PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Somatório

2 participantes

Ir para baixo

Somatório Empty Somatório

Mensagem por AtomicBlack_ Sáb 13 Fev 2021, 23:07

Eu estava tentando demonstrar a fórmula que calcula a soma dos n primeiros termos de uma P.G. e cheguei à seguinte expressão: [latex]S_{n}=a_{1}.(1+\sum_{i=1}^{n-1}q^{i} )[/latex]. A questão é: como posso desenvolver [latex]\sum_{i=1}^{n-1}q^{i} [/latex]?

AtomicBlack_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Somatório Empty Re: Somatório

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Fev 2021, 23:57

Um modo alternativo de encontrar a fórmula: 

Sn = a1 + a2 + a3 + .... +  an-2 +  an-1 +  a--->  

Sn = a1 + a2 + a3 + .... +  an-2 +  an-1 +  a1.qn-1 ---> I ---> *q --->

q.Sn = q.a1 + q.a2 + q.a3 + .... +  q.an-2 +  q.an-1 +  q.a---> 

q.Sn = a2 + a3 + a4 + .... +  an-2 +an-1 + an  + a1.qn - ---> II

II - I ---> q.Sn - Sn = a1.qn - a1 ---> Sn = a1.(qn - 1)/(q - 1)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Somatório Empty Re: Somatório

Mensagem por AtomicBlack_ Dom 14 Fev 2021, 00:33

Existe alguma forma de desenvolver aquele somatório?

AtomicBlack_
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 132
Data de inscrição : 13/08/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Somatório Empty Re: Somatório

Mensagem por Elcioschin Dom 14 Fev 2021, 09:15

Pode ser que haja, mas eu não conheço.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Somatório Empty Re: Somatório

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos