Conflitos no continente africano
2 participantes
Página 1 de 1
Conflitos no continente africano
(UFRB-BA 2009) [...] Nos dias atuais, a presença chinesa no continente africano faz parte da busca pelos recursos naturais indispensáveis para a expansão de sua economia. No plano político, isso implica não se intrometer em assuntos internos, como o não respeito aos direitos humanos em determinados países africanos.
[...] a nova política africana da China é bem recebida, por sua contribuição para o desenvolvimento da agricultura por meio da construção de infraestrutura — ferrovias, estradas e modernização de portos —, além do fornecimento de máquinas e equipamentos agrícolas de fácil manuseio e manutenção. (D’ADESKY, 2008, p. A3).
A partir da análise da charge e do texto e com base nos conhecimentos sobre o continente africano, pode-se afirmar: (01) O tráfico negreiro, atividade altamente lucrativa, contou com a participação de chefes tribais africanos, que aprisionavam elementos das etnias rivais, vendendo-os como escravos.
(02) O abandono do continente africano pelas antigas metrópoles, após a Segunda Guerra Mundial, foi motivado pelos conflitos étnicos e pelas guerras que passaram a ocorrer nesse continente, fato que afastou os investimentos produtivos oriundos da Europa.
(04) Os investimentos chineses em obras de infraestrutura visam à recuperação dos países africanos, sufocados pelo desequilíbrio de sua balança de pagamentos.
(08) A atual política de imigração adotada pela União Européia estimulou a inclusão de africanos, que buscam melhorar sua qualidade de vida nos países industrializados.
(16) A violação aos direitos humanos, na África, é contestada pela China, visto que o país asiático pauta sua política interna no respeito aos princípios democráticos.
(32) A abundância de mão de obra e a proximidade geográfica com a Ásia constituem fatores favoráveis para que o imperialismo chinês substitua o papel anteriormente representado pelos europeus no continente.
(64) A expansão das atividades varejistas entre a China e a África modificou o padrão de consumo de massa do continente, tornando acessível a posse de eletrodomésticos às camadas mais pobres e provocando uma desestabilização do comércio local.
Soma= 97 (01+32+64)
Como se justifica a alternativa 64?
Última edição por Ernbou em Ter 16 Nov 2021, 20:03, editado 1 vez(es)
Ernbou- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/06/2018
Idade : 19
Localização : Goiás, Brasil
Re: Conflitos no continente africano
Não estou vendo a charge,mas é o seguinte:
A China é o país mais populoso do mundo. São 1,3 bilhão de pessoas. Isso é 6,5 vezes mais do que a nossa população. Para mover esse país,é preciso muito petróleo,é preciso muitas matérias primas,já que como a China escraviza grande parte da sua mão de obra,oferece incentivos fiscais,têm uma infraestrutura industrial para produzir lá,ela precisa comprar esses recursos minerais, energéticos e naturais de algum lugar.
E esse lugar é o Brasil e a África. Em troca do acesso à essas matérias primas, a China investe na infraestrutura africana,vende seus produtos para eles e oferecem algums africanos estudarem na China. O comércio se desestabiliza porque a África produz pouco ou não produz produtos industrializados, como a China tomou o controle do mercado,ela desestabilizou as poucas empresas que os faziam.
A China é o país mais populoso do mundo. São 1,3 bilhão de pessoas. Isso é 6,5 vezes mais do que a nossa população. Para mover esse país,é preciso muito petróleo,é preciso muitas matérias primas,já que como a China escraviza grande parte da sua mão de obra,oferece incentivos fiscais,têm uma infraestrutura industrial para produzir lá,ela precisa comprar esses recursos minerais, energéticos e naturais de algum lugar.
E esse lugar é o Brasil e a África. Em troca do acesso à essas matérias primas, a China investe na infraestrutura africana,vende seus produtos para eles e oferecem algums africanos estudarem na China. O comércio se desestabiliza porque a África produz pouco ou não produz produtos industrializados, como a China tomou o controle do mercado,ela desestabilizou as poucas empresas que os faziam.
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Ernbou e Floral Fury gostam desta mensagem
Re: Conflitos no continente africano
Perfeita explicação. Encontrei o texto base e ele está de acordo com sua explicação. Segue o trecho da notícia:
"Além do comércio, a África aparece como um alvo privilegiado dos investimentos chineses, como uma espécie de plano piloto em uma estratégia para a globalização de suas grandes empresas. Países como Malauí e Namíbia acusam a China de um comportamento predatório, ao empregar mão-de-obra mal remunerada sem assegurar a devida transferência tecnológica.
A crescente atuação dos chineses no varejo das grandes cidades africanas tem provocado descontentamento entre os comerciantes locais, incapazes de competir com os preços até cinco vezes mais baratos que as marcas tradicionais.
Por outro lado, essa situação não desagrada a todos -ao facilitarem aos mais pobres o acesso aos aparelhos eletrodomésticos como TV a cores, DVD, CD etc., os varejistas chineses têm contribuído para democratizar o consumo de massa."
Para completar a questão, vou adicionar a charge aqui:
"Além do comércio, a África aparece como um alvo privilegiado dos investimentos chineses, como uma espécie de plano piloto em uma estratégia para a globalização de suas grandes empresas. Países como Malauí e Namíbia acusam a China de um comportamento predatório, ao empregar mão-de-obra mal remunerada sem assegurar a devida transferência tecnológica.
A crescente atuação dos chineses no varejo das grandes cidades africanas tem provocado descontentamento entre os comerciantes locais, incapazes de competir com os preços até cinco vezes mais baratos que as marcas tradicionais.
Por outro lado, essa situação não desagrada a todos -ao facilitarem aos mais pobres o acesso aos aparelhos eletrodomésticos como TV a cores, DVD, CD etc., os varejistas chineses têm contribuído para democratizar o consumo de massa."
Para completar a questão, vou adicionar a charge aqui:
Ernbou- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 18/06/2018
Idade : 19
Localização : Goiás, Brasil
Floral Fury gosta desta mensagem
Re: Conflitos no continente africano
A Charge fala no seguinte:
Vamos supor que na frente da sua casa tenha um vendedor de tapioca. A tapioca é uma farinha de trigo assada e ele tenha sabores como pizza (tapioca queijo tomate pimentão e cebola). Vamos imaginar que,no mercado,a tapioca custe 20 centavos,o tomate 50 centavos,o queijo 50 centavos,o pimentão 10 centavos e a cebola 20 centavos. Vamos supor que essa tapioca de pizza custe 2.50.
Concorda que "a parte simples" é mais barata do que a parte sofisticada?
É exatamente isso que acontece nas relações comerciais,nas relações internacionais,na charge e na Geografia,no que chamamos de valor agregado e produtos manufaturados. A África vende 100 toneladas de minério de ferro para a China,e a China vende pros países africanos 100 toneladas de máquinas de lavar.
Quem é mais caro? Máquinas de lavar. Porque a máquina de lavar tem valor agregado,tem tecnologia. Ela põe água,ela põe sabão,ela,em minutos, limpa toda sua roupa e ainda seca. Por isso,ela custa mais do que o ferro sozinho. Ela é,portanto,mais valiosa. E por isso,a África está muito endividada com a China. Ela compra produtos caros da China e vende pra China produtos baratos.
Como a balança comercial deve ser favorável (Exportações-importações=positivas para não haver endividamento) e não cobre a África fica cada vez mais endividada, e mais dependente da China, já que ela não fabrica essa tecnologia. E mesmo se fabricasse,não conseguiria,já que a China tem uma escala produtiva maior,escraviza sua população e tem custos menores.
Vamos supor que na frente da sua casa tenha um vendedor de tapioca. A tapioca é uma farinha de trigo assada e ele tenha sabores como pizza (tapioca queijo tomate pimentão e cebola). Vamos imaginar que,no mercado,a tapioca custe 20 centavos,o tomate 50 centavos,o queijo 50 centavos,o pimentão 10 centavos e a cebola 20 centavos. Vamos supor que essa tapioca de pizza custe 2.50.
Concorda que "a parte simples" é mais barata do que a parte sofisticada?
É exatamente isso que acontece nas relações comerciais,nas relações internacionais,na charge e na Geografia,no que chamamos de valor agregado e produtos manufaturados. A África vende 100 toneladas de minério de ferro para a China,e a China vende pros países africanos 100 toneladas de máquinas de lavar.
Quem é mais caro? Máquinas de lavar. Porque a máquina de lavar tem valor agregado,tem tecnologia. Ela põe água,ela põe sabão,ela,em minutos, limpa toda sua roupa e ainda seca. Por isso,ela custa mais do que o ferro sozinho. Ela é,portanto,mais valiosa. E por isso,a África está muito endividada com a China. Ela compra produtos caros da China e vende pra China produtos baratos.
Como a balança comercial deve ser favorável (Exportações-importações=positivas para não haver endividamento) e não cobre a África fica cada vez mais endividada, e mais dependente da China, já que ela não fabrica essa tecnologia. E mesmo se fabricasse,não conseguiria,já que a China tem uma escala produtiva maior,escraviza sua população e tem custos menores.
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Ernbou gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Continente Africano
» Dúvida sobre o continente africano
» Área do continente americano hachurada
» Conflitos Palestina
» Conflitos atuais
» Dúvida sobre o continente africano
» Área do continente americano hachurada
» Conflitos Palestina
» Conflitos atuais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|