(Unicentro 2006) Concentração
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(Unicentro 2006) Concentração
A cárie dentária é uma doença infecto-contagiosa. Vários trabalhos foram desenvolvidos sobre a formação da cárie e um deles estudou a relação entre a produção da cárie e a capacidade tampão da saliva. Sabendo que a saliva encontra-se saturada de íons cálcio (Ca2+) e íons fosfato (PO43─), a capacidade tampão foi determinada misturando-se, em tubos de ensaio, 1,0 mL da saliva com 3 mL de HCl 6,0 . 10-2 mol/L, verificando-se então o pH final.
Sabe-se que o ácido clorídrico concentrado apresenta-se com 37% em massa e densidade igual a 1,18g/mL. Para preparar, corretamente, 100 mL de solução de HCl 6,0 . 10-2 mol/L foi necessário transferir para um balão volumétrico de 100 mL:
a) Um pouco de água, 0,18 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
b) 0,18 mL de HCl concentrado e adicionar 100 mL de água.
c) Um pouco de água, 0,50 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
d) 0,50 mL de HCl concentrado e adicionar 100 mL de água.
e) 0,37 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
Sabe-se que o ácido clorídrico concentrado apresenta-se com 37% em massa e densidade igual a 1,18g/mL. Para preparar, corretamente, 100 mL de solução de HCl 6,0 . 10-2 mol/L foi necessário transferir para um balão volumétrico de 100 mL:
a) Um pouco de água, 0,18 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
b) 0,18 mL de HCl concentrado e adicionar 100 mL de água.
c) Um pouco de água, 0,50 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
d) 0,50 mL de HCl concentrado e adicionar 100 mL de água.
e) 0,37 mL de HCl concentrado e completar com água até 100 mL.
- Spoiler:
- c
Última edição por eivitordias em Sáb 03 Abr 2021, 19:27, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2006) Concentração
Bem, nós queremos 100mL de solução de HCl 6,0 . 10-2 mol/L. Sendo assim, quantos mols de HCl precisamos?
6,0 . 10-2 mol --------- 1L
x mol -------------------- 100mL
x=6,0*10-3 mol
Sendo assim, precisamos de 6,0*10-3 mol de HCl
O HCl concentrado apresenta 37% em massa, podemos arredondar a massa molar do HCl para 37g/mol, assim, a cada 100g de solução teremos 37g de HCl (1 mol). Logo, quantos grama de solução precisamos para termos 6,0*10-3 mol de HCl ??
100g ------- 1 mol
x g ---------- 6,0*10-3 mol
x = 6,0 * 10-1 g
Como a densidade da solução é 1,18g/mL, temos:
1,18 = 6,0 * 10-1 / V
V ≈ 0,5 mL
Sendo assim, precisaremos de 0,5 mL de HCl concentrado e o restante de água até completar 100mL.
Porém, sabemos que nunca se deve adicionar água no ácido, mas sim, ácido na água. Então primeiro adicionamos uma quantidade de água, depois o ácido, e depois completa com água até os 100mL
6,0 . 10-2 mol --------- 1L
x mol -------------------- 100mL
x=6,0*10-3 mol
Sendo assim, precisamos de 6,0*10-3 mol de HCl
O HCl concentrado apresenta 37% em massa, podemos arredondar a massa molar do HCl para 37g/mol, assim, a cada 100g de solução teremos 37g de HCl (1 mol). Logo, quantos grama de solução precisamos para termos 6,0*10-3 mol de HCl ??
100g ------- 1 mol
x g ---------- 6,0*10-3 mol
x = 6,0 * 10-1 g
Como a densidade da solução é 1,18g/mL, temos:
1,18 = 6,0 * 10-1 / V
V ≈ 0,5 mL
Sendo assim, precisaremos de 0,5 mL de HCl concentrado e o restante de água até completar 100mL.
Porém, sabemos que nunca se deve adicionar água no ácido, mas sim, ácido na água. Então primeiro adicionamos uma quantidade de água, depois o ácido, e depois completa com água até os 100mL
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
eivitordias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2006) Petróleo
» (Unicentro 2006) Resistores
» (Unicentro 2006) Função
» (Unicentro 2006) Volume
» (Unicentro 2006) Densidade
» (Unicentro 2006) Resistores
» (Unicentro 2006) Função
» (Unicentro 2006) Volume
» (Unicentro 2006) Densidade
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|