PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Óptica geométrica - Refração

2 participantes

Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Óptica geométrica - Refração

Mensagem por DepGuga Ter 22 Dez 2020, 19:21

Um sistema óptico foi montado no ar utilizando dois vidros diferentes 1 e 2, de índices de refração n1 = 2 e n2 = 3/2, consistindo de duas partes semicirculares e concêntricas de centro O, conforme ilustra a figura a seguir:



Óptica geométrica - Refração Upe_2020_imagem_09

A reta normal à superfície AB é representada por N na figura e θ é o ângulo entre o raio de luz que incide em O e a normal N. 
Determine o valor de θ para que o raio refrate completamente ao longo da face AB.


a) π/6
b) π/3
c) π
d) 2π/3
e) 2π/5







Gabarito: letra A

DepGuga
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Re: Óptica geométrica - Refração

Mensagem por Elcioschin Qua 23 Dez 2020, 09:35

θ é o ângulo limite entre o meio 1 e o ar:

n1.senθ = 1.sen90º ---> 2.senθ = 1 ---> senθ = 1/2 ---> θ = pi/6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Re: Óptica geométrica - Refração

Mensagem por DepGuga Ter 29 Dez 2020, 11:19

Elcio, mas, no caso, ele fala "refrate", isso não estaria relacionado à refração?

DepGuga
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Re: Óptica geométrica - Refração

Mensagem por DepGuga Sex 01 Jan 2021, 14:51

Elcioschin escreveu:θ é o ângulo limite entre o meio 1 e o ar:

n1.senθ = 1.sen90º ---> 2.senθ = 1 ---> senθ = 1/2 ---> θ = pi/6

Elcio, mas aí ele fala em "refrate" , não seria algo relacionado à refração?

DepGuga
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Re: Óptica geométrica - Refração

Mensagem por Elcioschin Ter 19 Jan 2021, 09:56

Quando o ângulo de incidência em O é igual ao ângulo limite, o raio refratado é horizontal e tem sentido de O para B.

Se o ângulo de incidência em O é maior do que o ângulo limite, existe reflexão total.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Óptica geométrica - Refração Empty Re: Óptica geométrica - Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos