Símbolo de Legendre
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Símbolo de Legendre
Alguém poderia resolver um destes para que eu possa me orientar e calcular os outros dois?
Calcular [latex]\left ( \frac{48}{97} \right ), \left (\frac{235}{991} \right), \left (\frac{138}{883} \right )[/latex]
onde [latex]\left ( \frac{a}{b} \right )[/latex]é o Símbolo de Legendre
Calcular [latex]\left ( \frac{48}{97} \right ), \left (\frac{235}{991} \right), \left (\frac{138}{883} \right )[/latex]
onde [latex]\left ( \frac{a}{b} \right )[/latex]é o Símbolo de Legendre
Última edição por Perceval em Dom 09 maio 2021, 19:19, editado 2 vez(es)
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Símbolo de Legendre
O símbolo de legendre é completamente multiplicativo, então como
[latex]48=2^4\cdot3[/latex], temos
[latex]\left(\frac{48}{97}\right)=\left(\frac{2}{97}\right)^4\cdot\left(\frac{3}{97}\right)\overset{*}{=}\left(\frac{3}{97}\right)[/latex]
onde em (*) foi usado que, como 97 não divide 2, 2 legendre 97 é +/- 1 e portanto elevado a uma potencia par é 1.
Para calcular o resto, vamos usar a reciprocidade quadrática:
[latex]\begin{align*}
\left(\frac{3}{97}\right)&=(-1)^{\frac{3-1}{2}\cdot\frac{97-1}{2}}\left(\frac{97}{3}\right)\\
&\overset{**}{=}\left(\frac{1}{3}\right)\\
&=1
\end{align*}[/latex]
(**) pois 97 é congruente a 1 mod 3
[latex]48=2^4\cdot3[/latex], temos
[latex]\left(\frac{48}{97}\right)=\left(\frac{2}{97}\right)^4\cdot\left(\frac{3}{97}\right)\overset{*}{=}\left(\frac{3}{97}\right)[/latex]
onde em (*) foi usado que, como 97 não divide 2, 2 legendre 97 é +/- 1 e portanto elevado a uma potencia par é 1.
Para calcular o resto, vamos usar a reciprocidade quadrática:
[latex]\begin{align*}
\left(\frac{3}{97}\right)&=(-1)^{\frac{3-1}{2}\cdot\frac{97-1}{2}}\left(\frac{97}{3}\right)\\
&\overset{**}{=}\left(\frac{1}{3}\right)\\
&=1
\end{align*}[/latex]
(**) pois 97 é congruente a 1 mod 3
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Símbolo de Legendre
Valeu!SilverBladeII escreveu:O símbolo de legendre é completamente multiplicativo, então como
[latex]48=2^4\cdot3[/latex], temos
[latex]\left(\frac{48}{97}\right)=\left(\frac{2}{97}\right)^4\cdot\left(\frac{3}{97}\right)\overset{*}{=}\left(\frac{3}{97}\right)[/latex]
onde em (*) foi usado que, como 97 não divide 2, 2 legendre 97 é +/- 1 e portanto elevado a uma potencia par é 1.
Para calcular o resto, vamos usar a reciprocidade quadrática:
[latex]\begin{align*}
\left(\frac{3}{97}\right)&=(-1)^{\frac{3-1}{2}\cdot\frac{97-1}{2}}\left(\frac{97}{3}\right)\\
&\overset{**}{=}\left(\frac{1}{3}\right)\\
&=1
\end{align*}[/latex]
(**) pois 97 é congruente a 1 mod 3
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Símbolo de Legendre
E aí, Silver. Acho q ando te enchendo a paciência (por isso tb devo lhe agradacer por responder praticamente todos os meus tópicos kkkk), mas tem como você me tirar uma dúvida aqui?SilverBladeII escreveu:O símbolo de legendre é completamente multiplicativo, então como
[latex]48=2^4\cdot3[/latex], temos
[latex]\left(\frac{48}{97}\right)=\left(\frac{2}{97}\right)^4\cdot\left(\frac{3}{97}\right)\overset{*}{=}\left(\frac{3}{97}\right)[/latex]
onde em (*) foi usado que, como 97 não divide 2, 2 legendre 97 é +/- 1 e portanto elevado a uma potencia par é 1.
Para calcular o resto, vamos usar a reciprocidade quadrática:
[latex]\begin{align*}
\left(\frac{3}{97}\right)&=(-1)^{\frac{3-1}{2}\cdot\frac{97-1}{2}}\left(\frac{97}{3}\right)\\
&\overset{**}{=}\left(\frac{1}{3}\right)\\
&=1
\end{align*}[/latex]
(**) pois 97 é congruente a 1 mod 3
Por exemplo, em [latex]\left ( \frac{3}{563} \right )\left ( \frac{143}{563}\right )[/latex] eu posso calcular[latex]\left ( \frac{3}{563} \right )=(-1)^{\frac{3-1}{2}\cdot\frac{563-1}{2}}\left ( \frac{563}{3} \right )[/latex] e [latex]\left ( \frac{143}{563}\right )=(-1)^{\frac{143-1}{2}\cdot\frac{563-1}{2}}\left ( \frac{563}{143} \right )[/latex] e substituir tudo em [latex]\left ( \frac{3}{563} \right )\left ( \frac{143}{563}\right )?
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Símbolo de Legendre
É pq seus problemas são divertidos kkkkkkkkkkkkkk
Pode sim, contanto que vc possa usar a reciprocidade quadrática.
Pode sim, contanto que vc possa usar a reciprocidade quadrática.
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Símbolo de Legendre
Ah, saquei. Vlw!SilverBladeII escreveu:É pq seus problemas são divertidos kkkkkkkkkkkkkk
Pode sim, contanto que vc possa usar a reciprocidade quadrática.
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|