PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ligação química

3 participantes

Ir para baixo

ligação química Empty ligação química

Mensagem por Ceruko Seg 12 Out 2020, 19:46

Por que  AlCl3 é uma ligação covalente polar, e não iônica?
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por RAFA&L Seg 12 Out 2020, 20:44

A diferença de eletronegatividade entre Alumínio (Eletronegatividade = 1,6) e Cloro (Eletronegatividade = 3,1) é menor que 1,6. Quando a diferença de eletronegatividade entre elementos é menor que 1,6 temos, normalmente, um composto molecular. A pouca diferença de eletronegatividade caracteriza compartilhamento de elétrons e não ionização dos átomos envolvidos.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Ceruko Ter 13 Out 2020, 10:46

Rafa, e existem outras exceções assim? Pois na teoria, o Alumínio, que é um metal, ligado à um ametal, nesse caso o cloro, seria ligação iônica.
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por RAFA&L Ter 13 Out 2020, 11:15

Ceruko escreveu:Rafa, e existem outras exceções assim? Pois na teoria, o Alumínio, que é um metal, ligado à um ametal, nesse caso o cloro, seria ligação iônica.

Ceruko, isso não é exceção, é regra.
Não é verdade que todo metal + ametal = ligação iônica. O Verdadeiro critério é a diferença de eletronegatividade. Acontece que a maioria dos compostos iônicos é entre ametal + metal (pois a diferença de eletronegatividade entre esses compostos costuma ser maior que 1,6); por isso alguns cursinhos costumam fazer essa generalização - que eu particularmente acho absurda, pois faz os alunos ficarem confusos quando aparecem "outros exemplos". Tal como você ficou agora.

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 13 Out 2020, 11:18

A química tem muitas exceções, não é nem um pouco exata. Acho difícil saber todas exceções, mas o melhor é você dar uma olhada nessa tabela e ter uma noção quanto a eletronegatividade dos elementos. Pelo que aprendi quando a diferença for maior ou igual a 1,7 é uma ligação iônica.

ligação química Imagem+304

De tanto consultar a tabela, já decorei algumas eletronegatividades.

Eduardo Rabelo


13.10.2020 11:17:05
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Ceruko Ter 13 Out 2020, 11:30

A que interessante! Então eu teria de saber a eletronegatividade do elemento. Mas como acontece essa diferença? No exemplo do AlCl3, não devo somar as eletronegatividades do Cloro, pois são 3?
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Eduardo Rabelo Ter 13 Out 2020, 11:47

Não entendi direito a pergunta, mas para saber a diferença você deve subtrair a eletronegatividade do cloro da do alumínio, dando 1,5 que é menor que 1,7; logo, é covalente.

Um composto iônico, por exemplo é o NaCl, que tem diferença de 3 - 0,9 = 2,1 (como disse, iônico)

Eduardo Rabelo


13.10.2020 11:47:34
Eduardo Rabelo
Eduardo Rabelo
Fera
Fera

Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por RAFA&L Ter 13 Out 2020, 12:02

Ceruko escreveu:A que interessante! Então eu teria de saber a eletronegatividade do elemento. Mas como acontece essa diferença? No exemplo do AlCl3, não devo somar as eletronegatividades do Cloro, pois são 3?
Não, Ceruko.
Cada Cloro esta ligado diretamente ao alumínio. Deve ser analisado a diferença de eletronegatividade de cada Cloro com o Alumínio. Todas as 3 ligações tem diferença de eletronegatividade < 1,6. Logo, todas as 3 ligações são covalentes, entende? Você analisa a ligação sempre entre dois átomos, pois a gente está analisando se o par de elétrons de cada ligação vai ter caráter covalente (compartilhamento) ou iônico (quando o par de elétrons fica com um dois dois átomos envolvidos na ligação.


Última edição por RAFA&L em Ter 13 Out 2020, 12:47, editado 1 vez(es)

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Eduardo Rabelo e Ceruko gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Ceruko Ter 13 Out 2020, 12:25

RAFA&L escreveu:Não, Ceruko.
Cada Cloro esta ligado diretamente ao alumínio. Deve ser analisado a diferença de eletronegatividade de cada Cloro com o Alumínio. Todas as 3 ligações tem diferença de eletronegatividade > 1,6. Logo, todas as 3 ligações são iônicas, entende?
Você quis dizer: Todas as  ligações tem diferença de eletronegatividade < 1,6  né? E, portanto, todas covalentes. Era isso?
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por RAFA&L Ter 13 Out 2020, 12:44

Isso kkkkkkk
Me confundi. Vou editar

RAFA&L
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ligação química Empty Re: ligação química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos