Fenda dupla
2 participantes
Página 1 de 1
Fenda dupla
Considere um experimento de fenda dupla. Seja θm a posição angular da franja brilhante de ordem m, em que a intensidade luminosa é máxima. Sejam θm^(+) e θm^(-) os dois ângulos de cada lado para os quais a intensidade da franja é metade da intensidade máxima. Definimos delta_θ = |θm^(+) - θm^(-)| como a semi-largura da franja de ordem m. Obtenha uma expressão matemática para delta_θ. Como delta_θ depende de m?
fisicadobem- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/12/2020
Re: Fenda dupla
Olá, penso que seja isso:
Seja I0 a intensidade de cada fonte, logo, I_máx = 4*I0. Vamos chamar de I a intensidade para θm^(+) e θm^(-), por fasores obtemos:
I=2I0*(1+cosδ), no qual δ representa a diferença de fase entre as duas ondas
Daí 2I0=2I0*(1+cosδ) .: cosδ=0 .: δ=π/2 + m*π
Se d é a distância entre as fendas, temos por aproximação:
∆x = d*θ= λ*δ/2π .: θ = λ/4d*(2m+1)
Por fim, obtemos que
∆θ= |λ/4d*(2m+1) - λ/4d*(2(-m)+1)| .: ∆θ= |m|*λ/d.
Seja I0 a intensidade de cada fonte, logo, I_máx = 4*I0. Vamos chamar de I a intensidade para θm^(+) e θm^(-), por fasores obtemos:
I=2I0*(1+cosδ), no qual δ representa a diferença de fase entre as duas ondas
Daí 2I0=2I0*(1+cosδ) .: cosδ=0 .: δ=π/2 + m*π
Se d é a distância entre as fendas, temos por aproximação:
∆x = d*θ= λ*δ/2π .: θ = λ/4d*(2m+1)
Por fim, obtemos que
∆θ= |λ/4d*(2m+1) - λ/4d*(2(-m)+1)| .: ∆θ= |m|*λ/d.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Fenda dupla
» UDESC - Experimento de dupla fenda
» Fenda dupla
» Dupla fenda de young
» Fenda dupla - Interferência
» UDESC - Experimento de dupla fenda
» Fenda dupla
» Dupla fenda de young
» Fenda dupla - Interferência
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|