Somatório
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Somatório
Olá
Preciso de ajuda para calcular o seguinte somatório:
Não tenho nem idéia de como seja isso.
A resposta do wolfram:
http://m.wolframalpha.com/input/?i=sum+i%3D1+to+n+%28i%28i-1%29%29&x=0&y=0
Preciso de ajuda para calcular o seguinte somatório:
Não tenho nem idéia de como seja isso.
A resposta do wolfram:
http://m.wolframalpha.com/input/?i=sum+i%3D1+to+n+%28i%28i-1%29%29&x=0&y=0
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Somatório
Tem vários modos de resolver , o mais rápido é usando a soma conhecida ∑k²= n(n+1)(2n+1)/6 , k {1->n} , vale a pena tb gravar o ∑k³ = [n(n+1)/2]² , vc pode achar a demo aqui mesmo no fórum..
∑i(i-1) = ∑(i² - i ) = ∑i² - ∑i = n(n+1)(2n+1)/6 - n(n+1)/2 ∴ (1/3)n(n-1)(n+1)
∑i(i-1) = ∑(i² - i ) = ∑i² - ∑i = n(n+1)(2n+1)/6 - n(n+1)/2 ∴ (1/3)n(n-1)(n+1)
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Somatório
Olá:
Outra forma de resolver:
∑[(i^3-(i-1)^3]=n^3-0^3=n^3, pela propriedade telescópica. Essa expressão é equivalente a:
∑(3i^2-3i+1)=n^3⇔3∑(i^2-i)+∑1=n^3⇔3∑(i^2-i)=n^3-n⇔∑(i(i-1))=n^3/3-n/3.
Um abraço.
Outra forma de resolver:
∑[(i^3-(i-1)^3]=n^3-0^3=n^3, pela propriedade telescópica. Essa expressão é equivalente a:
∑(3i^2-3i+1)=n^3⇔3∑(i^2-i)+∑1=n^3⇔3∑(i^2-i)=n^3-n⇔∑(i(i-1))=n^3/3-n/3.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Somatório
Obrigada pelas resoluções
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|