Dominio de função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dominio de função composta
Dadas as funções f(x) e g(x) o domino de f(x) é x>1 e o dominio de g(x) é x > 2. Podemos dizer que o dominio de fog e gof são os mesmos ou seja x > 2?
Exemplo
Como que eu faço pra calcular o domínio de f o g e g o f?
Exemplo
Como que eu faço pra calcular o domínio de f o g e g o f?
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Dominio de função composta
Por exemplo, o FoG Seria F(g(x)), ou seja, "jogar" g(x) na função F e vice-versa:
I) FoG = F(g(x)) = 1/g(x)-1 => 1/ √x -1;
II) GoF = G(f(x)) = √F(x) => √(1/x-1)
O que não implica que o domínio seja igual, pois na primeira questão, o domínio é x>0, e na segunda é x>1.
Espero ter ajudado!
I) FoG = F(g(x)) = 1/g(x)-1 => 1/ √x -1;
II) GoF = G(f(x)) = √F(x) => √(1/x-1)
O que não implica que o domínio seja igual, pois na primeira questão, o domínio é x>0, e na segunda é x>1.
Espero ter ajudado!
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Dominio de função composta
Na verdade na primeira o x pode valer 0. Se substituir por 0 vai ver q n vai ter problema, vai dar -1. O que eu não entendi é o que é pra ser feito quando se quer achar o dominio de uma função composta.
D(fog) = {x E R| x E D(g) |g(x) E D(f)}
Oq significa isso no exemplo que eu dei acima?
D(fog) = {x E R| x E D(g) |g(x) E D(f)}
Oq significa isso no exemplo que eu dei acima?
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Dominio de função composta
X pertence aos reais tal que X pertence ao domínio de G,tal que G pertence ao domínio de F. Ou seja, G só pode ser um valor que está contido em F, e x só pode ser um valor que está contido no G que já esta contido em F. Complicado!(haha)
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Dominio de função composta
Sim, bem complicado isso.
Como que faria pra resolver então o exemplo que eu passei acima?
Como que faria pra resolver então o exemplo que eu passei acima?
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Dominio de função composta
Por exemplo:
I) F(x)= x²; G(x)= x³ - 1;
FoG = g(x)² = (x³ -1)²;
GoF = f(x)³ - 1 = (x²)³ - 1;
Ambos tem domínio = R pois não há uma restrição em que x não pode assumir valor.
II) f(x) = 1/x ; g(x)= x² + 4x +4 ;
Fog = 1/g(x) = 1/ x² + 4x+4;
Gof = f(x)² +4f(x) +4 = 1/x² + 4/x + 4 = (4x² + 4x + 1)x² = 0
Vemos que em fog [xER/ x≠ - 2
E que em GoF [xER/ X≠ 0]
Cria-se um novo dominio, por se tratar de uma nova função, mas nota-se tambem que na segunda, os dominios coinicidiram, posis dominio de F(x) = {xER/X≠0}
I) F(x)= x²; G(x)= x³ - 1;
FoG = g(x)² = (x³ -1)²;
GoF = f(x)³ - 1 = (x²)³ - 1;
Ambos tem domínio = R pois não há uma restrição em que x não pode assumir valor.
II) f(x) = 1/x ; g(x)= x² + 4x +4 ;
Fog = 1/g(x) = 1/ x² + 4x+4;
Gof = f(x)² +4f(x) +4 = 1/x² + 4/x + 4 = (4x² + 4x + 1)x² = 0
Vemos que em fog [xER/ x≠ - 2
E que em GoF [xER/ X≠ 0]
Cria-se um novo dominio, por se tratar de uma nova função, mas nota-se tambem que na segunda, os dominios coinicidiram, posis dominio de F(x) = {xER/X≠0}
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Re: Dominio de função composta
pq de 1/x² + 4/x + 4 vc passou para (4x² + 4x + 1)x² = 0? Acho q ao invez de 4x² deveria ser 1x² se vc tirou o mmc e dividiu por x².
lucas.fenix- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/11/2014
Idade : 29
Localização : Minas Gerais
Re: Dominio de função composta
Não vi que faltou o dividir, apenas juntei todos os termos, para assim criar uma c.e. e descobrir o domínio, que era o que estávamos procurando.
Jonas Mira- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 29
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» dominio função composta
» Domínio Função Composta
» Função composta: Domínio
» Domínio de uma função composta
» domínio e imagem da função composta
» Domínio Função Composta
» Função composta: Domínio
» Domínio de uma função composta
» domínio e imagem da função composta
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|