(UFT) distribuição e números quânticos
2 participantes
Página 1 de 1
(UFT) distribuição e números quânticos
Um determinado elemento químico tem para seu átomo no estado fundamental, a seguinte distribuição eletrônica:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Podemos propor, para este elemento:
I. O número de prótons no núcleo atômico é 34.
II. É um elemento pertencente ao grupo IVA da Tabela Periódica.
III. O último elétron distribuído na camada de valência possui o número quântico magnético igual a zero.
IV. A subcamada de menor energia, pertencente à camada de valência é a 4s.
Analise as proposições e marque a opção CORRETA:
a)Apenas I e II
b)Apenas I e III
c) Apenas II e III
d) Apenas II e IV
e)Apenas I e IV
Gabarito:Letra e,apenas I e IV.
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
Podemos propor, para este elemento:
I. O número de prótons no núcleo atômico é 34.
II. É um elemento pertencente ao grupo IVA da Tabela Periódica.
III. O último elétron distribuído na camada de valência possui o número quântico magnético igual a zero.
IV. A subcamada de menor energia, pertencente à camada de valência é a 4s.
Analise as proposições e marque a opção CORRETA:
a)Apenas I e II
b)Apenas I e III
c) Apenas II e III
d) Apenas II e IV
e)Apenas I e IV
Gabarito:Letra e,apenas I e IV.
Última edição por Aleatorio51 em Sáb Jul 31 2021, 02:54, editado 1 vez(es)
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: (UFT) distribuição e números quânticos
Saudações!
Pensei assim:
I- 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
2+2+6+2+6+2+10+4=34 elétrons
Estado fundamental=átomo neutro, então número de elétrons=número de prótons. 34 prótons.
Correta!
II- Não, é pertencente à família 6A, lembrando que o 6 se refere à quantidade de átomos na camada de valência. Se fosse da 4A, seria 4p2 no final, para que tivesse 4 elétrons na camada de valência.
Errada!
III- O último elétron é do subnível 4p4. O p possui 3 orbitais, o primeiro com número magnético -1, o segundo 0 e o terceiro 1. Distribuindo os 4 elétrons nesses orbitais, preencheríamos os 3 orbitais com um elétron cada primeiramente e voltaríamos ao primeiro orbital para adicionar 1 elétron nele. Como são 4 elétrons, esse seria o último elétron. Como foi no primeiro dos orbitais, seu número magnético é -1.
Para que fosse número magnético 0, teria que ser 4p2 ou 4p5.
Errada!
IV- A camada de valência é a 4, e o subnível de menor energia é o 4s, lembrando que a distribuição é feita na ordem de energia.
Correta!
Espero ter ajudado
Pensei assim:
I- 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
2+2+6+2+6+2+10+4=34 elétrons
Estado fundamental=átomo neutro, então número de elétrons=número de prótons. 34 prótons.
Correta!
II- Não, é pertencente à família 6A, lembrando que o 6 se refere à quantidade de átomos na camada de valência. Se fosse da 4A, seria 4p2 no final, para que tivesse 4 elétrons na camada de valência.
Errada!
III- O último elétron é do subnível 4p4. O p possui 3 orbitais, o primeiro com número magnético -1, o segundo 0 e o terceiro 1. Distribuindo os 4 elétrons nesses orbitais, preencheríamos os 3 orbitais com um elétron cada primeiramente e voltaríamos ao primeiro orbital para adicionar 1 elétron nele. Como são 4 elétrons, esse seria o último elétron. Como foi no primeiro dos orbitais, seu número magnético é -1.
Para que fosse número magnético 0, teria que ser 4p2 ou 4p5.
Errada!
IV- A camada de valência é a 4, e o subnível de menor energia é o 4s, lembrando que a distribuição é feita na ordem de energia.
Correta!
Espero ter ajudado
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Re: (UFT) distribuição e números quânticos
Obrigado.Eu sabia que não podia ser a II e III ,mas interpretei errado o IV.muuhmuuhzao escreveu:Saudações!
Pensei assim:
I- 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
2+2+6+2+6+2+10+4=34 elétrons
Estado fundamental=átomo neutro, então número de elétrons=número de prótons. 34 prótons.
Correta!
II- Não, é pertencente à família 6A, lembrando que o 6 se refere à quantidade de átomos na camada de valência. Se fosse da 4A, seria 4p2 no final, para que tivesse 4 elétrons na camada de valência.
Errada!
III- O último elétron é do subnível 4p4. O p possui 3 orbitais, o primeiro com número magnético -1, o segundo 0 e o terceiro 1. Distribuindo os 4 elétrons nesses orbitais, preencheríamos os 3 orbitais com um elétron cada primeiramente e voltaríamos ao primeiro orbital para adicionar 1 elétron nele. Como são 4 elétrons, esse seria o último elétron. Como foi no primeiro dos orbitais, seu número magnético é -1.
Para que fosse número magnético 0, teria que ser 4p2 ou 4p5.
Errada!
IV- A camada de valência é a 4, e o subnível de menor energia é o 4s, lembrando que a distribuição é feita na ordem de energia.
Correta!
Espero ter ajudado
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Saltos Quanticos/Distribuição eletronica
» Números quanticos
» Números Quânticos
» Numeros quanticos
» Números quânticos
» Números quanticos
» Números Quânticos
» Numeros quanticos
» Números quânticos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|