(CN 2014) - Equação do 2º Grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(CN 2014) - Equação do 2º Grau
- GABARITO:
- D
Sabendo-se que a raiz não inteira é dada por [latex]\frac{a}{b}[/latex], onde "a" e "b" são primos entre si, a soma dos algarismos de "a+b" é
A) 7
B) 9
C) 11
D) 13
E) 15
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
[latex]\Delta = (-2015)^{2}-4*(2014)*(-4029) [/latex]
[latex]\Delta = 36 517 849 [/latex]
[latex]\sqrt{\Delta} = \sqrt{36 517 849} [/latex]
[latex]\sqrt{\Delta} = 6043 [/latex]
Agora vamos encontrar a raiz.
[latex]x'=\frac{-(-2015)+6043}{2*2014} = \frac{8058}{4028} = \frac{4029}{2014} = \frac{a}{b} [/latex]
Note que, MDC(4029,2014)=1, assim eles são primos entre si.
Com isso,
a=4029 ---> a= 4+0+2+9 = 15 --->a= 1+5 = 6
b=2014 ---> b=2+0+1+4 = 7
7+6=13
Última edição por Edu lima em Sáb 25 Set 2021, 01:28, editado 1 vez(es)
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
scofield e castelo_hsi gostam desta mensagem
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
Boa noite, Edu.
Há alguma outra forma de resolver sem fazer contas imensas? (2015^2)
Há alguma outra forma de resolver sem fazer contas imensas? (2015^2)
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
Felipe, a priori não consegui enxergar uma maneira mais prática nessa parte das contas, mas deve ter uma forma mais limpa, com menos contas...depois eu analiso esse detalhe para vc. Se algum outro colega tiver um "up" e encontrar uma forma mais enxuta nas contas pode ficar a vontade para contribuir.
Última edição por Edu lima em Sex 24 Set 2021, 23:40, editado 2 vez(es)
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
De qualquer forma, grato demais pela resolução, Edu.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
Edu lima gosta desta mensagem
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
Outro modo, um pouquinho mais difícil de enxergar:
2014x² - 2015x - 4029 = 0
2014x² - 2015x - 2014 - 2015 = 0
Portanto, uma raiz será -1:
2014.(-1)² - 2015.(-1) - 2014 - 2015 = 0
2014 + 2015 - 2014 - 2015 = 0
0 = 0.
Sabendo que a soma das duas raízes x' e x'' é 2015/2014, temos:
-1 + x" = 2015/2014 => x'' = 2015/2014 + 2014/2014 => x'' = 4029/2014.
Efetuando rapidamente a divisão, encontramos um número decimal, logo, essa é a raiz não inteira.
a + b = 6043, soma dos algarismos => 13
2014x² - 2015x - 4029 = 0
2014x² - 2015x - 2014 - 2015 = 0
Portanto, uma raiz será -1:
2014.(-1)² - 2015.(-1) - 2014 - 2015 = 0
2014 + 2015 - 2014 - 2015 = 0
0 = 0.
Sabendo que a soma das duas raízes x' e x'' é 2015/2014, temos:
-1 + x" = 2015/2014 => x'' = 2015/2014 + 2014/2014 => x'' = 4029/2014.
Efetuando rapidamente a divisão, encontramos um número decimal, logo, essa é a raiz não inteira.
a + b = 6043, soma dos algarismos => 13
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Medeiros, Edu lima e scofield gostam desta mensagem
Re: (CN 2014) - Equação do 2º Grau
Belíssima resolução, grande amigo Castelo.
Grato.
Grato.
scofield- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 08/10/2020
Localização : Brasília
castelo_hsi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» FITS/2014.2 Funcao 2º grau
» ITA 2014 - Equação de Nernst
» Questão FMJ 2014 - Equação das curvas
» Questão FMJ 2014 - Equação das curvas
» PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
» ITA 2014 - Equação de Nernst
» Questão FMJ 2014 - Equação das curvas
» Questão FMJ 2014 - Equação das curvas
» PAES 2014 - A soma das raízes da equação:
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|