Dúvida sobre trabalho e energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida sobre trabalho e energia
Um bloco de massa 4 kg e Vo = 0,5 m/s choca-se com uma mola de constante elástica k = 100 n/m. Não há quaisquer atritos. Determine a máxima deformação sofrida pela mola
GABARITO = 0,1 m
Eu consegui resolver pensando que a Ecinética inicial = Epotencial elástica
4 . 0,25 / 2 = 100 . X^2 / 2
0,5 = 50 . X^2
0,1 = X
Mas nesse tipo de fenômeno, quando há a conversão de uma energia em outra com conservação de energia mecânica, podemos considerar que o trabalho realizado é nulo?
Pois a energia cinética foi de 0,5 a 0 -----> w = -0,5
a energia potencial foi de 0 a 0,5 ------> w = 0,5
Somando ambos dá 0
Tá correto isso que escrevi?
GABARITO = 0,1 m
Eu consegui resolver pensando que a Ecinética inicial = Epotencial elástica
4 . 0,25 / 2 = 100 . X^2 / 2
0,5 = 50 . X^2
0,1 = X
Mas nesse tipo de fenômeno, quando há a conversão de uma energia em outra com conservação de energia mecânica, podemos considerar que o trabalho realizado é nulo?
Pois a energia cinética foi de 0,5 a 0 -----> w = -0,5
a energia potencial foi de 0 a 0,5 ------> w = 0,5
Somando ambos dá 0
Tá correto isso que escrevi?
Enzo _Sergi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Dúvida sobre trabalho e energia
Não.
Esqueça o sinal da energia. E você não pode somar a energia cinética do corpo com a energia potencial elástica da mola.
O corpo tinha energia cinética, a qual se transformou em energia potencial elástica da mola:
Em = Ec ---> (1/2).k.x² = (1/2).m.V²
O trabalho realizado foi a deformação da mola
Esqueça o sinal da energia. E você não pode somar a energia cinética do corpo com a energia potencial elástica da mola.
O corpo tinha energia cinética, a qual se transformou em energia potencial elástica da mola:
Em = Ec ---> (1/2).k.x² = (1/2).m.V²
O trabalho realizado foi a deformação da mola
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre trabalho e energia
Obrigado Elcioschin
Mas eu tentei fazer de outra maneira, tentando incluir o teorema do trabalho. e não deu certo. Poderia explicar meu erro?
Usei Fel = 100 . X
Quando maior a força, maior a deformação, e essa força seria a aplicada pelo bloco para realizar trabalho
O W pensei que seria 0,5, que foi a variação da Ecinética
0,5 = F . d
0,5 = F . X
Substituindo na primeira fórmula, da força elástica
0,5 / x = 100 x
0,005 = x^2
raiz de 0,005 = x
Mas eu tentei fazer de outra maneira, tentando incluir o teorema do trabalho. e não deu certo. Poderia explicar meu erro?
Usei Fel = 100 . X
Quando maior a força, maior a deformação, e essa força seria a aplicada pelo bloco para realizar trabalho
O W pensei que seria 0,5, que foi a variação da Ecinética
0,5 = F . d
0,5 = F . X
Substituindo na primeira fórmula, da força elástica
0,5 / x = 100 x
0,005 = x^2
raiz de 0,005 = x
Enzo _Sergi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 30/07/2020
Idade : 21
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Dúvida sobre trabalho e energia
Durante a deformação, a força não é contante.
Devido a isto, trabalhe sempre com energia.
Devido a isto, trabalhe sempre com energia.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Enzo _Sergi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
» Duvida sobre trabalho e energia
» Dúvida sobre Trabalho e energia potencial
» [Energia e Trabalho] Dúvida teórica
» Energia e trabalho, bloco cai sobre mola
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|