Ácidos e bases
2 participantes
Página 1 de 1
Ácidos e bases
Calcule a massa de ácido acético (CH3COOH) que deve-se dissolver em água para obter-se 700 mL de uma dissolução que tenha pH = 2,72. Dados: Ka = 1,8 x 10^-5
Mateus Cabral Lima- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Ácidos e bases
pH = pKa + log (X- / HX)
pH = pKa + log (X-) - log HX
Porém, ao dissociar, podemos considerar [H+] = [X-] , ou seja: + log X- = -pH
pH = pKa - pH - log HX
2 pH - pKa = - log HX
pKa - 2pH = log HX
pKa = - log (1,8 . 10^-5)
pKa = - (log 1,8 - 5)
pKa = 5 - log 1,8
5 - (log 1, - 2 . 2,72 = log HX
-0,44 - log 1,8 = log HX
0,44 + log 1,8 = - log HX
Utilizando uma calculadora de log:
- 0,44 - 0,25527 = log HX
[HX] = 0,20171 mol / L
n = m / M
0,20 171 = m / 60
m = 12,1 g
C = 12,1 g/ L
1000 ml ---> 12,1g
700 ml ---> x
x = 8,47
Tem o gabarito?
pH = pKa + log (X-) - log HX
Porém, ao dissociar, podemos considerar [H+] = [X-] , ou seja: + log X- = -pH
pH = pKa - pH - log HX
2 pH - pKa = - log HX
pKa - 2pH = log HX
pKa = - log (1,8 . 10^-5)
pKa = - (log 1,8 - 5)
pKa = 5 - log 1,8
5 - (log 1, - 2 . 2,72 = log HX
-0,44 - log 1,8 = log HX
0,44 + log 1,8 = - log HX
Utilizando uma calculadora de log:
- 0,44 - 0,25527 = log HX
[HX] = 0,20171 mol / L
n = m / M
0,20 171 = m / 60
m = 12,1 g
C = 12,1 g/ L
1000 ml ---> 12,1g
700 ml ---> x
x = 8,47
Tem o gabarito?
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Mateus Cabral Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Acidos e Bases
» Ácidos e Bases
» Ácidos e Bases
» ph de ácidos e bases
» Eletronegatividade, Ácidos e Bases.
» Ácidos e Bases
» Ácidos e Bases
» ph de ácidos e bases
» Eletronegatividade, Ácidos e Bases.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|