números primos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números primos
Olimpíada Canguru de Matemática 2019 - Nível S - Questão 26
Para quantos inteiros n o número [latex]\left | n^2 -2n - 3 \right |[/latex] é primo?
Resposta: 4
Para quantos inteiros n o número [latex]\left | n^2 -2n - 3 \right |[/latex] é primo?
Resposta: 4
maluserrao8116- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 26/09/2020
Idade : 21
Re: números primos
Achei 3 mas não consegui provar:
n = - 2 ---> |(-2)² - 2.(-2) - 3| = 5
n = 2 -----> |2² - 2.2 - 3| = 3
n = 4 -----> |4² - 2.4 - 3| = 5
n = - 2 ---> |(-2)² - 2.(-2) - 3| = 5
n = 2 -----> |2² - 2.2 - 3| = 3
n = 4 -----> |4² - 2.4 - 3| = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: números primos
Temos que:
|n² - 2n - 3| = { n² - 2n - 3 se > 0 ou - n² + 2n + 3 se < 0}
Considerando que |n² - 2n - 3| = n² -2n - 3, temos:
n² - 2n - 3 = n² - 2n + 1 - 4 = (n - 1)² - 2² = (n - 3) . (n + 1)
Aqui temos 2 casos possíveis:
(n - 3) > 0 e (n + 1) > 0 ----> n > 3 (i)
ou
(n - 3) < 0 e (n + 1) < 0 ----> n < - 1 (ii)
n > 3 ou n < - 1
Pra que a expressão acima seja primo, pelo menos um dos fatores deve ser 1 ou - 1 para o caso (ii)
Se n - 3 = 1 ----> n = 4
Jogando na expressão, (4 - 3) . (4 + 1) = 5 <---- solução
Se n + 1 = 1, então n = 0. Nesse caso não temos solução pois n > 3
Caso (ii)
Se (n + 1) = - 1 ---> n = - 2
Jogando na expressão:
(- 2 - 3) . (-2 + 1) = - 5 . (-1) = 5 <--- Solução
Segundo caso:
|n² - 2n - 3| = - n² + 2n + 3
- n² + 2n + 3 = - (n² - 2n - 3) = - (n - 3) . (n + 1) = (3 - n) . (n + 1)
3 - n > 0 e n + 1 > 0, então 3 > n > -1 (i)
ou
3 - n < 0 e n + 1 < 0, então n > 3 e n < - 1 <---- Impossível
Como no caso anterior vamos igualar um dos fatores a 1
3 - n = 1 ----> 2 = n
Testando:
(3 - 2) . (2 + 1) = 3 <--- solução
Se n + 1 = 1 --> n = 0
(3 - 0)(0 + 1) = 3 <--- solução
Soluções:
n = {0, 4, 2, - 2}
|n² - 2n - 3| = { n² - 2n - 3 se > 0 ou - n² + 2n + 3 se < 0}
Considerando que |n² - 2n - 3| = n² -2n - 3, temos:
n² - 2n - 3 = n² - 2n + 1 - 4 = (n - 1)² - 2² = (n - 3) . (n + 1)
Aqui temos 2 casos possíveis:
(n - 3) > 0 e (n + 1) > 0 ----> n > 3 (i)
ou
(n - 3) < 0 e (n + 1) < 0 ----> n < - 1 (ii)
n > 3 ou n < - 1
Pra que a expressão acima seja primo, pelo menos um dos fatores deve ser 1 ou - 1 para o caso (ii)
Se n - 3 = 1 ----> n = 4
Jogando na expressão, (4 - 3) . (4 + 1) = 5 <---- solução
Se n + 1 = 1, então n = 0. Nesse caso não temos solução pois n > 3
Caso (ii)
Se (n + 1) = - 1 ---> n = - 2
Jogando na expressão:
(- 2 - 3) . (-2 + 1) = - 5 . (-1) = 5 <--- Solução
Segundo caso:
|n² - 2n - 3| = - n² + 2n + 3
- n² + 2n + 3 = - (n² - 2n - 3) = - (n - 3) . (n + 1) = (3 - n) . (n + 1)
3 - n > 0 e n + 1 > 0, então 3 > n > -1 (i)
ou
3 - n < 0 e n + 1 < 0, então n > 3 e n < - 1 <---- Impossível
Como no caso anterior vamos igualar um dos fatores a 1
3 - n = 1 ----> 2 = n
Testando:
(3 - 2) . (2 + 1) = 3 <--- solução
Se n + 1 = 1 --> n = 0
(3 - 0)(0 + 1) = 3 <--- solução
Soluções:
n = {0, 4, 2, - 2}
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
maluserrao8116 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» Números primos
» Números Prímos
» Números Prímos
» NUMEROS PRIMOS
» Números primos
» Números Prímos
» Números Prímos
» NUMEROS PRIMOS
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|