Genética de gatos
2 participantes
Página 1 de 1
Genética de gatos
(PUC-MG) Os gatos possuem uma imensa variedade de colorações nas pelagens, as quais se
originam basicamente de apenas três cores: o PRETO (determinado pela eumelanina), o VERMELHADO
(determinado pela feomelanina) e o BRANCO (ausência de pigmento).
Os genes para a coloração PRETA (XP) e para a coloração AVERMELHADA (XA) estão localizados no
cromossomo X em uma região que não apresenta homologia em Y. O padrão de manchas BRANCAS
(bb) é um caráter autossômico recessivo. Quando um gato, como o da figura abaixo, apresenta pelagem
composta das cores preta, avermelhada e branca, é chamado de Cálico.
Com base em seus conhecimentos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Nas regiões do corpo em que a pelagem é avermelhada, o cromossomo que carrega o gene da
eumelanina (XP) está na forma de heterocromatina.
b) Todos os gatos cálico, cromossomicamente normais, são do sexo feminino.
c) O cruzamento de uma fêmea cálico com um macho preto e branco não poderá produzir macho
avermelhado e branco.
d) O cruzamento de uma fêmea preta e branca com um macho avermelhado e branco poderá
produzir descendentes tricolores.
Pessoal, não entendi como funcionam os genótipos da espécie. Se puderem colocar a tabela de genótipos e seus respectivos fenótipos, seria de grande ajuda!
Caso consigam explicar como pode ocorrer a trissomia, também ajudaria muito! Não acontece trissomia, os genes "bb" não são do mesmo locus gênico que Xa e Xb
originam basicamente de apenas três cores: o PRETO (determinado pela eumelanina), o VERMELHADO
(determinado pela feomelanina) e o BRANCO (ausência de pigmento).
Os genes para a coloração PRETA (XP) e para a coloração AVERMELHADA (XA) estão localizados no
cromossomo X em uma região que não apresenta homologia em Y. O padrão de manchas BRANCAS
(bb) é um caráter autossômico recessivo. Quando um gato, como o da figura abaixo, apresenta pelagem
composta das cores preta, avermelhada e branca, é chamado de Cálico.
Com base em seus conhecimentos, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Nas regiões do corpo em que a pelagem é avermelhada, o cromossomo que carrega o gene da
eumelanina (XP) está na forma de heterocromatina.
b) Todos os gatos cálico, cromossomicamente normais, são do sexo feminino.
c) O cruzamento de uma fêmea cálico com um macho preto e branco não poderá produzir macho
avermelhado e branco.
d) O cruzamento de uma fêmea preta e branca com um macho avermelhado e branco poderá
produzir descendentes tricolores.
- Gabarito:
- Letra C
Pessoal, não entendi como funcionam os genótipos da espécie. Se puderem colocar a tabela de genótipos e seus respectivos fenótipos, seria de grande ajuda!
Última edição por felipeomestre123 em Qui 25 Mar 2021, 07:51, editado 5 vez(es)
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Genética de gatos
Os possíveis genótipos dos cromossomos sexuais são:
XpXp = fêmea preta
XaXa = fêmea avermelhada
XpXa = fêmea preta e avermelhada
XpY = macho preto
XaY = macho avermelhado
Combinando com os genótipos dos cromossomos autossômicos:
XpXp/BB = fêmea preta
XpXp/Bb = fêmea preta
XpXp/bb = fêmea preta e branca
XaXa/BB = fêmea avermelhada
XaXa/Bb = fêmea avermelhada
XaXa/bb = fêmea avermelhada e branca
XpXa/BB = fêmea preta e avermelhada
XpXa/Bb = fêmea preta e avermelhada
XpXa/bb = fêmea preta, avermelhada e branca
XpY/BB = macho preto
XpY/Bb = macho preto
XpY/bb = macho preto e branco
XaY/BB = macho avermelhado
XaY/Bb = macho avermelhado
XaY/bb = macho avermelhado e branco
O cruzamento entre uma fêmea cálico com um macho preto e branco:
XpXa/bb --------- XpY/bb
XpXp/bb = fêmea preta e branca
XpY/bb = macho preto e branco
XaXp/bb = fêmea cálico
XaY/bb = macho avermelhado e branco
Logo, a alternativa C está incorreta
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Genética de gatos
Ah, o gene "BB" não é alelo dos outros genes...
Não sabia que eles (xa, xp) atuavam em codominância...
Obg!
Não sabia que eles (xa, xp) atuavam em codominância...
Obg!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Genética de gatos
xSolo, não entendi a letra A. Como é possível que, tendo o genótipo XpXabb, para que o Xa se manifeste, o Xp tem que estar em heterocromatina?xSoloDrop escreveu:Os possíveis genótipos dos cromossomos sexuais são:XpXp = fêmea pretaXaXa = fêmea avermelhadaXpXa = fêmea preta e avermelhadaXpY = macho pretoXaY = macho avermelhadoCombinando com os genótipos dos cromossomos autossômicos:XpXp/BB = fêmea pretaXpXp/Bb = fêmea pretaXpXp/bb = fêmea preta e brancaXaXa/BB = fêmea avermelhadaXaXa/Bb = fêmea avermelhadaXaXa/bb = fêmea avermelhada e brancaXpXa/BB = fêmea preta e avermelhadaXpXa/Bb = fêmea preta e avermelhadaXpXa/bb = fêmea preta, avermelhada e brancaXpY/BB = macho pretoXpY/Bb = macho pretoXpY/bb = macho preto e brancoXaY/BB = macho avermelhadoXaY/Bb = macho avermelhadoXaY/bb = macho avermelhado e brancoO cruzamento entre uma fêmea cálico com um macho preto e branco:XpXa/bb --------- XpY/bbXpXp/bb = fêmea preta e brancaXpY/bb = macho preto e brancoXaXp/bb = fêmea cálicoXaY/bb = macho avermelhado e brancoLogo, a alternativa C está incorreta
Na codominância acontece isso?
Nas partes onde ela é preta, o Xa está na forma de hetero-cromatina ou eucromatina?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|