Números complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Números complexos
Olá, pessoal! Preciso que me ajudem com essa questão da FMABC de 2010. Estou em dúvida na parte do sinal, minha resposta deu D, mas o gabarito diz que é E. Se alguém puder me ajudar, agradeço.
Dados os complexos u = 4i, v =[latex]\sqrt{2}\left ( Cos\frac{3\pi}{8} + i.sen\frac{3\pi }{8} \right )[/latex] e w = [latex]\sqrt[3]{2}\left ( cos \frac{\pi }{12} + i.sen\frac{\pi }{12} \right )[/latex], sejam A, B e C as respectivas imagens geométricas de [latex]v^{2}[/latex] , [latex]w^{3}[/latex] e módulo de u no plano de Argand-Gauss. A área do triângulo ABC, em unidades de superfície, é
A) [latex] 2\sqrt{2}[/latex]
B) [latex]2\sqrt{2} - 1[/latex]
C) [latex] 2 \sqrt{2} + 1 [/latex]
D) [latex] 2\left ( 2\sqrt{2} - 1 \right )[/latex]
E) [latex] 2\left ( 2\sqrt{2} + 1 \right ) [/latex]
Dados os complexos u = 4i, v =[latex]\sqrt{2}\left ( Cos\frac{3\pi}{8} + i.sen\frac{3\pi }{8} \right )[/latex] e w = [latex]\sqrt[3]{2}\left ( cos \frac{\pi }{12} + i.sen\frac{\pi }{12} \right )[/latex], sejam A, B e C as respectivas imagens geométricas de [latex]v^{2}[/latex] , [latex]w^{3}[/latex] e módulo de u no plano de Argand-Gauss. A área do triângulo ABC, em unidades de superfície, é
A) [latex] 2\sqrt{2}[/latex]
B) [latex]2\sqrt{2} - 1[/latex]
C) [latex] 2 \sqrt{2} + 1 [/latex]
D) [latex] 2\left ( 2\sqrt{2} - 1 \right )[/latex]
E) [latex] 2\left ( 2\sqrt{2} + 1 \right ) [/latex]
Última edição por mariana.ocampos em Qua 06 Abr 2022, 14:40, editado 2 vez(es)
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: Números complexos
Sua postagem viola a Regra IX: o texto completo do enunciado deve ser digitado.
E, se souber o gabarito, a Regra XI exige a postagem.
Por favor, EDITe sua mensagem original.
E, se souber o gabarito, a Regra XI exige a postagem.
Por favor, EDITe sua mensagem original.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
u = 4.i
v = √2.[cos(3.pi/8) + i.sen(3.pi/8)] ---> v² = (√2)².[cos(3.pi/8) + i.sen(3.pi/8)]² ---> v² = 2[cos(3.pi/4) + i.sen(3.pi/4)] --->
v² = 2.(-√2/2 + i.√2/2) ---> v² = - √2 + i.√2
w = ∛2.[cos(pi/12) + i.sen(pi/12)] ---> w³ = (∛2)³.[cos(pi/12) + i.sen(pi/12)]³ ---> w³ = 2.[cos(pi/4) + i.sen(pi/4)] --->
w³ = 2(√2/2 + i.√2/2) ---> w³ = √2 + i.√2
Desenhe os complexos u, v² e w³ no Diagrama de Argand-Gauss e calcule a área do triângulo
Deve dar alternativa B). Tens o gabarito?
v = √2.[cos(3.pi/8) + i.sen(3.pi/8)] ---> v² = (√2)².[cos(3.pi/8) + i.sen(3.pi/8)]² ---> v² = 2[cos(3.pi/4) + i.sen(3.pi/4)] --->
v² = 2.(-√2/2 + i.√2/2) ---> v² = - √2 + i.√2
w = ∛2.[cos(pi/12) + i.sen(pi/12)] ---> w³ = (∛2)³.[cos(pi/12) + i.sen(pi/12)]³ ---> w³ = 2.[cos(pi/4) + i.sen(pi/4)] --->
w³ = 2(√2/2 + i.√2/2) ---> w³ = √2 + i.√2
Desenhe os complexos u, v² e w³ no Diagrama de Argand-Gauss e calcule a área do triângulo
Deve dar alternativa B). Tens o gabarito?
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Abr 2022, 12:02, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mariana.ocampos gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Sim, a resposta é alternativa E.
Não entendi o porquê.
Não entendi o porquê.
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: Números complexos
Eu concordo com a resposta do Jvictors021. Um modo mais fácil de calcular a área do triângulo:
Como a área não varia se descolarmos o ponto C na direção x, podemos escolher C como (raiz(2), 0). Então, a área do triângulo é a metade da área do retângulo, que é igual a 2raiz(2) * raiz(2) = 4. Assim, At = 2.
Como a área não varia se descolarmos o ponto C na direção x, podemos escolher C como (raiz(2), 0). Então, a área do triângulo é a metade da área do retângulo, que é igual a 2raiz(2) * raiz(2) = 4. Assim, At = 2.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números complexos
Muito obrigada pela sua ajuda, mestre!
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: Números complexos
Mas Elcio, o exercício pede a área sobre v², w² e módulo de u. Ou seja, (-sqrt(2), sqrt(2))
(sqrt(2), sqrt(2)) e |u| = 4 + 0i.
(sqrt(2), sqrt(2)) e |u| = 4 + 0i.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Números complexos
Ops! Falha minha: eu tinha entendido que um dos vértices era o complexo u = 4.i
Só agora vi que era o módulo de u --> |u| = 4
Só que, assim fazendo, S = 2 e nenhuma alternativa atende
Eu acredito que o enunciado esteja errado ao falar em módulo e que o correto seria vértice: u = 4.i
Nesta caso, a alternativa D seria a correta.
Só agora vi que era o módulo de u --> |u| = 4
Só que, assim fazendo, S = 2 e nenhuma alternativa atende
Eu acredito que o enunciado esteja errado ao falar em módulo e que o correto seria vértice: u = 4.i
Nesta caso, a alternativa D seria a correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
aitchrpi gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|