Escada apoiada na parede
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Escada apoiada na parede
Uma escada de 5 m de comprimento e 10 kg de massa é apoiada em uma parede (do ponto de contato da escada com a parede até o chão é 4 m).
Admitindo-se desprezível o atrito entre a parede e a escada (mas não entre a escada e o piso!) e considerando g = 10 m/s2, determine:
a) a intensidade da força exercida pela parede sobre a escada. R: 37,5 N
b) a intensidade da força normal exercida pelo piso sobre a escada. R = 100 N
Eu consegui resolver o item a, porém, o item b deu 64 N porque eu decompus o peso, projetei até a base e decompus uma segunda vez, ficando P*4/5*4/5 = 64N. Gostaria de saber por que meu raciocínio está errado. Por que a normal é igual ao peso mesmo com um apoio na parede?
Admitindo-se desprezível o atrito entre a parede e a escada (mas não entre a escada e o piso!) e considerando g = 10 m/s2, determine:
a) a intensidade da força exercida pela parede sobre a escada. R: 37,5 N
b) a intensidade da força normal exercida pelo piso sobre a escada. R = 100 N
Eu consegui resolver o item a, porém, o item b deu 64 N porque eu decompus o peso, projetei até a base e decompus uma segunda vez, ficando P*4/5*4/5 = 64N. Gostaria de saber por que meu raciocínio está errado. Por que a normal é igual ao peso mesmo com um apoio na parede?
andre.pina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 32
Localização : São Paulo SP
Re: Escada apoiada na parede
Sejam O o ponto de encontro da parede com o solo, C o ponto de poio da escada no solo e P o ponto de apoio da escada na parede
Sejam Nv e Nh a reação norma do solo sobre a escada e da parede sobre a escada
OC² = CP² - OP² ---> OC² = 5² - 4² ---> OC = 3
Sendo M o ponto médio de OC ---> CM = 3/2
P = m.g ---> P = 10.10 ---> P = 100 N
b) Nv = P ---> Nv = 100 N
Momentos em relação ao ponto C
a) Nh.4 = P.(3/2) ---> Nh.4 = 50.(3/2) ---> Nh = 18,75 N
Parece-me que o gabarito da b) está errado
Sejam Nv e Nh a reação norma do solo sobre a escada e da parede sobre a escada
OC² = CP² - OP² ---> OC² = 5² - 4² ---> OC = 3
Sendo M o ponto médio de OC ---> CM = 3/2
P = m.g ---> P = 10.10 ---> P = 100 N
b) Nv = P ---> Nv = 100 N
Momentos em relação ao ponto C
a) Nh.4 = P.(3/2) ---> Nh.4 = 50.(3/2) ---> Nh = 18,75 N
Parece-me que o gabarito da b) está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Uma escada encontra-se apoiada em uma parede
» Barra apoiada em parede
» O Problema da Escada Apoiada
» Mecânica dos Sólidos - Barra apoiada em uma parede
» parede-bola
» Barra apoiada em parede
» O Problema da Escada Apoiada
» Mecânica dos Sólidos - Barra apoiada em uma parede
» parede-bola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|