Dinâmica de um pêndulo simples
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica de um pêndulo simples
Bom dia. Recentemente participei de um simulado para uma universidade federal e me deparei com uma questão que eu não consegui desenvolver:
Um pêndulo simples oscila com amplitude máxima de 60º em relação à vertical, momento em que a tensão no cabo é de 10N. Assinale a opção com o valor da tensão no ponto em que ele atinge a sua velocidade máxima. Considere g=10m/s².
A)10N
B)20N
C)30N
D)40N
E)50N
Consegui chegar até ao módulo do peso, que é 5N, a partir da decomposição dos vetores. Tentei criar um sistema com Epmáx=Ecmáx, mas senti falta de algumas informações, como a da altura que o pêndulo atinge. Tentei de diversas formar criar sistemas diferentes, mas só cheguei em conclusões redundantes. Se alguém souber resolver e puder me ajudar, agradeço! O gabarito é letra D)40N.
Um pêndulo simples oscila com amplitude máxima de 60º em relação à vertical, momento em que a tensão no cabo é de 10N. Assinale a opção com o valor da tensão no ponto em que ele atinge a sua velocidade máxima. Considere g=10m/s².
A)10N
B)20N
C)30N
D)40N
E)50N
Consegui chegar até ao módulo do peso, que é 5N, a partir da decomposição dos vetores. Tentei criar um sistema com Epmáx=Ecmáx, mas senti falta de algumas informações, como a da altura que o pêndulo atinge. Tentei de diversas formar criar sistemas diferentes, mas só cheguei em conclusões redundantes. Se alguém souber resolver e puder me ajudar, agradeço! O gabarito é letra D)40N.
Guilherme Laydner- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/07/2019
Idade : 22
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Dinâmica de um pêndulo simples
Algumas dicas
Seja A o ponto onde T = 10 N , B o ponto mais baixo, L o comprimento do fio e m a massa do pêndulo
Em A ---> Ty = 5 ---> Tx = 5.√3
Distância de A até altura máxima ---> h = L.cos60º ---> h = L/2 ---> distância de A ate a vertical do ponto de suspensão: r = L.sen60º = L.√3/2
Distância de A ao ponto mais baixo ---> H = L - h ---> H = L - L/2 --> H = L/2
Seja A o ponto onde T = 10 N , B o ponto mais baixo, L o comprimento do fio e m a massa do pêndulo
Em A ---> Ty = 5 ---> Tx = 5.√3
Distância de A até altura máxima ---> h = L.cos60º ---> h = L/2 ---> distância de A ate a vertical do ponto de suspensão: r = L.sen60º = L.√3/2
Distância de A ao ponto mais baixo ---> H = L - h ---> H = L - L/2 --> H = L/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - pêndulo simples e vagão móvel
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
» Pendulo simples-Comprimento de um pêndulo
» Pêndulo Simples
» Pêndulo simples
» Pêndulo simples
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|