+3}}\right)=4[/latex], calcule a e b
Fatorando a expressão, temos:
[latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left[\left(a+1\right)x+b\right]\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)}{x-1}\right)=8[/latex]
Para que o limite exista, [latex]\left[\left(a+1\right)x+b\right][/latex] deve ser divisível por [latex]x-1[/latex].
Dessa forma, [latex]a=-\left(b+1\right)[/latex]
Substituindo na expressão, temos que:
[latex]\lim _{x\to 1}\left(\frac{\left[-b\left(x-1\right)\right]\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)}{x-1}\right)=8[/latex]
[latex]\lim _{x\to 1}\left(-b\left(\sqrt{3x+1}+\sqrt{x+3}\right)\right)=8[/latex]
Para x tendendo a 1, encontramos que b =- 2 e a = 1
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Limite
Me parece que você errou na conta do denominador na passagem em que multiplica pelo "conjugado", pois daria 3x + 1 - (x + 3) = 2x - 2 e você escreveu x - 1.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
marcosprb gosta desta mensagem
Re: Limite
Eu fatorei o 2x-2 como 2(x-1) e passei o 2 multiplicando o 4 da igualdade.
Como eu não tenho muita habilidade com o LaTex eu omiti esse passo
Como eu não tenho muita habilidade com o LaTex eu omiti esse passo
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» calcule o limite indicado (calculo diferencial limite)
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
» Limite de limite neperiano
» demonstrar limite no infinito e limite infinito juntos
» Limite
» Limite
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|