Testes-FME-composta-domínio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Testes-FME-composta-domínio
(U.F.MG-87) Sejam f e g funções reais de variável real dadas por [latex]f(x)=\frac{x-1}{x+2}[/latex] e [latex]g(x)=\frac{1}{x(x-2)}[/latex]. O maior subconjunto dos números reais onde pode ser definida a composta gof é:
[latex]\\a)\;\mathbb{R}-\left \{ -5,1 \right \} \\b)\;\mathbb{R}-\left \{ -5,-2,1 \right \} \\c)\;\mathbb{R}-\left \{ 0,2 \right \} \\d)\;\mathbb{R}-\left \{-5,-2,0,1,2 \right \} \\e)\;\mathbb{R}-\left \{ -2,0,2 \right \}[/latex]
Pessoal, se puderem me ajudar no passo-a-passo da questão, agradeceria muito!
[latex]\\a)\;\mathbb{R}-\left \{ -5,1 \right \} \\b)\;\mathbb{R}-\left \{ -5,-2,1 \right \} \\c)\;\mathbb{R}-\left \{ 0,2 \right \} \\d)\;\mathbb{R}-\left \{-5,-2,0,1,2 \right \} \\e)\;\mathbb{R}-\left \{ -2,0,2 \right \}[/latex]
- Gabarito :
- a
Pessoal, se puderem me ajudar no passo-a-passo da questão, agradeceria muito!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
felipeomestre123 e qedpetrich gostam desta mensagem
Dúvida
Rory, tenho uma dúvida:
O domínio de gof não seria a interseção do domínio de f com o domínio de g(x)?
Logo, não seria assim?:
Domínio de (x-1)/(x+2), o qual x não pode ser -2
(x-1)(x+2) não pode resultar nos valores 0 e 2, logo, x é diferente de -5 e 1.
Minha dúvida é: gof é definida em x= -2?
https://youtu.be/d6a5mnKvXy4?t=97
Eu devo estar bobeando em algo... sorry
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Testes-FME-composta-domínio
Bom dia colegas;
Apesar do Rory Gilmore ter resolvido de uma maneira super prática diga-se de passagem, pode ser feito da maneira convencional felipe, obviamente que os cálculos não são tão diretos quanto apresentados pelo colega.
Fazendo a analise de g(f(x)) ---> (x+2)² é sempre positivo. Precisamos definir valores para o denominador que sejam diferentes de zero, ou seja:
Solução para o domínio está definido em:
Da sua dúvida, x pode sim adotar x = -2, o que ocorre de fato é que g(f(-2)) = 0.
Sugiro que você reveja a solução do Rory por ser muito mais simples e tomar menos tempo em diversas operações. Espero ter contribuido de alguma forma!
Apesar do Rory Gilmore ter resolvido de uma maneira super prática diga-se de passagem, pode ser feito da maneira convencional felipe, obviamente que os cálculos não são tão diretos quanto apresentados pelo colega.
Fazendo a analise de g(f(x)) ---> (x+2)² é sempre positivo. Precisamos definir valores para o denominador que sejam diferentes de zero, ou seja:
Solução para o domínio está definido em:
Da sua dúvida, x pode sim adotar x = -2, o que ocorre de fato é que g(f(-2)) = 0.
Sugiro que você reveja a solução do Rory por ser muito mais simples e tomar menos tempo em diversas operações. Espero ter contribuido de alguma forma!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Testes-FME-composta-domínio
felipeomestre123 escreveu:[url=https://servimg.com/view/20250432/186]
Rory, tenho uma dúvida:
O domínio de gof não seria a interseção do domínio de f com o domínio de g(x)?
Logo, não seria assim?:
Domínio de (x-1)/(x+2), o qual x não pode ser -2
(x-1)(x+2) não pode resultar nos valores 0 e 2, logo, x é diferente de -5 e 1.
Minha dúvida é: gof é definida em x= -2?
Eu devo estar bobeando em algo... sorry
Não, o domínio da gof é o conjunto dos elementos x do Dom(f) tal que f(x) pertence ao Dom(g).
Podemos ver que gof é definida em x = - 2, pois - 2 está no domínio da gof pois corresponde a fazer g(f(x)= -2) = g(-1) e - 1 pertece ao Dom(f) e f(-1) = -2 que pertence ao Dom(g).
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
felipeomestre123 gosta desta mensagem
Re: Testes-FME-composta-domínio
Ah tah! Obrigado!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Testes-FME-composta-exercícios 329
» Domínio da f composta
» dominio função composta
» Função composta: Domínio
» Dominio de função composta
» Domínio da f composta
» dominio função composta
» Função composta: Domínio
» Dominio de função composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|