Questão UFJF 2015 - Relatividade Restrita
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Questão UFJF 2015 - Relatividade Restrita
c = 3 x 10^8 m/s / 1 eV = 1,6 x 10^-19 J / me = 9,1 x 10^-31 Kg
Na Teoria da Relatividade de Einstein, a energia de uma partícula é calculada pela expressão E=mc², onde . Em um microscópio eletrônico de varredura, elétrons são emitidos com energia de 8,0 x 10^5 eV para colidir com uma amostra de carbono que se encontra parada. Calcule o valor da velocidade dos elétrons emitidos.
a) 2,31 x 10^8 m/s
b) 4,73 x 10^8 m/s
c) 1,11 x 10^6 m/s
d) 2,31 x 10^4 m/s
e) 1,11 x 10^4 m/s
Gabarito: Letra A
Na Teoria da Relatividade de Einstein, a energia de uma partícula é calculada pela expressão E=mc², onde . Em um microscópio eletrônico de varredura, elétrons são emitidos com energia de 8,0 x 10^5 eV para colidir com uma amostra de carbono que se encontra parada. Calcule o valor da velocidade dos elétrons emitidos.
a) 2,31 x 10^8 m/s
b) 4,73 x 10^8 m/s
c) 1,11 x 10^6 m/s
d) 2,31 x 10^4 m/s
e) 1,11 x 10^4 m/s
Gabarito: Letra A
Última edição por LucasVital022 em Qua 17 Fev 2021, 22:04, editado 3 vez(es)
LucasVital022- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/02/2021
Re: Questão UFJF 2015 - Relatividade Restrita
Olá,
Temos que :
E = γm0c²
⇒ (8*10^5) * 1,6*10^-19 = γ*9,1*10^-31 * 9*10^16
⇒ γ = 1,56
Daí 1/√(1-v²/c²) = 1,56
⇒ v = 0,768 c ≈ 2,31*10^8 m/s.
Temos que :
E = γm0c²
⇒ (8*10^5) * 1,6*10^-19 = γ*9,1*10^-31 * 9*10^16
⇒ γ = 1,56
Daí 1/√(1-v²/c²) = 1,56
⇒ v = 0,768 c ≈ 2,31*10^8 m/s.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Questão UFJF 2015 - Relatividade Restrita
Obrigado pela resposta Vitor! Desculpe, mas não entendi muito bem o que seria esse "y"Vitor Ahcor escreveu:Olá,
Temos que :
E = γm0c²
⇒ (8*10^5) * 1,6*10^-19 = γ*9,1*10^-31 * 9*10^16
⇒ γ = 1,56
Daí 1/√(1-v²/c²) = 1,56
⇒ v = 0,768 c ≈ 2,31*10^8 m/s.
LucasVital022- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 08/02/2021
Re: Questão UFJF 2015 - Relatividade Restrita
Seria o fator de lorentz - ou o fator gama - e por definição γ = 1/√(1-v²/c²)
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Relatividade Restrita
» Eventos em relatividade restrita
» Relatividade restrita. (UFCG-PB)
» Relatividade Restrita - Colisão
» questao de relatividade
» Eventos em relatividade restrita
» Relatividade restrita. (UFCG-PB)
» Relatividade Restrita - Colisão
» questao de relatividade
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|