ângulo entre duas partículas em mruv
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ângulo entre duas partículas em mruv
Duas partículas, A e B, percorrem, respectivamente, os lados
AB e BC do triângulo retângulo na figura no mesmo intervalo
de tempo. Sabendo que ambas as partículas partem do
repouso com acelerações constantes e que o tempo
necessário para que a distância entre elas seja mínima é uma
fração k do tempo total do movimento, determine o ângulo
θ.
ou se alguém tiver alguma ideia de como começar e que pensamento ter pra resolver
AB e BC do triângulo retângulo na figura no mesmo intervalo
de tempo. Sabendo que ambas as partículas partem do
repouso com acelerações constantes e que o tempo
necessário para que a distância entre elas seja mínima é uma
fração k do tempo total do movimento, determine o ângulo
θ.
- resposta:
- θ = arccos √(1-k²)/(3k²-1)
ou se alguém tiver alguma ideia de como começar e que pensamento ter pra resolver
Última edição por acpaz em Qua 17 Fev 2021, 12:57, editado 1 vez(es)
acpaz- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 21
Localização : sao jorge d'oeste - pr - brasil
Re: ângulo entre duas partículas em mruv
Sejam aB e aC as acelerações nos ramos AB e AVC, respectivamente
Seja AB = d --> A = d.senθ
AB = (1/2).aB.T² ---> d = (1/2).aB.T² --> I
AC = (1/2).AC.T² ---> d.senθ =(1/2).aC.T² ---> II
I/II ---> 1/senθ = aB/aC ---> aC = aB.senθ --->
Seja x a distância entre ambas, após um tempo t, em que P é ponto em AB e Q o ponto em AC:
AP = (1/2).aB.t²
AQ = (1/2).aC.t² ---> AQ = (1/2).(aB.senθ).t² ---> AQ = AP.senθ
Lei dos cossenos
x² = AP² + AQ² - 2.AP.AQ.cos(90º - θ) --->
x² = AP² + (AP.senθ)² - 2.AP.(AP.senθ).senθ
x² = AP² + (AP.senθ)² - 2.AP².sen²θ)
x² = AP² - AP².sen²θ -> x²= AP².(1 - sen²θ) ---> x = AP.cosθ
k = t/T
Tente completar
Seja AB = d --> A = d.senθ
AB = (1/2).aB.T² ---> d = (1/2).aB.T² --> I
AC = (1/2).AC.T² ---> d.senθ =(1/2).aC.T² ---> II
I/II ---> 1/senθ = aB/aC ---> aC = aB.senθ --->
Seja x a distância entre ambas, após um tempo t, em que P é ponto em AB e Q o ponto em AC:
AP = (1/2).aB.t²
AQ = (1/2).aC.t² ---> AQ = (1/2).(aB.senθ).t² ---> AQ = AP.senθ
Lei dos cossenos
x² = AP² + AQ² - 2.AP.AQ.cos(90º - θ) --->
x² = AP² + (AP.senθ)² - 2.AP.(AP.senθ).senθ
x² = AP² + (AP.senθ)² - 2.AP².sen²θ)
x² = AP² - AP².sen²θ -> x²= AP².(1 - sen²θ) ---> x = AP.cosθ
k = t/T
Tente completar
Última edição por Elcioschin em Ter 16 Fev 2021, 21:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71760
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
acpaz gosta desta mensagem
Re: ângulo entre duas partículas em mruv
AB = x
BC/AB = cosθ
BC = xcosθ
Distância percorrida por A:
at²/2
Distância percorrida por B:
abt²/2
at²/2 = x
t = √(2x/a)
abt²/2 = xcosθ
t = √(2xcosθ/ab)
Como os tempos são iguais para percorrer AB e BC:
√(2x/a) = √(2xcosθ/ab)
ab = acosθ
Agora você pode fazer uma lei dos cossenos utilizando do mesmo raciocínio do Elcioschin:
Lado do triângulo referente à partícula B:
abt²/2 =
(acosθt²/2)
Lado do triângulo referente à partícula A:
(x - at²/2) (Note que o lado do triângulo é a distância que falta para a partícula A percorrer)
d² = (x - at²/2)² + (acosθt²/2)² - 2(x - at²/2)(acosθt²/2)cosθ
d² = x² - axt² + a²t4/4 + a²cos²θt4/4 + (at² - 2x)(acos²θt²/2)
d² = x² - axt² + a²t4/4 + a²cos²θt4/4 + a²t4cos²θ/2 - axcos²θt²
d² = a²t4/4 + 3a²cos²θt4/4 - axcos²θt² - axt² + x²
d² = t4((a² + 3a²cos²θ)/4) - t²(axcos²θ + ax) + x²
d² = t4(a²(1 + 3cos²θ)/4) - t²(ax(1 + cos²θ)) + x²
Vou substituir t² por y, para que se torne uma função quadrática:
d² = y²(a²(1 + 3cos²θ)/4) - y(ax(1 + cos²θ)) + x²
Essa é uma função de d², mas se acharmos o tempo para o qual d² é mínimo, esse valor de t corresponderá ao tempo para qual d é mínimo, pois o menor valor de d² ocorre quando d é mínimo.
Valor mínimo = y do vértice = tmínimo²
yv = -b/2a
yv = ax(1 + cos²θ)/2(a²(1 + 3cos²θ)/4)
yv = 2ax(1 + cos²θ)/(a²(1 + 3cos²θ)
yv = 2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))
tm² = yv
tm² = 2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))
tm = √(2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ)))
tm = ttotal*k
√(2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))) = k√(2x/a)
(1 + cos²θ)/(1 + 3cos²θ) = k²
k² + 3k²cos²θ = 1 + cos²θ
cos²θ(3k² - 1) = 1 - k²
cos²θ = (1 - k²)/(3k² - 1)
cosθ = √(1 - k²)/(3k² - 1) (Como o ângulo é agudo, o cosseno é positivo)
Resposta:
arccos √(1 - k²)/(3k² - 1)
BC/AB = cosθ
BC = xcosθ
Distância percorrida por A:
at²/2
Distância percorrida por B:
abt²/2
at²/2 = x
t = √(2x/a)
abt²/2 = xcosθ
t = √(2xcosθ/ab)
Como os tempos são iguais para percorrer AB e BC:
√(2x/a) = √(2xcosθ/ab)
ab = acosθ
Agora você pode fazer uma lei dos cossenos utilizando do mesmo raciocínio do Elcioschin:
Lado do triângulo referente à partícula B:
abt²/2 =
(acosθt²/2)
Lado do triângulo referente à partícula A:
(x - at²/2) (Note que o lado do triângulo é a distância que falta para a partícula A percorrer)
d² = (x - at²/2)² + (acosθt²/2)² - 2(x - at²/2)(acosθt²/2)cosθ
d² = x² - axt² + a²t4/4 + a²cos²θt4/4 + (at² - 2x)(acos²θt²/2)
d² = x² - axt² + a²t4/4 + a²cos²θt4/4 + a²t4cos²θ/2 - axcos²θt²
d² = a²t4/4 + 3a²cos²θt4/4 - axcos²θt² - axt² + x²
d² = t4((a² + 3a²cos²θ)/4) - t²(axcos²θ + ax) + x²
d² = t4(a²(1 + 3cos²θ)/4) - t²(ax(1 + cos²θ)) + x²
Vou substituir t² por y, para que se torne uma função quadrática:
d² = y²(a²(1 + 3cos²θ)/4) - y(ax(1 + cos²θ)) + x²
Essa é uma função de d², mas se acharmos o tempo para o qual d² é mínimo, esse valor de t corresponderá ao tempo para qual d é mínimo, pois o menor valor de d² ocorre quando d é mínimo.
Valor mínimo = y do vértice = tmínimo²
yv = -b/2a
yv = ax(1 + cos²θ)/2(a²(1 + 3cos²θ)/4)
yv = 2ax(1 + cos²θ)/(a²(1 + 3cos²θ)
yv = 2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))
tm² = yv
tm² = 2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))
tm = √(2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ)))
tm = ttotal*k
√(2x(1 + cos²θ)/(a(1 + 3cos²θ))) = k√(2x/a)
(1 + cos²θ)/(1 + 3cos²θ) = k²
k² + 3k²cos²θ = 1 + cos²θ
cos²θ(3k² - 1) = 1 - k²
cos²θ = (1 - k²)/(3k² - 1)
cosθ = √(1 - k²)/(3k² - 1) (Como o ângulo é agudo, o cosseno é positivo)
Resposta:
arccos √(1 - k²)/(3k² - 1)
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
acpaz gosta desta mensagem
Re: ângulo entre duas partículas em mruv
consegui entender! obrigado pelas ideias de raciocínio e resoluções!
acpaz- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 23/03/2017
Idade : 21
Localização : sao jorge d'oeste - pr - brasil
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre duas diagonais
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas?
» Ângulo entre duas retas
» (UFU-MG) - Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas
» Ângulo entre duas retas?
» Ângulo entre duas retas
» (UFU-MG) - Ângulo entre duas retas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|