Resistores em paralelo a uma bateria
3 participantes
Página 1 de 1
Resistores em paralelo a uma bateria
Em um circuito elétrico, inicialmente os resistores R1=10Ω ,R2=20Ω e R3=40Ω são ligados em paralelo a uma bateria de 12V, cuja resistência interna é desprezível. Em um certo instante, um dispositivo S é acionado de tal modo que o resistor R1 é desconectado do sistema, mantendo-se R2 e R3 ligados em paralelo à bateria. Sobre as características do circuito após o dispositivo S ser acionado, assinale o que for correto.
01) A corrente elétrica que passa por R2 diminui.
02) A corrente elétrica que passa por R3 passa a ser 3/2 da corrente elétrica que passa por R2.
04) A corrente elétrica total no circuito aumenta.
08) A resistência equivalente do circuito passa a ser igual a 7/3 da resistência equivalente na configuração inicial.
16) A potência dissipada no circuito passa a ser igual a 3/7 da potência dissipada pela configuração inicial.
01) A corrente elétrica que passa por R2 diminui.
02) A corrente elétrica que passa por R3 passa a ser 3/2 da corrente elétrica que passa por R2.
04) A corrente elétrica total no circuito aumenta.
08) A resistência equivalente do circuito passa a ser igual a 7/3 da resistência equivalente na configuração inicial.
16) A potência dissipada no circuito passa a ser igual a 3/7 da potência dissipada pela configuração inicial.
Gabarito: 08 - 16
Agradeceria muito a ajuda! Tentei fazer, mas os resultados estão muito aleatórios :/
Última edição por Egiedilus em Qui 18 Fev 2021, 13:52, editado 1 vez(es)
Egiedilus- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/01/2021
Re: Resistores em paralelo a uma bateria
a associação em paralelo pode ser entendida como um único resistor equivalente.
quanto maior o nº de resistores em paralelo, menor a resistência equivalente do conjunto.
ao eliminar um dos resitores do paralelo mediante acionamento o dispositivo S, diminuimos o nº de resistores no paralelo e portanto aumentamos a resistência equivalente.
Para uma mesma fonte de tensão, quanto menor o resistor a ela ligado maior será a corrente no circuito. Inversamente, uma maior resitência equivalente acarreta uma corrente menor no circuito.
01) somente com R2 e R3 no circuito a resitência equivalente será maior do que com os três resistores ligados, pois a ligação é em paralelo. Portanto a corrente no resistor equivalente (R2 e R3) diminui. Embora assuma valores diferentes em R2 e R3 porque são resistores de resistência diferentes, diminuirá proporcionalmente (de forma inversa) em ambos. Resumo: FALSO.
02) FALSO. R3 é maior do que R2, logo por ele passará uma corrente menor. Se quiser fazer contas, como R3 = 2*R2 a corrente por R3 será a metade da corrente por R2.
04) como já visto, o resitor equivalente após acionamento do dispositivo S é maior (do que antes do acionamento) e desta forma a corrente requisitada da fonte diminui. FALSO.
08)
antes do S ----> Req.1 = (1/10 + 1/20 + 1/40)-1 = ((4 + 2 + 1)/40)-1 = 40/7 ohm
depois do S ---> Req.2 = (1/20 +1/40)-1 = ((2 + 1)/40)-1 = 40/3 ohm
Req2/Req1 = (40/3)/(40/7) = 7/3 -------> Req2 = (7/3).Req1
.: VERDADE
16)
a potência dissipada no circuito é a potência dissipada por efeito joule nos resistores, pois que "a resistência interna da bateria é desprezível".
Seja U a tensão fornecida pela bateria.
P1 = U²/Req1
P2 = U²/Req2
P2/P1 = (U²/Req2)/(U²/Req1) = Req1/Req2 = (7/3)-1 = 3/7 -----> P2 = (3/7).P1
.: VERDADE
quanto maior o nº de resistores em paralelo, menor a resistência equivalente do conjunto.
ao eliminar um dos resitores do paralelo mediante acionamento o dispositivo S, diminuimos o nº de resistores no paralelo e portanto aumentamos a resistência equivalente.
Para uma mesma fonte de tensão, quanto menor o resistor a ela ligado maior será a corrente no circuito. Inversamente, uma maior resitência equivalente acarreta uma corrente menor no circuito.
01) somente com R2 e R3 no circuito a resitência equivalente será maior do que com os três resistores ligados, pois a ligação é em paralelo. Portanto a corrente no resistor equivalente (R2 e R3) diminui. Embora assuma valores diferentes em R2 e R3 porque são resistores de resistência diferentes, diminuirá proporcionalmente (de forma inversa) em ambos. Resumo: FALSO.
02) FALSO. R3 é maior do que R2, logo por ele passará uma corrente menor. Se quiser fazer contas, como R3 = 2*R2 a corrente por R3 será a metade da corrente por R2.
04) como já visto, o resitor equivalente após acionamento do dispositivo S é maior (do que antes do acionamento) e desta forma a corrente requisitada da fonte diminui. FALSO.
08)
antes do S ----> Req.1 = (1/10 + 1/20 + 1/40)-1 = ((4 + 2 + 1)/40)-1 = 40/7 ohm
depois do S ---> Req.2 = (1/20 +1/40)-1 = ((2 + 1)/40)-1 = 40/3 ohm
Req2/Req1 = (40/3)/(40/7) = 7/3 -------> Req2 = (7/3).Req1
.: VERDADE
16)
a potência dissipada no circuito é a potência dissipada por efeito joule nos resistores, pois que "a resistência interna da bateria é desprezível".
Seja U a tensão fornecida pela bateria.
P1 = U²/Req1
P2 = U²/Req2
P2/P1 = (U²/Req2)/(U²/Req1) = Req1/Req2 = (7/3)-1 = 3/7 -----> P2 = (3/7).P1
.: VERDADE
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Egiedilus gosta desta mensagem
Re: Resistores em paralelo a uma bateria
Em paralelo 1/R = 1/10 +1/20 + 1/40 ---> R = 40/7 Ω
Idem, sem R1 ---> 1/R' = 1/20 = 1/40 ---> R' = 40/3 Ω
R'/R = (40/7)/(40/3) ---> R' = (3/7).R --- (08) correta
P(R) = U²/R ---> I
P(R') = U²/R' --> II
II : I ---> P(R')/P(R) = R'/R ---> P(R') = (3/7)P(R) --> 16 correta
01) A corrente em R2 continua igual ---> Falsa
02) i(R3) = U/40 ---> i(R2) = U/20 ---> i(R3) = (1/2).i(R2) ---> Falsa
04) i(R) = U/R ---> i(R') = U/R' ---> i(R)/i(R') = R'/R = 3/7 ---> Falsa
Idem, sem R1 ---> 1/R' = 1/20 = 1/40 ---> R' = 40/3 Ω
R'/R = (40/7)/(40/3) ---> R' = (3/7).R --- (08) correta
P(R) = U²/R ---> I
P(R') = U²/R' --> II
II : I ---> P(R')/P(R) = R'/R ---> P(R') = (3/7)P(R) --> 16 correta
01) A corrente em R2 continua igual ---> Falsa
02) i(R3) = U/40 ---> i(R2) = U/20 ---> i(R3) = (1/2).i(R2) ---> Falsa
04) i(R) = U/R ---> i(R') = U/R' ---> i(R)/i(R') = R'/R = 3/7 ---> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Egiedilus gosta desta mensagem
Re: Resistores em paralelo a uma bateria
Élcio
entendo que na (01) a corrente em R2 diminui. Tem certeza que continua igual?
entendo que na (01) a corrente em R2 diminui. Tem certeza que continua igual?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Resistores em paralelo a uma bateria
R1 , R2, R3 em paralelo
i1 = U/R1 ---> i1 = U/10
i2 = U/R2 ---> i2 = U/20
i3 = U/R3 ---> i3 = U/10
i = i1 + i2 + i3 ---> i = U/R1 + U/R2 + U/R3
Retirando R1:
i'2 = U/R2 ---> i'2 = U/20 ---> i'2 = i2
i'3 = U/R3 ---> i'3 = U/40 ---> i'3 = i3
i' = i'2 + i'3 ---> i' = U/20 + U/40 ---> i' < i
É exatamente como você explicou na sua solução
Explicando com mais detalhes para os iniciantes na matéria.
Imagine que na sua casa estejam acesas 3 lâmpadas: na sala(R1), na cozinha (R2) e no banheiro (3)
Apagando a luz da sala (R1) :
a) A luz da cozinha (R2) e do banheiro (R3) continuam operando normalmente com as mesmas correntes anteriores.
b) A corrente total da casa diminui. Logo, diminui o consumo de energia.
i1 = U/R1 ---> i1 = U/10
i2 = U/R2 ---> i2 = U/20
i3 = U/R3 ---> i3 = U/10
i = i1 + i2 + i3 ---> i = U/R1 + U/R2 + U/R3
Retirando R1:
i'2 = U/R2 ---> i'2 = U/20 ---> i'2 = i2
i'3 = U/R3 ---> i'3 = U/40 ---> i'3 = i3
i' = i'2 + i'3 ---> i' = U/20 + U/40 ---> i' < i
É exatamente como você explicou na sua solução
Explicando com mais detalhes para os iniciantes na matéria.
Imagine que na sua casa estejam acesas 3 lâmpadas: na sala(R1), na cozinha (R2) e no banheiro (3)
Apagando a luz da sala (R1) :
a) A luz da cozinha (R2) e do banheiro (R3) continuam operando normalmente com as mesmas correntes anteriores.
b) A corrente total da casa diminui. Logo, diminui o consumo de energia.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Egiedilus gosta desta mensagem
Re: Resistores em paralelo a uma bateria
Muito obrigada aos dois ^^
Egiedilus- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 28/01/2021
Tópicos semelhantes
» Bateria e Resistores
» Resistores em Paralelo
» Resistores em paralelo
» Resistores em Paralelo
» Associação em paralelo de resistores
» Resistores em Paralelo
» Resistores em paralelo
» Resistores em Paralelo
» Associação em paralelo de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|