Razão entre áreas
4 participantes
Página 1 de 1
Razão entre áreas
Do triângulo ABC abaixo têm-se os seguintes dados:
- AB --6m
-BC = 12m
- ABC= 60° (ângulo em b)
-G é ponto de intersecção das medianas CD e BE.
- H e F são pontos médios de BG e CG, respectivamente.
A razão entre as áreas do triângulo ABC e do quadrilátero DEFH é, em m2
Consegui apenas a área do triângulo que foi 18raizde3
Gab:3
- AB --6m
-BC = 12m
- ABC= 60° (ângulo em b)
-G é ponto de intersecção das medianas CD e BE.
- H e F são pontos médios de BG e CG, respectivamente.
A razão entre as áreas do triângulo ABC e do quadrilátero DEFH é, em m2
Consegui apenas a área do triângulo que foi 18raizde3
Gab:3
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão entre áreas
prolegômenos
Tracemos a mediana AM, obviamente passando por G (baricentro de ABC).
Considere o triâng. BCG; nele F e H são pontos médios, logo FH // BC. Como D e E são pontos médios no triâng. ABC, também DE // BC e DE = BC/2 = 6. Portanto FH // DE // BC e FH = 6.
O quadrilátero DEFH é um paralelogramo cujas diagonais se cruzam no ponto G. As diagonais de um paralelogramo o dividem em quatro áreas de mesma medida, logo [GDE] = [GEF] = [GFH] = [GHD] = (1/4).[DEFG].
Falta explicitar porque DH e EF são paralelas de modo a formar um paralelogramo em DEFH. Considere o triângulo ABG; nele D e H são pontos médios dos lados AB e BG respectivamente, portanto DH // AG. Analogamente, para o triângulo ACG, temos que EF // AG. Portanto, pela propriedade transitiva, DH // EF // AG.
Tracemos a mediana AM, obviamente passando por G (baricentro de ABC).
Considere o triâng. BCG; nele F e H são pontos médios, logo FH // BC. Como D e E são pontos médios no triâng. ABC, também DE // BC e DE = BC/2 = 6. Portanto FH // DE // BC e FH = 6.
O quadrilátero DEFH é um paralelogramo cujas diagonais se cruzam no ponto G. As diagonais de um paralelogramo o dividem em quatro áreas de mesma medida, logo [GDE] = [GEF] = [GFH] = [GHD] = (1/4).[DEFG].
Falta explicitar porque DH e EF são paralelas de modo a formar um paralelogramo em DEFH. Considere o triângulo ABG; nele D e H são pontos médios dos lados AB e BG respectivamente, portanto DH // AG. Analogamente, para o triângulo ACG, temos que EF // AG. Portanto, pela propriedade transitiva, DH // EF // AG.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Re: Razão entre áreas
Obrigado, mestres. Vou tentar fazer com todos esses conselhos. Vocês são feras!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Re: Razão entre áreas
perfeito, Raimundo, acho esta solução muito mais elegante.
Eu também tinha pensado em uma forma parecida, que sequer fazia uso das medidas de lados e ângulo dadas no enunciado -- desnecessárias pois pede-se apenas uma relação entre as áreas e não para as calcular -- mas deixei daquele modo só para usar os números dados. Depois coloco aqui o outro modo.
Eu também tinha pensado em uma forma parecida, que sequer fazia uso das medidas de lados e ângulo dadas no enunciado -- desnecessárias pois pede-se apenas uma relação entre as áreas e não para as calcular -- mas deixei daquele modo só para usar os números dados. Depois coloco aqui o outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira e natanlopes_17 gostam desta mensagem
Re: Razão entre áreas
conforme tinha me comprometido, outro modo também elegante e com exposição bem esmiuçada. Mas se vc prestar atenção notará que não se faz contas, apenas a relação: 4 vezes 1/4 de 1/3 de um valor genérico S.
seja:
S = área do triângulo ABC
S' = área do quadrilátero DEFH
e queremos saber S/S' = ?
DE é base média do triângulo ABC pois que D e E são pontos médios, logo
HF é base média do triângulo BCG pois H e F são pontos médios, logo
de (1) e (2) temos que ---> HF//DE e HF = DE = BC/2 ..................................... (3)
de (3) podemos concluir que ---> DH//EF e DH = EF (pelo princípio do rema-rema de balanço) ............................ (4)
portanto, de (3) e (4), o quadrilátero DEFH é um paralelogramo ....................... (5)
O ponto G é encontro de duas medianas, portanto G é baricentro d triângulo ABC. Os segmentos que ligam o baricentro aos vértices fividem o triângulo em três áreas de mesma medida. Portanto
No triângulo BCG, devido a (2) e a semelhança,
(6) em (7) ---> SHFG = (1/4).(1/3).S ................................. (8)
Como DF e EH são diagonais do paralelogramo DEFH que se encontram no ponto G, temos que:
a) G também é baricentro de DEFH;
b) as diagonais dividiram o paralelogramo em quatro áreas de mesma medida, logo
(8) em (9) ---> S' = 4.(1/4).(1/3).S -----> S' = (1/3).S -----> S/S' = 3
seja:
S = área do triângulo ABC
S' = área do quadrilátero DEFH
e queremos saber S/S' = ?
DE é base média do triângulo ABC pois que D e E são pontos médios, logo
DE//BC e DE = BC/2 ................................. (1)
HF é base média do triângulo BCG pois H e F são pontos médios, logo
HF//BC e HF = BC/2 ................................ (2)
de (1) e (2) temos que ---> HF//DE e HF = DE = BC/2 ..................................... (3)
de (3) podemos concluir que ---> DH//EF e DH = EF (pelo princípio do rema-rema de balanço) ............................ (4)
portanto, de (3) e (4), o quadrilátero DEFH é um paralelogramo ....................... (5)
O ponto G é encontro de duas medianas, portanto G é baricentro d triângulo ABC. Os segmentos que ligam o baricentro aos vértices fividem o triângulo em três áreas de mesma medida. Portanto
SBCG = (1/3).S ......................... (6)
No triângulo BCG, devido a (2) e a semelhança,
SHFG = (1/4).SBCG ...........................(7)
(6) em (7) ---> SHFG = (1/4).(1/3).S ................................. (8)
Como DF e EH são diagonais do paralelogramo DEFH que se encontram no ponto G, temos que:
a) G também é baricentro de DEFH;
b) as diagonais dividiram o paralelogramo em quatro áreas de mesma medida, logo
S' = 4.SHFG ................................. (9)
(8) em (9) ---> S' = 4.(1/4).(1/3).S -----> S' = (1/3).S -----> S/S' = 3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
raimundo pereira gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|