Propriedade de Cofator - Matriz e Determinante ITA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Propriedade de Cofator - Matriz e Determinante ITA
(Q38-ITA/1988) Seja A uma matriz quadrada inversível, de ordem 3. Seja B a matriz dos cofatores da matriz A. Sabendo-se que detA= - 2, calcule detB.
Resolução:
Se A é inversível e B=cofA, então detB=det(cof A) = (det A)^(n-1).
Como detA=-2 e n=3, temos detB=(-2)^(2)=4
Estudei sobre matrizes e determinantes mas não encontro essa definição de det(cof A) = (det A)^(n-1). Alguem pode me explicar de onde essa definição vem? obrigado!
Resolução:
Se A é inversível e B=cofA, então detB=det(cof A) = (det A)^(n-1).
Como detA=-2 e n=3, temos detB=(-2)^(2)=4
Estudei sobre matrizes e determinantes mas não encontro essa definição de det(cof A) = (det A)^(n-1). Alguem pode me explicar de onde essa definição vem? obrigado!
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Propriedade de Cofator - Matriz e Determinante ITA
Sabendo que \( B \) é a matriz dos cofatores da matriz \(A\),
\[
A^{-1} = \frac{1}{\mathrm{det}(A)} \cdot B^t = \lambda \cdot B^t
\]
Aplicando o operador \(\mathrm{det}\) na equação:
\[
\mathrm{det}(A^{-1}) = \frac{1}{\mathrm{det}(A)} = \mathrm{det} \left(\lambda B^t \right) = \lambda^n \cdot \mathrm{det}(B^t)
\]
Como \( \lambda = \frac{1}{\mathrm{det}(A)}\):
\[
\mathrm{det} (B^t) = \frac{\mathrm{det}^n(A)}{\mathrm{det}(A)} = \mathrm{det}^{n-1} (A)
\]
\[
A^{-1} = \frac{1}{\mathrm{det}(A)} \cdot B^t = \lambda \cdot B^t
\]
Aplicando o operador \(\mathrm{det}\) na equação:
\[
\mathrm{det}(A^{-1}) = \frac{1}{\mathrm{det}(A)} = \mathrm{det} \left(\lambda B^t \right) = \lambda^n \cdot \mathrm{det}(B^t)
\]
Como \( \lambda = \frac{1}{\mathrm{det}(A)}\):
\[
\mathrm{det} (B^t) = \frac{\mathrm{det}^n(A)}{\mathrm{det}(A)} = \mathrm{det}^{n-1} (A)
\]
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Matriz/COFATOR
» Determinante Nulo - Propriedade
» Propriedade de matriz.
» Propriedade de uma matriz A
» Propriedade de uma matriz.
» Determinante Nulo - Propriedade
» Propriedade de matriz.
» Propriedade de uma matriz A
» Propriedade de uma matriz.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos