Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Um aluno curioso resolveu criar uma espiral usando semicírculos em um processo infinito da seguinte forma: ele começa com uma semicircunferência centrada na origem de raio 1 no hemisfério sul do plano cartesiano, depois conecta o ponto (1,0) com uma semicircunferência de raio 1/2 no hemisfério norte do plano, em seguida, conecta no ponto (0,0) uma semicircunferência de raio 1/4 no hemisfério sul do plano e assim por diante, fazendo o raio de cada semicircunferência construída ser metade do raio da semicircunferência da etapa anterior no processo. As primeiras etapas do processo podem ser vistas na figura abaixo.
É CORRETO afirmar que o comprimento total dessa espiral infinita é
a)
π
π
b)
2π
2π
c)
4π
4π
d)
7π/4
7π/4
e)
15π/8
15π/8
- Gab:
- b
medicigabe- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 19/08/2020
Re: Geometria Plana
Bom dia!
Existem diversas maneiras para resolver essa questão, optei por P.G.
Se você perceber a cada comprimento de arco o raio diminui em uma razão de um meio, podemos fazer uma relação para sequências posteriores, temos:
Comprimento de arco = An = 2 πRq. Onde q é nossa razão de valor igual a 1/2Testando os valores:
A1 = 2. π.1.(1/2) => π. A2 = 2. π.(1/2).(1/2) => π/2
E com a mesma fórmula de recorrência podemos calcular os enésimos termos. Recorrendo ao somatório infinito:
Sn = A1/(1-q) => π/(1-(1/2)) => 2 π.
Espero ter ajudado!
Existem diversas maneiras para resolver essa questão, optei por P.G.
Se você perceber a cada comprimento de arco o raio diminui em uma razão de um meio, podemos fazer uma relação para sequências posteriores, temos:
Comprimento de arco = An = 2 πRq. Onde q é nossa razão de valor igual a 1/2Testando os valores:
A1 = 2. π.1.(1/2) => π. A2 = 2. π.(1/2).(1/2) => π/2
E com a mesma fórmula de recorrência podemos calcular os enésimos termos. Recorrendo ao somatório infinito:
Sn = A1/(1-q) => π/(1-(1/2)) => 2 π.
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2496
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|