Tangenciamento entre reta e cônica
2 participantes
Página 1 de 1
Tangenciamento entre reta e cônica
(EsFAO) A reta [latex]x-2y-k=0[/latex] é tangente à curva [latex]3x^{3}+4y^{2}-8y-8=0[/latex]. O valor de k é:
a) 2 ou -6
b) 2 ou -2
c) 3 ou 4
d) -3 ou 8
e) -3 ou 5
Gab.: a
a) 2 ou -6
b) 2 ou -2
c) 3 ou 4
d) -3 ou 8
e) -3 ou 5
Gab.: a
Última edição por Salvattore em Qui 20 Jan 2022, 03:02, editado 1 vez(es)
Salvattore- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ
Re: Tangenciamento entre reta e cônica
Imagino que tenha um erro no enunciado pois uma cônica não pode ter termo em x³. Então, vou adotar que se trate de 3x² + 4y² - 8y - 8 = 0.
A reta tangencia a elipse se o sistema abaixo tiver solução única.
x - 2y - k = 0
3x² + 4y² - 8y - 8 = 0
Vamos resolver tal sistema:
I) Da reta tiramos x em função de y:
x - 2y - k = 0
x = 2y + k
II) Substituímos x na cônica:
3(2y + k)² + 4y² - 8y - 8 = 0
3.(4y² + 4ky + k²) + 4y² - 8y - 8 = 0
12y² + 12ky + 3k² + 4y² - 8y - 8 = 0
16y² + (12k - 8)y + 3k² - 8 = 0
III) Impondo ∆ = 0 teremos um único valor de y e portanto solução única como gostaríamos. Então:
(12k - ² - 4.16.(3k² - = 0
144k² - 192k + 64 - 192k² + 512 = 0
- 48k² - 192k + 576 = 0
- k² - 4k + 12 = 0
Assim k = 2 ou k = - 6.
Um gráfico para os valores de k encontrados:
A reta tangencia a elipse se o sistema abaixo tiver solução única.
x - 2y - k = 0
3x² + 4y² - 8y - 8 = 0
Vamos resolver tal sistema:
I) Da reta tiramos x em função de y:
x - 2y - k = 0
x = 2y + k
II) Substituímos x na cônica:
3(2y + k)² + 4y² - 8y - 8 = 0
3.(4y² + 4ky + k²) + 4y² - 8y - 8 = 0
12y² + 12ky + 3k² + 4y² - 8y - 8 = 0
16y² + (12k - 8)y + 3k² - 8 = 0
III) Impondo ∆ = 0 teremos um único valor de y e portanto solução única como gostaríamos. Então:
(12k - ² - 4.16.(3k² - = 0
144k² - 192k + 64 - 192k² + 512 = 0
- 48k² - 192k + 576 = 0
- k² - 4k + 12 = 0
Assim k = 2 ou k = - 6.
Um gráfico para os valores de k encontrados:
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» Distânica entre uma reta.
» Pontos entre uma reta
» Paralelismo entre reta e plano
» Distância Entre em Ponto e Reta
» posição relativa entre a reta
» Pontos entre uma reta
» Paralelismo entre reta e plano
» Distância Entre em Ponto e Reta
» posição relativa entre a reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|