PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida (Funções Multiplicativas)

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dúvida (Funções Multiplicativas)

Mensagem por Perceval Ter 27 Abr 2021, 21:51

Se f(n) é uma função multiplicativa então 
[latex]F(n)=\sum_{d|n}f(d)[/latex]
é também multiplicativa.

Eu não entendi o início da demonstração (abaixo)
Dúvida (Funções Multiplicativas) A0oyUWrdqIuSAAAAAElFTkSuQmCC
já que isso que ele assumiu como verdade não é justamente o que queremos provar? Alguém pode me explicar o que a definição de F(n) tem a ver com [/latex]\sum_{d|mn}f(d)[/latex]?


Última edição por Perceval em Qua 28 Abr 2021, 06:48, editado 1 vez(es)
Perceval
Perceval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida (Funções Multiplicativas)

Mensagem por Perceval Ter 27 Abr 2021, 21:53

Perceval escreveu:Se f(n) é uma função multiplicativa então 
[latex]F(n)=\sum_{d|n}f(d)[/latex]
é também multiplicativa.

Eu não entendi o início da demonstração (abaixo)
Dúvida (Funções Multiplicativas) A0oyUWrdqIuSAAAAAElFTkSuQmCC
já que isso que ele assumiu como verdade não é justamente o que queremos provar? Alguém pode me explicar o que a definição de F(n) tem a ver com [/latex]\sum_{d|mn}f(d)[/latex]?
Ignorem esse Dúvida (Funções Multiplicativas) G+OS5eP+s3JFgAAAABJRU5ErkJggg==. Não interfere em nada aqui
Perceval
Perceval
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida (Funções Multiplicativas)

Mensagem por SilverBladeII Qua 28 Abr 2021, 00:54

Para um n inteiro, definimos F(n)=sum_{d|n} f(n)

o que ele fez foi só substituir n por mn, pois mn é natural.
Veja, o que queremos provar é que se f(mn)=f(m)f(n), onde mdc(m, n)=1, então
F definidia dessa forma tbm satisfaz F(mn)=F(m)F(n)
SilverBladeII
SilverBladeII
Matador
Matador

Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil

Perceval gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dúvida (Funções Multiplicativas)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos