Números Complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Números Complexos
Olá, Bruna!
Para mostrar isso daí, vamos, primeiramente, transformar o lado direito da equação, veja:
|(1 - 2i)100| = ((55)5)2 ⇒ |(1 - 2i)100| = ((55)10) ⇒ |(1 - 2i)100| = 550.
Bom, agora a ideia é trabalhar com os complexos em sua forma polar, isso porque, quando se trata de potências muito grandes, é mais fácil usarmos a forma trigonométrica. Isso não é regra geral, mas serve na maior parte das vezes.
Substituindo 1 - 2i por ρ(cos θ + isen θ), vem: |(1 - 2i)100| = 550 ⇒ |(ρ(cos θ + isen θ))100| = 550. Lembre-se que zn = ρn(cos nθ + isen nθ). Daí: |(ρ100(cos 100θ + isen 100θ))| = 550.
Pensemos, agora, em 1 - 2i na sua forma trigonométrica. Sendo z = ρ(cos θ + isen θ), calculemos, primeiramente, seu módulo: ρ = √(12 + 22) ⇒ ρ = √5.
Acredito ser algo assim. Avise-me se houver algum erro durante a resolução ou se lhe restarem dúvidas.
No mais, bons estudos!
Edit.: Anteriormente a resolução era falha pela seguinte atribuição:
"Aqui, lembre-se que cos θ = cos 2θ = cos 2kθ, onde k ∈ ℤ, o mesmo valendo para sen θ". O certo seria dizer que cos θ = cos 2kπθ, o que não corresponde ao que foi escrito.
Para mostrar isso daí, vamos, primeiramente, transformar o lado direito da equação, veja:
|(1 - 2i)100| = ((55)5)2 ⇒ |(1 - 2i)100| = ((55)10) ⇒ |(1 - 2i)100| = 550.
Bom, agora a ideia é trabalhar com os complexos em sua forma polar, isso porque, quando se trata de potências muito grandes, é mais fácil usarmos a forma trigonométrica. Isso não é regra geral, mas serve na maior parte das vezes.
Substituindo 1 - 2i por ρ(cos θ + isen θ), vem: |(1 - 2i)100| = 550 ⇒ |(ρ(cos θ + isen θ))100| = 550. Lembre-se que zn = ρn(cos nθ + isen nθ). Daí: |(ρ100(cos 100θ + isen 100θ))| = 550.
Pensemos, agora, em 1 - 2i na sua forma trigonométrica. Sendo z = ρ(cos θ + isen θ), calculemos, primeiramente, seu módulo: ρ = √(12 + 22) ⇒ ρ = √5.
Substituindo essas informações, vem: |(√5)100(cos 100θ + isen 100θ)| = 550 ⇒ |550cos100θ + 550isen100θ| = 550. Aplicando a definição de módulo: √[(550cos100θ)2 + (550sen100θ)2] = 550 ⇒ √(5100cos2100θ + 5100sen2100θ) = 550. Colocando 5100 em evidência e aplicando a relação fundamental, vem: √[5100(sen2100θ + cos2100θ)] = √5100 = 550, como queríamos mostrar.
Acredito ser algo assim. Avise-me se houver algum erro durante a resolução ou se lhe restarem dúvidas.
No mais, bons estudos!
Edit.: Anteriormente a resolução era falha pela seguinte atribuição:
"Aqui, lembre-se que cos θ = cos 2θ = cos 2kθ, onde k ∈ ℤ, o mesmo valendo para sen θ". O certo seria dizer que cos θ = cos 2kπθ, o que não corresponde ao que foi escrito.
Última edição por gabriel_balbao em Qua Fev 16 2022, 09:38, editado 1 vez(es)
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Re: Números Complexos
Minha dúvida é na parte cos θ = cos 2θ. Se θ = 30º já é falso, ou eu estou louco?
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Re: Números Complexos
tales amaral escreveu:[size=30]Minha dúvida é na parte cos θ = cos 2θ. Se [/size][size=30]θ = 30º já é falso, ou eu estou louco?[/size]
Você está certo. O certo seria dizer que cos θ = cos 2πθ. Há um erro conceitual na resolução. Vou tentar buscar outra ideia.
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Re: Números Complexos
[latex] |(1+2i)^{100}| = |(1+2i)|^{100} = (\sqrt 5)^{100} = 5^{50} [/latex]
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Davi2014, tales amaral e gabriel_balbao gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Números Complexos - Menor Natural
» Números complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos!
» Números Complexos
» Números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|