(UFMG) Câmera fotográfica com anteparo variável
3 participantes
(UFMG) Câmera fotográfica com anteparo variável
(UFMG) Rafael, fotógrafo lambe-lambe, possui uma câmara fotográfica que consiste em uma caixa com um orifício, em que é colocada uma lente. Dentro da caixa, há um filme fotográfico, posicionado a uma distância ajustável em relação à lente.
Essa câmara está representada, esquematicamente, na figura que se segue. Para produzir a imagem nítida de um objeto muito distante, o filme deve ser colocado na posição indicada pela linha tracejada. No entanto, Rafael deseja fotografar uma vela que está próxima a essa câmara. Para obter uma imagem nítida, ele, então, move o filme em relação à posição descrita.
Assinale a alternativa cujo diagrama MELHOR representa a posição do filme e a imagem da vela que é projetada nele.
A resposta é a alternativa B.
---
Eu consegui compreender o porquê da distância aumentar (embora não sei se este raciocínio está correto):
1/f = 1/Di + 1/Do
Como `f` é constante no problema, Di é inversamente proporcional a Do. Assim, como Do diminuiu (o objeto aproximou-se da lente), Di aumentou. Portanto, ficamos entre B e D.
Mas não entendi porque a imagem ficou invertida. Também não saberia explicar o motivo dela ficar direta. Como justificar a orientação da imagem no anteparo da câmera?
Obrigado.
Essa câmara está representada, esquematicamente, na figura que se segue. Para produzir a imagem nítida de um objeto muito distante, o filme deve ser colocado na posição indicada pela linha tracejada. No entanto, Rafael deseja fotografar uma vela que está próxima a essa câmara. Para obter uma imagem nítida, ele, então, move o filme em relação à posição descrita.
Assinale a alternativa cujo diagrama MELHOR representa a posição do filme e a imagem da vela que é projetada nele.
A resposta é a alternativa B.
---
Eu consegui compreender o porquê da distância aumentar (embora não sei se este raciocínio está correto):
1/f = 1/Di + 1/Do
Como `f` é constante no problema, Di é inversamente proporcional a Do. Assim, como Do diminuiu (o objeto aproximou-se da lente), Di aumentou. Portanto, ficamos entre B e D.
Mas não entendi porque a imagem ficou invertida. Também não saberia explicar o motivo dela ficar direta. Como justificar a orientação da imagem no anteparo da câmera?
Obrigado.
Última edição por lffg em Dom 11 Out 2020, 20:32, editado 1 vez(es)
lffg- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 04/09/2020
Re: (UFMG) Câmera fotográfica com anteparo variável
Ela não ficou direta, acho que a imagem vai te clarear bastante. Direta e inversa são características contrárias.
Eduardo Rabelo
10.10.2020 18:37:56
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
lffg e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: (UFMG) Câmera fotográfica com anteparo variável
Numa câmara fotográfica a imagem é sempre invertida
Uma fórmula melhor para a análise:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f - 1/p = 1/p' ---> (p - f)/p.f = 1/p' ---> p' = p.f/(p - f)
Dividindo numerador e denominador por p: p' = f/(1 - f/p)
Quando o objeto se aproxima da lente, a imagem se afasta da lente e sai do filme, ficando atrás dele.
Para que novamente a imagem se projete sobre o filme, a lente deve ser afastada dele.
Uma fórmula melhor para a análise:
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f - 1/p = 1/p' ---> (p - f)/p.f = 1/p' ---> p' = p.f/(p - f)
Dividindo numerador e denominador por p: p' = f/(1 - f/p)
Quando o objeto se aproxima da lente, a imagem se afasta da lente e sai do filme, ficando atrás dele.
Para que novamente a imagem se projete sobre o filme, a lente deve ser afastada dele.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
lffg e Sam+uel gostam desta mensagem
lffg- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 04/09/2020
Tópicos semelhantes
» Uma câmera fotográfica....
» Unesp- Câmera Fotográfica
» Fonte pontual, objeto e anteparo
» distância entre um lente e um anteparo
» lente e anteparo
» Unesp- Câmera Fotográfica
» Fonte pontual, objeto e anteparo
» distância entre um lente e um anteparo
» lente e anteparo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|