Rússia - Representação decimal de números
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Rússia - Representação decimal de números
(Rússia) Os números 2n e 5n têm representações decimais começando, à esquerda, por um mesmo algarismo. Prove que tal algarismo deve ser igual a 3.
Consegui notar que isso ocorre para n = 5, mas nada mais. O exercício foi retirado do livro Tópicos de Matemática Elementar, volume 1. Vou deixar a sugestão de resolução do autor, a qual não entendi muito bem.
Ele sugere que façamos o seguinte: "Sendo a o algarismo inicial, conclua inicialmente que existem inteiros não negativos k e p tais a . 10k < 2n < (a + 1) . 10k e a . 10p < 5n < (a + 1) . 10p; em seguida, multiplique essas duas desigualdades membro a membro."
Consegui notar que isso ocorre para n = 5, mas nada mais. O exercício foi retirado do livro Tópicos de Matemática Elementar, volume 1. Vou deixar a sugestão de resolução do autor, a qual não entendi muito bem.
Ele sugere que façamos o seguinte: "Sendo a o algarismo inicial, conclua inicialmente que existem inteiros não negativos k e p tais a . 10k < 2n < (a + 1) . 10k e a . 10p < 5n < (a + 1) . 10p; em seguida, multiplique essas duas desigualdades membro a membro."
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Re: Rússia - Representação decimal de números
A primeira parte da resolução "[latex]a \cdot 10^k < 2^n < (a + 1) \cdot 10^k[/latex]" é bem simples. Vamos supor que [latex]n[/latex] seja [latex]5[/latex], ou seja [latex]2^n =2^{5}= 32 =3 \cdot 10^1 +2\cdot 10^0[/latex]. Nesse caso a é 3 e a desigualdade fica [latex]3 \cdot 10^1 < 2^{5} < (3 + 1) \cdot 10^1 \iff 30 < 32 < 40[/latex]. Já a parte do 5 fica [latex]5^5 = 3125[/latex] e a desigualdade fica [latex]3\cdot 10^3 < 5^5 < (3+1)\cdot10^3 \iff 3000 < 3125 < 4000[/latex].
A segunda parte da resolução pede para a gente multiplicar as desigualdades:
[latex]\begin{cases} a \cdot 10^k < 2^n < (a + 1) \cdot 10^k\\~\\ a \cdot 10^p < 5^n < (a + 1) \cdot 10^p \end{cases}[/latex]
Multiplicando:
[latex] a^2 \cdot 10^{k+p} < 2^n\cdot 5^n < (a + 1)^2 \cdot 10^{k+p}[/latex]
[latex] a^2 \cdot 10^{k+p} < 10^n < (a + 1)^2 \cdot 10^{k+p}[/latex]
Dividindo por [latex]10^{k+p}[/latex]:
[latex]a^2< 10^{n-k-p} < (a + 1)^2[/latex]
Como a é um digito, o maior valor de (a+1)^2 é (9+1)^2 = 100 e o menor valor de a^2 é 1^2 =1. Temos então que [latex] 1 < 10^{n-k-p} <100 \iff 10^0 <10^{n-k-p} <10^2 \implies n-k-p = 1[/latex]. Voltando à inequação :
[latex]a^2< 10< (a + 1)^2[/latex]
Único algarismo que responde a desigualdade é o 3.
Sem a dica, essa questão ia ficar meio pegada .
A segunda parte da resolução pede para a gente multiplicar as desigualdades:
[latex]\begin{cases} a \cdot 10^k < 2^n < (a + 1) \cdot 10^k\\~\\ a \cdot 10^p < 5^n < (a + 1) \cdot 10^p \end{cases}[/latex]
Multiplicando:
[latex] a^2 \cdot 10^{k+p} < 2^n\cdot 5^n < (a + 1)^2 \cdot 10^{k+p}[/latex]
[latex] a^2 \cdot 10^{k+p} < 10^n < (a + 1)^2 \cdot 10^{k+p}[/latex]
Dividindo por [latex]10^{k+p}[/latex]:
[latex]a^2< 10^{n-k-p} < (a + 1)^2[/latex]
Como a é um digito, o maior valor de (a+1)^2 é (9+1)^2 = 100 e o menor valor de a^2 é 1^2 =1. Temos então que [latex] 1 < 10^{n-k-p} <100 \iff 10^0 <10^{n-k-p} <10^2 \implies n-k-p = 1[/latex]. Voltando à inequação :
[latex]a^2< 10< (a + 1)^2[/latex]
Único algarismo que responde a desigualdade é o 3.
Sem a dica, essa questão ia ficar meio pegada .
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Rússia - Representação decimal de números
Na modelagem do exercício, não consegui entender muito bem por que as desigualdades devem ser multiplicadas. Por que devemos fazer isso?
gabriel_balbao- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 03/02/2021
Idade : 20
Localização : Ribeirão Preto
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Rússia - Representação decimal de números
gabriel_balbao escreveu:Na modelagem do exercício, não consegui entender muito bem por que as desigualdades devem ser multiplicadas. Por que devemos fazer isso?
A multiplicação é necessária ao perceber que [latex]2^n\cdot 5^n = 10^n[/latex] e que resulta [latex]10^{p+k}[/latex] nos dois membros. Com isso, é possível desenvolver o resto.
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: Rússia - Representação decimal de números
Excelente solução!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Ótima resolução
Foi uma ótima resolução, Tales.
Demorei bastante a resolver essa questão porque fui tentado a provar, primeiro, que um determinado número era igual a 10^k+q.
Depois fiz de um jeito muito parecido com o seu, mas confesso que senti muita dificuldade.
Sou iniciante na matemática e confesso que é um pouco desanimador ver questões que pra mim foram tão trabalhosas serem lidas como fáceis.
Demorei bastante a resolver essa questão porque fui tentado a provar, primeiro, que um determinado número era igual a 10^k+q.
Depois fiz de um jeito muito parecido com o seu, mas confesso que senti muita dificuldade.
Sou iniciante na matemática e confesso que é um pouco desanimador ver questões que pra mim foram tão trabalhosas serem lidas como fáceis.
ACoss- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 11/01/2024
Tópicos semelhantes
» (CN1992) Numeros racionais e representação decimal
» Representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
» Representação Decimal
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|