(UEPG - 2017.2) Ácidos
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UEPG - 2017.2) Ácidos
0,1 mol do ácido HBr é adicionado em água suficiente para formar 1,0 L de solução. Dada a constante de equilíbrio do ácido, Ka=1.10^9, assinale o que for correto sobre esta solução de ácido.
01) A concentração da solução de HBr é 0,1 mol/L.
02) A concentração de íons OH– em solução é 1.10^-14 mol/L
04) O HBr é um ácido forte.
08) A concentração de íons H3O+ em solução é 1,0 mol/L.
16) O pH desta solução é 1.
01) A concentração da solução de HBr é 0,1 mol/L.
02) A concentração de íons OH– em solução é 1.10^-14 mol/L
04) O HBr é um ácido forte.
08) A concentração de íons H3O+ em solução é 1,0 mol/L.
16) O pH desta solução é 1.
- GABARITO:
- 01+04+16
Última edição por eivitordias em Sex 02 Out 2020, 15:22, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (UEPG - 2017.2) Ácidos
01) 0,1 mol de Hbr foi adicionado para formar 1 L de solução ---> 0,1 mol/L -- Verdadeira
02) Concentração de OH- x Concentração de H+ = 10^-14
{OH-} x 10^-1 = 10^-14
{OH-} = 10^-13 --- Falsa.
04) Hidrácidos fortes: HCl, HBr, HI-- Verdadeira.
08) Não sei demonstrar, mas em minha concepção o íon hidrônio (H3O+) é sinônimo do íon H+ ( se eu estiver errado, por favor me corrijam), e como {H+} é 0,1 mol/L --- Falsa.
16) pH= -log{H+} --> pH= -log 10^-1 ---> resolvendo --> pH =1 --Verdadeira.
02) Concentração de OH- x Concentração de H+ = 10^-14
{OH-} x 10^-1 = 10^-14
{OH-} = 10^-13 --- Falsa.
04) Hidrácidos fortes: HCl, HBr, HI-- Verdadeira.
08) Não sei demonstrar, mas em minha concepção o íon hidrônio (H3O+) é sinônimo do íon H+ ( se eu estiver errado, por favor me corrijam), e como {H+} é 0,1 mol/L --- Falsa.
16) pH= -log{H+} --> pH= -log 10^-1 ---> resolvendo --> pH =1 --Verdadeira.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: (UEPG - 2017.2) Ácidos
Só pra complementar o excelente desempenho do futuro primeiro lugar da UFSCar, vulgo Ceruko, a respeito da alternativa 8, a resolução do Ceruko está correta.
No que diz respeito ao H3O, ocorre que o H+ não ficará livre e feliz andando pela solução, ele se unirá com uma molécula de água, afinal, o Oxigênio tem 2 pares de elétrons e isso gera um polo negativo. Desta forma, dizer que existe uma concentração M de H+ é o mesmo que dizer que existe uma concentração M de H3O.
No que diz respeito ao H3O, ocorre que o H+ não ficará livre e feliz andando pela solução, ele se unirá com uma molécula de água, afinal, o Oxigênio tem 2 pares de elétrons e isso gera um polo negativo. Desta forma, dizer que existe uma concentração M de H+ é o mesmo que dizer que existe uma concentração M de H3O.
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Ceruko gosta desta mensagem
Re: (UEPG - 2017.2) Ácidos
HAHHAHAHA, obrigado, excelentíssimo amigo Pedro, sua aprovação esse ano, caso esteja planejando isso, será inevitável !
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: (UEPG - 2017.2) Ácidos
Estava lendo sobre ele (H3O+) há alguns dias, e o nome dele de acordo com a IUPAC é Oxônio, o mesmo nome dado para qualquer construção como esta:
Mas para não causar confusão ele é chamado de Hidrônio ou Hidroxônio:
Até onde sei o mais correto é utilizar ele ao invés do H+ neste tipo de equação em meio aquoso.
Apenas para agregar.
Eduardo Rabelo
02.10.2020 16:44:09
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Ceruko e PedroFagundes gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (UEPG PSS - 2017) pH
» (UEPG PSS 2017) Kant
» (UEPG - 2017.1) Entalpia
» (UEPG PSS 2017) Estética
» UEPG(I-2017) - LEI DA VELOCIDADE
» (UEPG PSS 2017) Kant
» (UEPG - 2017.1) Entalpia
» (UEPG PSS 2017) Estética
» UEPG(I-2017) - LEI DA VELOCIDADE
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|