ITA - Ondulatória
3 participantes
Página 1 de 1
ITA - Ondulatória
(ITA - 2000) . Uma onda eletromagnética com um campo elétrico de amplitude E0, frequência f e comprimento de onda = 550nm é vista por um observador, como mostra a figura. Considere as seguintes proposições:
I - Se a amplitude do campo elétrico E0 for dobrada, o observador perceberá um aumento do brilho da onda eletromagnética.
II - Se a frequência da onda for quadruplicada, o observador não distinguirá qualquer variação do brilho da onda eletromagnética.
III - Se a amplitude do campo for dobrada e a frequência da onda quadruplicada, então o observador deixará de visualizar a onda eletromagnética.
Lembrando que a faixa de comprimentos de ondas em que a onda eletromagnética é perceptível ao olho humano, compreende valores de 400nm a 700nm, pode-se afirmar que:
a) apenas a II é correta.
b) somente I e II são corretas.
c) todas são corretas.
d) somente II e III são corretas.
e) somente I e III são corretas.
Não entendi por que a II está errada, se o comprimento da onda seria o quarto de 550nm. Também não compreendi a relação entre a amplitude e o problema.
I - Se a amplitude do campo elétrico E0 for dobrada, o observador perceberá um aumento do brilho da onda eletromagnética.
II - Se a frequência da onda for quadruplicada, o observador não distinguirá qualquer variação do brilho da onda eletromagnética.
III - Se a amplitude do campo for dobrada e a frequência da onda quadruplicada, então o observador deixará de visualizar a onda eletromagnética.
Lembrando que a faixa de comprimentos de ondas em que a onda eletromagnética é perceptível ao olho humano, compreende valores de 400nm a 700nm, pode-se afirmar que:
a) apenas a II é correta.
b) somente I e II são corretas.
c) todas são corretas.
d) somente II e III são corretas.
e) somente I e III são corretas.
- GABARITO:
- E
Não entendi por que a II está errada, se o comprimento da onda seria o quarto de 550nm. Também não compreendi a relação entre a amplitude e o problema.
Última edição por Ralsei em Qua Out 27 2021, 16:39, editado 1 vez(es)
Ralsei- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 12/10/2021
Re: ITA - Ondulatória
Olá, Ralsei!
O brilho, ou intensidade, da onda eletromagnética é proporcional ao quadrado da amplitude. Em relação a segunda afirmação da questão, a variação da frequência não altera a intensidade, e se quadriplicar a frequência o observador deixará de visualizar a onda (já que sai do espectro visível).
O brilho, ou intensidade, da onda eletromagnética é proporcional ao quadrado da amplitude. Em relação a segunda afirmação da questão, a variação da frequência não altera a intensidade, e se quadriplicar a frequência o observador deixará de visualizar a onda (já que sai do espectro visível).
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
qedpetrich e Ralsei gostam desta mensagem
Re: ITA - Ondulatória
Agradeço, Pedro.
Sabe-me dizer se essa relação entre a intensidade e a amplitude possuí algum nome? Faz parte de alguma fórmula?
Sabe-me dizer se essa relação entre a intensidade e a amplitude possuí algum nome? Faz parte de alguma fórmula?
Ralsei- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 12/10/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: ITA - Ondulatória
Boa tarde colegas;
Perdão pela intrusão, mas agregando ao tópico.
Da vez que eu estudei ondas, me foi apresentado a ideia que leva o nome de relação entre intensidade e amplitude. Por exemplo, para uma partícula de massa m, executando movimento harmônico simples de amplitude a e frequência f, possui energia mecânica E dada por:
Sendo proporcional ao quadrado da frequência e ao quadrado da amplitude.
Para qualquer onda tridimensional harmônica, a intensidade média I é dada por:
Onde k é uma constante que depende do meio e da velocidade da onda.
A demonstração dessa fórmula é utilizado o fato de que:
Sendo Ps a potência média que atravessa em uma superfície.
Observe que a equação I = k.f².a² para pontos cada vez mais afastados da fonte, a intensidade média diminui, mas a frequência da onda permanece constante. Conclui-se que se a intensidade diminui, a amplitude também diminui.
Não sei se era isso que o colega Pedro tinha em mente. Se quiser se aprofundar reveja a teoria do Física Clássica V4, ele aborda bem legal essa parte. Espero ter ajudado!
Perdão pela intrusão, mas agregando ao tópico.
Da vez que eu estudei ondas, me foi apresentado a ideia que leva o nome de relação entre intensidade e amplitude. Por exemplo, para uma partícula de massa m, executando movimento harmônico simples de amplitude a e frequência f, possui energia mecânica E dada por:
Sendo proporcional ao quadrado da frequência e ao quadrado da amplitude.
Para qualquer onda tridimensional harmônica, a intensidade média I é dada por:
Onde k é uma constante que depende do meio e da velocidade da onda.
A demonstração dessa fórmula é utilizado o fato de que:
Sendo Ps a potência média que atravessa em uma superfície.
Observe que a equação I = k.f².a² para pontos cada vez mais afastados da fonte, a intensidade média diminui, mas a frequência da onda permanece constante. Conclui-se que se a intensidade diminui, a amplitude também diminui.
Não sei se era isso que o colega Pedro tinha em mente. Se quiser se aprofundar reveja a teoria do Física Clássica V4, ele aborda bem legal essa parte. Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
PedroF., Ralsei e claralirasll gostam desta mensagem
Re: ITA - Ondulatória
Umm, verdade! Me equivoquei ao falar que a frequência não interfere. Obrigado .
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: ITA - Ondulatória
Você está certo Pedro. A frequência não interfere, somente a amplitude. Provei para a/o colega/o entender o por quê:
" Observe que a equação I = k.f².a² para pontos cada vez mais afastados da fonte, a intensidade média diminui, mas a frequência da onda permanece constante. Conclui-se que se a intensidade diminui, a amplitude também diminui. "
Se k e f são constantes, se I aumentar, logo, para manter uma proporção de igualdade, a amplitude deve também aumentar, análogo se sofrer uma diminuição. Ou seja, a intensidade depende intrinsecamente da amplitude de uma onda.
" Observe que a equação I = k.f².a² para pontos cada vez mais afastados da fonte, a intensidade média diminui, mas a frequência da onda permanece constante. Conclui-se que se a intensidade diminui, a amplitude também diminui. "
Se k e f são constantes, se I aumentar, logo, para manter uma proporção de igualdade, a amplitude deve também aumentar, análogo se sofrer uma diminuição. Ou seja, a intensidade depende intrinsecamente da amplitude de uma onda.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: ITA - Ondulatória
Sim, a relação de dependência é essa mesmo. Mas, se mudarmos a fonte aumentando a frequência a intensidade acaba aumentando. Ou estou equivocado?
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: ITA - Ondulatória
Creio que você esteja totalmente coerente nessa afirmação, penso que se uma fonte com uma frequência maior, a intensidade também irá aumentar. Desculpa, não sei muito sobre essa matéria, quando fiz ela passei sufoco kkkkkk, acho um dos tópicos mais complexos. Minha primeira postagem aqui foi justamente sobre essa maldita intensidade, tópico. Mas até hoje me causa confusões hehehe!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: ITA - Ondulatória
Ok, obrigado! Para mim também é bem complexa, haja vista que me aprofundei apenas a nível de Ensino Médio. De qualquer maneira, agradeço por complementar no tópico .
____________________________________________
"Mas não se trata de bater duro, se trata do quanto você aguenta apanhar e seguir em frente, o quanto você é capaz de aguentar e continuar tentando. É assim que se vence."
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
qedpetrich gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|