Eletrização por contato
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrização por contato
Considerando duas esferas idênticas A e B. A esfera A está inicialmente neutra, enquanto a esfera B possui carga elétrica Q+. A é colocada em contato com B e, na sequência, separada. Então B é colocada em contato com A e separada. Se o procedimento todo for repetido infinitas vezes, qual deve ser a carga de A?
Mormegil- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro
Re: Eletrização por contato
A esfera A tem potencial elétrico Ua = 0 e a esfera B possui Ub = k.Q/R
No primeiro contato e após separação:
1) elétrons de A vão se transferir de A para B, até que seja atingido o equilíbrio eletrostático.
2) as cargas de A e B valerão qA = qB = +Q/2
2) Os potenciais elétricos de A e B valem U'a = U'b = Ub/2 = k.Q/2.R
No segundo contato:
1) Como os potenciais elétricos de ambas são iguais não haverá transferência de elétrons entre elas
2) As cargas elétricas e os potenciais elétricos de ambas continuarão os mesmos.
Repetindo isto infinitas vezes, nada mudará: qA = + Q/2
No primeiro contato e após separação:
1) elétrons de A vão se transferir de A para B, até que seja atingido o equilíbrio eletrostático.
2) as cargas de A e B valerão qA = qB = +Q/2
2) Os potenciais elétricos de A e B valem U'a = U'b = Ub/2 = k.Q/2.R
No segundo contato:
1) Como os potenciais elétricos de ambas são iguais não haverá transferência de elétrons entre elas
2) As cargas elétricas e os potenciais elétricos de ambas continuarão os mesmos.
Repetindo isto infinitas vezes, nada mudará: qA = + Q/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrização por contato
Obrigado, Mestre Elcio.
Mormegil- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 19
Localização : Triângulo Mineiro
Tópicos semelhantes
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» (PUC-SP) Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
» Eletrização por contato
» (PUC-SP) Eletrização por contato
» eletrização por contato
» Eletrização por contato
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|